Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Цапковские земли вырастили новый срок

В станице Кущевская предприниматель осужден за махинации с сельхозугодиями

Коммерсантъ (Ростов) от

В Краснодарском крае суд приговорил к семи годам лишения свободы Арсентия Антонецкого, бывшего директора ООО «Маяк» из станицы Кущевской. Суд установил, что Арсентий Антонецкий и его родственник Федор Стрельцов незаконно распорядились сельхозугодиями площадью более 5 тыс. га, которые ранее обрабатывались семейным предприятием Цапков. Федор Стрельцов, которого называют распорядителем цапковских активов, скрывается на Украине.


Кущевский районный суд провозгласил приговор бывшему директору ООО «Маяк» Арсентию Антонецкому, сообщили “Ъ” в суде. Подсудимый признан виновным в злоупотреблении полномочиями в коммерческой организации (ч. 2 ст. 201 УК РФ), ему назначено наказание в виде семи лет общего режима, ущерб от его действий, как установил суд, составил 219 млн руб. Как следует из приговора, объектом преступных посягательств Арсентия Антонецкого и его двоюродного брата Федора Стрельцова стали сельхозугодия площадью 5,2 тыс. га, которые ранее находились в долгосрочной аренде ООО «Артекс-Агро», семейного предприятия Надежды и Виктора Цапок, родителей лидера местной ОПГ Сергея Цапка.

После ареста Надежды Цапок в 2011 году право аренды на 15 лет паевой земли перешло к вновь созданному ЗАО «Маяк».

В 2013 году, как установил суд, местный предприниматель Федор Стрельцов, ранее имевший общие бизнес-проекты с Сергеем Цапком, решил присвоить права на сельхозугодия, находившиеся в распоряжении ЗАО «Маяк».

Для этого господин Стрельцов и его сообщники, в том числе Арсентий Антонецкий, зарегистрировали в Кущевском районе предприятие с аналогичным названием, но другой организационно-правовой формы — ООО «Маяк». Накануне посевной кампании 2013 года господин Стрельцов и его сообщники убедили директора ЗАО «Маяк» передать земли ООО «Маяк» в аренду на год, на что руководитель компании согласился. После этого руководство ООО «Маяк» передало земли в субаренду до 2027 года своему компаньону Дмитрию Тищаеву, а затем контроль над сельхозугодиями перешел к ООО «Агрокомплекс "Кущевский"», учредителем и директором которого является Федор Стрельцов.

ЗАО «Маяк» стало банкротом, конкурсный управляющий выяснил, что его единственным ликвидным активом было право долгосрочной аренды земли, которое оценивается в 219 млн руб.

По заявлению конкурсного управляющего было возбуждено уголовное дело о хищении прав на землю, фигурантами которого стали Арсентий Антонецкий и Федор Стрельцов. В 2018 году господин Стрельцов уехал из России и был объявлен в розыск, по данным правоохранительных органов, он находится на территории Украины.

В ходе следствия и суда Арсентий Антонецкий не признал себя виновным, схему передачи земли бывший топ-менеджер объяснил объективной необходимостью: по его словам, ЗАО «Маяк» и ООО «Маяк», взявшиеся за обработку крупных сельхозугодий, оказались не готовы к такому объему работ, поэтому возникла угроза срыва посевной кампании. По этой причине, как пояснил подсудимый, ему пришлось привлечь к организации работ Дмитрия Тищаева и ООО «Агрокомплекс "Кущевский"». Приговор Арсентию Антонецкому не вступил в силу и может быть обжалован. Уголовное дело в отношении Арсентия Антонецкого — один из эпизодов передела «наследия Цапков», на которое сейчас претендуют структуры ростовского концерна «Покровский», а также холдинг «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева».

Анна Перова, Краснодар


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя