Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

В Армении ищут демократический способ избежать референдума

Власти хотят поменять состав Конституционного суда до конца пандемии

от

Власти Армении пытаются найти законный механизм, позволяющий уволить семерых членов Конституционного суда страны, нелояльных премьеру Николу Пашиняну. Еще 5 апреля в стране должен был пройти референдум по этому поводу, но его отложили из-за пандемии коронавируса, и вероятность, что ситуация серьезно изменится в ближайшее время, невелика. Хотя власти Армении настаивают, что вопрос не может ждать до конца пандемии, оппозиция утверждает: они просто боятся потерпеть поражение на референдуме.


«Мы не можем ждать решения ситуации вокруг Конституционного суда (КС) до завершения пандемии. Мы обратились в Венецианскую комиссию, и обсуждается возможность решения вопроса КС по какой-то формуле, частично или полностью (путем голосования.— “Ъ”) в парламенте»,— заявил Никол Пашинян, выступая на пресс-конференции в режиме онлайн в субботу. По его оценке, провести референдум будет невозможно еще «как минимум год».

О том, что Министерство юстиции Армении обратилось в Венецианскую комиссию (Европейская комиссия за демократию через право, консультативный орган Совета Европы) с просьбой посодействовать решению сложившейся ситуации, СМИ сообщали еще 13 мая, однако о том, что этот вопрос не может быть отложен до конца карантина, тогда не говорилось.

Напомним, что под «ситуацией вокруг Конституционного суда» в Армении подразумевается конфликт между исполнительной и судебной ветвями власти. Дело в том, что председатель Конституционного суда (КС) Грайр Товмасян — едва ли не единственный представитель старых элит страны, сохранивший после «бархатной революции» 2018 года столь высокий пост и при этом открыто бросающий вызов премьеру Пашиняну. При этом законного способа отправить главу КС в отставку у премьера Армении нет, а дожидаться окончания его полномочий слишком долго. Согласно Конституции в редакции 2005 года, по которой назначены Грайр Товмасян и еще четыре судьи, члены КС сохраняют пост до достижения 65-летнего возраста — в случае господина Товмасяна это 2035 год. Между тем двое судей были назначены еще раньше, по Конституции 1995 года, когда полномочия ограничивались 70-летним возрастом, а еще двое — по действующей Конституции и могут находиться в должности не более 12 лет.

По мнению нынешнего премьера Армении Никола Пашиняна, столь значительный дисбаланс, когда один судья может занимать пост свыше 30 лет, а другой — только 12, подрывает авторитет Конституционного суда. Решить вопрос предполагалось на конституционном референдуме, который был назначен на 5 апреля, но так и не состоялся из-за пандемии коронавируса и введенного режима чрезвычайного положения. Отметим, что режим ЧП дважды продлевался на месяц и теперь истекает только 13 июня.

Согласно закону, не состоявшийся из-за ЧП референдум должен пройти «не ранее чем через 50 и не более чем через 65 дней после окончания военного или чрезвычайного положения».

Однако вице-спикер армянского парламента Ален Симонян вслед за Николом Пашиняном утверждает: откладывать решение больше нельзя.

«К сожалению, ситуация, которая существует вокруг КС, имеет влияние на всю судебную систему,— заверил “Ъ” господин Симонян.— Политизированность КС, отсутствие доверия и нарушение принципов формирования ставят этот орган вне правовой реальности». При этом вице-спикер убежден, что Ереван обязательно найдет понимание у европейских партнеров и обвинений в неправомерных действиях не будет, даже если судей уволят без референдума. «Думаю, что скачок уровня демократии в Армении и максимальная законность всех действий новых властей до этого момента, а также высокая легитимность не оставят сомнении? ни у наших партнеров, ни у населения, и консенсус будет найден на всех направлениях»,— заявил он.

Впрочем, существует и другая точка зрения. Как утверждает правозащитник Рубен Меликян, который возглавлял инициативную группу противников поправок к Конституции, желание отказаться от голосования возникло потому, что «власти не имеют никаких шансов выиграть референдум, который они назначили». «Для простых граждан этот вопрос (об увольнении членов КС.— “Ъ”) и в феврале-марте был, мягко говоря, второстепенным, а сейчас он звучит просто как издевательство,— заявил “Ъ” господин Меликян.— Когда каждый день цифры заразившихся растут, смертность достигла показателя в 60 человек — не до узурпации в Конституционном суде».

Будущее решение Венецианской комиссии, по словам правозащитника, продемонстрирует, «являются ли принципы, которые были провозглашены десятки лет назад, все еще актуальными для Европы».

«Заговорить об отказе от референдума Николу Пашиняну пришлось потому, что с понедельника снимаются некоторые ограничения, и вопрос голосования возник бы сам собой,— сказал “Ъ” армянский политолог Грант Микаелян.— Волна критики в адрес премьера продолжит нарастать, и потому ему срочно нужна победа над "врагами" в лице старой элиты. Если оставить все как есть, КС будет оставаться серьезным камнем преткновения».

Айк Халатян, Ереван; Кирилл Кривошеев


Комментарии
Профиль пользователя