Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Офис Президента Украины

В Киеве взывают к жертвам террора

Россию обвиняют в политике сталинского режима

от

В воскресенье 17 мая Украина отмечает День памяти жертв политических репрессий. По данным киевского Института национальной памяти, во время сталинского «Большого террора» было осуждено около 200 тыс. жителей УССР, многие из которых были расстреляны. Трагическая дата в этом году стала сигналом для новой атаки на Москву: напомнив про Крым и Донбасс, украинский МИД сравнил политику России с действиями СССР при Сталине. Между тем, через год после вступления в должность президента украинская диаспора на Западе обвиняет в политических репрессиях уже самого Владимира Зеленского.


День памяти жертв политических репрессий был утвержден указом третьего президента Украины Виктора Ющенко в 2007 году. До этого в стране существовал единый День памяти жертв голодомора и политических репрессий, отмечавшийся каждую четвертую субботу ноября. Однако, ставший инициатором более активного пересмотра общей для России и Украины советской истории для утверждения «украинской идентичности», президент Ющенко посчитал необходимым выделить отдельный день, чтобы чтить память узников сталинских лагерей и казненных в годы «Большого террора» украинцев. В подписанном им указе говорилось, что памятная дата учреждается «с целью привлечения внимания общества к трагическим событиям истории Украины, вызванным насильственным внедрением коммунистической идеологии, для возрождения национальной памяти, утверждения нетерпимости к любым проявлениям насилия».

После этого День памяти жертв политических репрессий стали отмечать на Украине ежегодно в третье воскресенье мая. Дата выбрана как ближайшая к 19 мая — дню массовых расстрелов узников расположенных на территории Украины тюрем НКВД, которые произошли в 1938 году. Жертвы тех расстрелов похоронены в Быковнянском лесу недалеко от Киева.

Там же в 1940 году чекисты похоронили часть казненных польских офицеров, взятых в плен после раздела Польши. Всего в Быковнянском лесу обнаружено около 19 тыс. захоронений.

Украинский национальный историко-мемориальный заповедник «Быковнянские могилы»

Фото: Офис Президента Украины

Уже после обретения Украиной независимости здесь был обустроен мемориальный комплекс, известный как Быковнянские могилы, куда в День памяти жертв политических репрессий представители власти приезжают возложить цветы и венки к крестам, установленным на массовом братском захоронении.

Действующий президент Владимир Зеленский не стал нарушать традицию и утром в воскресенье приехал в Быковнянский лес, где возложил цветы и на братской украинской могиле, и у памятника расстрелянным полякам.

«Шокируют колоссальные масштабы преступлений и их антигуманная природа. Абсолютно чуждая как законам нормального человеческого бытия, так и общественному устройству цивилизованного мира. Тоталитарная машина без колебаний уничтожала на своем пути человеческие жизни и судьбы»,— заявил господин Зеленский, добавив, что безусловным приоритетом в его работе на посту президента независимой Украины является защита жизни и здоровья граждан государства.

Президент Украины Владимир Зеленский

Фото: Офис Президента Украины

Его предшественник на высшем посту Петр Порошенко также выступил с заявлением, в котором провел параллели между сталинскими временами и сегодняшними событиями.

«Трагедия коммунистического террора должна стать поучительным уроком на будущее, надежным предохранителем от попыток реанимировать “русский мир” на нашей украинской земле»,— отметил господин Порошенко.



Таким образом, заявления бывшего и действующего президента, вступившего в должность года назад, оказались похожими по своей интонации.

Подтверждением этому стало и заявление украинского МИДа, открыто сравнившего сегодняшнюю политику российских властей с действиями сталинского руководства СССР.

«В Крыму уже шестой год подряд массово нарушаются права человека, украинского и крымскотатарского национального сообщества. Убийства, похищения активистов, сфабрикованные судебные процессы, незаконные заключения, необоснованные аресты и обыски, запугивание. В настоящее время более 100 украинских граждан содержатся по политическим мотивам в России и оккупированном Крыму, большинство из них — крымские татары. Еще ужаснее ситуация в оккупированных районах Донбасса. Расстрелы и убийства украинских военнопленных и местных патриотов, похищения людей, пытки и унижения стали здесь обычным явлением. Российская агрессия против Украины вернула на нашу землю и политические репрессии»,— говорится в заявлении МИД Украины, публикация которого была приурочена к Дню памяти жертв политических репрессий.

Между тем, в организации политических репрессий обвиняются уже и сами украинские власти.

Так, представители украинской диаспоры из Чехии, Германии, Италии, Дании, Канады и ряда других государств обратились к Владимиру Зеленскому с призывом прекратить преследования несогласных с действиями властей. Среди тех, кто, по мнению представителей диаспоры, подвергается политически мотивированным преследованиям, названы фигуранты дела Павла Шеремета, а также экс-депутат Верховной рады Татьяна Черновол, обвиняемая в поджоге офиса Партии регионов в дни Майдана, и бывший президент Петр Порошенко, в отношении которого возбуждено уже около полутора десятка дел, находящихся на стадии досудебного расследования.

«Нас беспокоит также, что на проукраинских телевизионных каналах идут обыски и фабрикуются дела. Идет открытое наступление на свободу слова и демократию, которую мы строили в последние годы с огромным трудом. В то же время пророссийские каналы часто транслируют фейковые новости российской версии действительности»,— говорится в обращении диаспоры.

Матвей Шиманов, Киев


Комментарии
Профиль пользователя