Коротко

Новости

Подробно

18

Фото: Land Rover

Отличный

Defender как историческое открытие

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 24

Близок Defender, да не поездить. Премьерные тест-драйвы отменились до лучших времен. Но фирме Land Rover не терпится разъяснять новейший внедорожник. Недавно технические спецы пригласили журналистов на сеанс видеосвязи и показали такую подробную презентацию автомобиля, что осталось ощущение, будто дали потрогать и поуправлять.


Александр Катаев


Очевидно, что ушедший теперь Land Rover Defender был совершенно особенным явлением в истории автомобильной промышленности, знаковым и легендарным. Классика внедорожного жанра, машина удивительной проходимости, приключение на колесах – культовая вещь.



Одним из ярых поклонников английского уникума стал ваш покорный слуга. Мне случилось целых полгода рулить на «сто десятом» из пресс-парка, и вспоминаю тот опыт как интереснейший и полный ярких переживаний. Только опытом все и закончилось. Я понимал, что себе этакую специфическую штуковину куплю весьма вряд ли. Как не купил бы, например, старый именитый дом с привидениями или дрессированного динозаврика. И это важный момент.

Фото: Land Rover

Классная функция внедорожной системы Terrain Response – «прозрачный капот»: демонстрация на экране картинки происходящего под передними колесами. Центральный и задний дифференциалы можно заблокировать через меню. Прежний кузов откровенно «дышал», и при вывешивании перекашивались двери. Жесткость нового корпуса аж 29 000 Нм/град.

Фото: Land Rover

Передел мира


«Да, наш Defender по-прежнему очень любят, но… больше не покупают» – таким упрямым аргументом англичане подчеркивали необходимость создания преемника. Дескать, зачем продолжать танцы с бубнами вокруг продукта, на котором уже не заработать. Поднялся шум. Фанаты и почитатели восприняли сообщения о смене поколения как известие о переделе мира. И беспокойство их лишь усилилось, когда фирма дала понять, что внедорожник будет полностью отличным от исконного, созданным с чистого листа. Многие не представляли, как при таком условии можно удачно повторить Defender.

Только в том и штука, что англичане не планировали повторять пройденное. Прежними остались лишь имя с индексами и концепция «планетохода» в смысле внедорожных способностей. Почувствуйте разницу с переизданием легендарных моделей Jeep Wrangler и Mercedes-Benz Gelandewagen: их новые поколения воплощены в абсолютно знакомых формах, чтобы не обеспокоилась лояльная аудитория. А люди из Land Rover пошли ва-банк – клиентуру надо разволновать, даже потрясти новизной. И вот он – отличный от прежнего Defender!

Мама, нету рамы


Полезный объем информации, которую сообщили мне в процессе вебинара, потянет на полноценную техническую брошюру. Но наш журнал не про опись имущества, поэтому постараюсь здесь коротко о главном.

Одно из самых главных отличий новенького от предшественника – конструкция теперь несущая, безрамная. И при этом крепкая. Defender унифицирован с Discovery V – кстати, выпускаются они и на одном заводе. Однако по элементам платформы нью-Def отличается от сородича на девяносто пять процентов. Кузов оставлен алюминиевым, как было у оригинала, но добавлены усилители, и получен, как сообщается, очень высокий показатель жесткости на кручение. Защита моторного отсека тоже алюминиевая, толщиной в пять миллиметров, что хорошо.

Опорные пункты


Вообще, всячески подчеркивается, что Defender подчинен идее выдающейся проходимости. По сравнению с Discovery и компоновка более «внедорожная»: свесы короче, запаска расположена не под днищем – висит, как и раньше, на задней двери, а радиаторы перенесены выше и вглубь кузова.

Подвеска – независимая, на усиленных стальных подрамниках, также усилены рычаги и сайлент-блоки. Для короткого универсала с индексом 90 базовый вариант – пружинный с клиренсом в 225 миллиметров. А подвеска с пневмоэлементами – опционная для 90 или стандартная для удлиненного исполнения 110 – позволяет менять величину дорожного просвета в широком диапазоне, от небольшой «погрузочной» до «экстремально офроудной». Причем высота может подстраиваться автоматически, а можно варьировать ее и дистанционно с ключа.

Фото: Land Rover

И вот уже представляю, как это произойдет. Ползет, значит, мой Defender по глубокой колее. Колеса опускаются в большие ямы – ходы подвески позволяют. Электроника системы внедорожных режимов Terrain Response во всеоружии, центральный и задний дифференциалы заблокированы, кузов поднят. Ползем, ползем – ай-ай, неудача – все же сели на брюхо. Автоматика распознает ситуацию и подращивает клиренс. А если затем я при нажатой педали тормоза на три секунды утоплю кнопку подъема кузова, внедорожник еще немного «привстанет». Коронавирус, зараза, ты отсрочил такие увлекательные похождения…

Перед бродом рекомендуется выставить новый режим Wade. Тогда поднимается кузов, закрываются заслонка рециркуляции климатической установки и жалюзи радиаторов. Датчики измеряют глубину брода, и данные видны на экране. Максимально допустимая глубина преодоления велика – 900 мм. Забор воздуха расположен высоко сбоку за передним крылом.

Фото: Land Rover

Трио турбо


На выбор два четырехцилиндровых двухлитровых дизеля D200 и D240. Плюс бензиновый мотор – шестицилиндровый трехлитровый P400. Мощность обозначена в индексах, максимальный крутящий момент у обоих дизелей по 430 Нм, а у бензинового – 550. Все агрегаты наддувные. Но мотор P400 – это так называемый «мягкий гибрид», поэтому у него основной турбине помогает электрический нагнетатель. Вдобавок бензиновая установка имеет функцию получения энергии при рекуперации. Паспортный средний расход рекомендованного бензина АИ-95 – девять с половиной литров, солярки же в среднем должно уйти на два литра меньше. Возможно, появятся и более экономичные варианты: англичане сообщают, что со временем гамма двигателей будет расширена. Пока ставка на мощь.

Вот коробка передач пока безальтернативная – автоматическая ZF с восемью диапазонами, режимами Sport и Manual. И посмотрите, как удобно расположен селектор – под рукой, на приливе консоли. В салоне вообще должно оказаться удобно.

Базовый клиренс с пневматической подвеской – 216 мм. Из этого положения для удобства загрузки кузов опускается на 50 мм. В режиме офроуда дорожный просвет увеличивается на 75 мм, до 291. При застревании автоматика готова добавить еще 35 мм, а еще столько же может после добавить водитель. Итого получится максимум клиренса в 361 мм.

Фото: Land Rover

Фото: Land Rover

За штурвалом


О-о! Я и сегодня прекрасно помню Defender прошлого. Сидишь по-командирски, левым плечом почти в дверцу. В руках большой штурвал, рулевая колонка не регулируется. Кресла и зеркала регулируются вручную, последние – буквально руками за корпуса. Туговато крутятся ручки «климата», тускло зеленеет маленький экран CD-проигрывателя. На месте перчаточного ящика перед пассажиром толстый поручень. И все наполнено шумом и вибрациями…

Теперь пассажирского поручня нет. Зато есть электроприводы. Есть новехонькая инфомедиасистема – утверждается, что ее функционал намного удобнее былых фирменных устройств. Есть беспроводная зарядка для смартфонов. Есть система шумоподавления. А легкие вибрации, по идее, должна передавать только педаль тормоза при срабатывании АБС. Кстати, нажимая эту педаль, водитель лишь подает распоряжение электронике изменить давление в контуре, это технология Brake-by-wire, то бишь «по проводам». И да, электронная архитектура здесь заложена уже с прицелом на автопилотирование. Соответственно, уже сейчас есть масса электронных ассистентов. О прошлом напоминает лишь крупный размер рулевого колеса – выглядит авторитетно.

Продажи в России должны начать осенью, ближе к ней объявят цены. Получим пассажирские версии 90 и 110 с полным набором моторов. На российском сайте фирмы уже открыт конфигуратор с большим числом аксессуаров.

Фото: Land Rover

Вам упаковать?


Наконец, имеется обширный набор разнообразных аксессуаров. Варианты дополнительной защиты, рюкзак-подлокотник для мелочей, складная лестница, навесная палатка, встроенный воздушный насос, портативный душ, лебедка Warn, водонепроницаемый и ударопрочный браслет для бесконтактного доступа в машину…

Итого – вприглядку на веб-конференции новый Land Rover Defender выглядит просто отлично. Для полноты картины осталось поездить. И узнать цены, конечно. Уверен – они окажутся весомыми. Но это будет плата и за историю – она, как известно, дорогого стоит.


Начало

Премьер-министр Уинстон Черчилль у автомобиля Series I, с которого в 1948 году началась история внедорожников Land Rover. Машину задумали менеджеры предприятия Rover братья Уилкз, а вдохновил их американский Willys MB. Готовый Series I получил бензиновый 51-сильный мотор и четырехступенчатую МКП, зависимую рессорную подвеску и неординарный привод 4х4 с обгонной муфтой. Позже схему заменили на part-time с жестким подключением передней оси. Кузов делали из алюминия, который после войны был для фирмы доступнее, чем сталь.

Развитие

Первый Land Rover Series I выпускали ровно десять лет, до 1958 года, вторую серию – до 1961-го, вторую с индексом А – до 1971-го, третью – до 1983-го. Конструкцию постоянно совершенствовали. Бензиновый 1.6 уступил место двухлитровому, а в 1957 году начали ставить дизель. Выпускались пикап, удлиненный универсал, специальные исполнения для гражданских и военных нужд. А еще существовали бескапотный вариант Forward Control, бигфут с огромными колесами Forest Rover и машина с гусеничными движителями от фирмы Cuthbertson & Sons (на фото).

Имя собственное

В 1983 году на смену третьей серии явился автомобиль 90/110/130, а спустя семь лет обрел название Defender как универсал на короткой или длинной базе и длиннобазный пикап. Ключевые особенности: стальная рама, кузов из алюминия, неразрезные мосты с пружинами, постоянный полный привод с понижающей. В последнюю десятилетку выпуск шел с турбодизелем 2.2 (122 л.с.) и шестиступенчатой МКП. Defender – это множество историй. Один экземпляр, например, попал в Книгу рекордов Гиннесса, когда заехал по склону Эльбруса выше всех автомобилей мира. На фото версия 110 помогает агенту 007.

Последние

Официально Def оставил конвейер в 2016 году. Получилось, что за шестьдесят восемь лет выпустили свыше двух миллионов Land Rover Series / Defender. Прощальным оказался вариант 90 Heritage Soft Top в упрощенном исполнении по мотивам Series I и со схожим окрасом. И выпуск модели на том… не закончился! К семидесятилетию машины отделение Land Rover Classic произвело бонусом ограниченную партию со 405-сильными моторами V8 5.0 и восьмидиапазонными АКП.

Концепты

Преемника фирма готовила долго – не меньше девяти лет. Потому что еще в 2011 году публика впервые увидела, каким может стать новый Defender. Англичане тогда представили два концептуальных проекта – закрытый DC100 и открытый DC100 Sport. Уже тогда были заложены основные принципы построения облика серийной машины и обустройства интерьера, уже были заявлены пневмоподвеска и силовой агрегат с гибридной схемой. В описании значились эхолот для определения глубины брода, вывод 3D-изображения ландшафта с оценкой возможностей преодоления препятствий, шины с выдвижными шипами. Сообщалось, что система Terrain Response будет сама с помощью датчиков и видеокамер распознавать поверхность перед машиной и подстраивать внедорожные алгоритмы.

Лего-лэнд

Показательно, что к дебюту новинки появилась и модель от популярной фирмы Lego. Все всерьез: это весьма сложная игрушечная конструкция. Сборный внедорожник состоит из 2573 деталей, у него действуют шестицилиндровый мотор, привод с тремя дифференциалами, раздатка, независимая подвеска и лебедка.

Land Rover Defender 90

Двигатель, тип турбодизель, R4
Объем двигателя, куб. см 1999
Максимальная мощность, л.с. при об/мин 200 при 4000
Максимальный крутящий момент, Нм при об/мин 430 при 1400
Трансмиссия АКП, 8
Привод полный
Максимальная скорость, км/ч 175
Разгон от 0 до 100 км/ч, с 10,2
Расход топлива, л на 100 км 7,7
Дорожный просвет, мм 216–291
Цена в России, руб. не объявлена
Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя