Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Вишневский / Коммерсантъ   |  купить фото

Теннисистов отдаляют от журналистов

А пауза в календарях ATP и WTA продлена до 1 августа

от

Международная федерация тенниса (ITF), Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) и Женская теннисная ассоциация (WTA) продлили паузу в турнирном календаре, который был остановлен в первой половине марта. Теперь объявлено, что из-за пандемии коронавируса восстановление турнирной жизни произойдет не ранее 1 августа. Одновременно в ATP и WTA обсуждаются возможные варианты календаря на оставшуюся часть сезона, а также специальный регламент проведения теннисных турниров после окончания пандемии. Судя по количеству вопросов, которые на данный момент остаются без ответа, в ближайшие месяцы возобновить соревнования профессиональных туров будет очень нелегко.


Международная федерация тенниса (ITF), Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) и Женская теннисная ассоциация (WTA) объявили о том, что возвращение к турнирной жизни, которая была прервана до 13 июля, откладывается еще почти на три недели. АTP отменила восемь своих турниров — в Гамбурге (Германия), Бостаде (Швеция), Ньюпорте (США), Лос-Кабосе (Мексика), Гштаде (Швейцария), Умаге (Хорватия), Атланте (США) и Кицбюэле (Австрия).

Таким образом, теоретически мужские соревнования могут возобновиться 1 августа.

В свою очередь, WTA пока заявила об отмене четырех турниров — в Бостаде, Лозанне (Швейцария), Бухаресте (Румыния) и Юрмале (Латвия). О возможности проведения июльских состязаний в Палермо (Италия) и Карлсруэ (Германия) в более поздние сроки будет объявлено дополнительно.

«Мы продолжаем оценивать различные варианты возобновления нашего календаря и рассматриваем целесообразность изменения сроков проведения мероприятий в конце сезона,— говорится в заявлении председателя ATP Андреа Гауденци.— Но главными приоритетами при вынесении тех или иных решений остаются здоровье и благополучие теннисного сообщества и широкой общественности».

На данный момент существует несколько вариантов последней трети турнирного календаря 2020 года, которую ATP и WTA еще пытаются сохранить. Согласно одному из них, между Открытым чемпионатом США, который по графику должен стартовать 31 августа, и Roland Garros, чье начало в марте было перенесено с 24 мая на 20 сентября, а затем передвинуто еще на неделю позже, должны пройти крупные турниры на грунте в Мадриде и Риме.

Однако сложности, с которыми сталкиваются сейчас профессиональные туры, связаны не только с планированием турнирного графика, но и с разработкой нового протокола, который придется выполнять при организации соревнований после окончания пандемии.

По всей видимости, при возобновлении туров придется не только проводить матчи без зрителей и полностью исключать физический контакт между спортсменами, болбоями и судьями, но и соблюдать другие жесточайшие требования. На турнирах планируется создавать дополнительные зоны безопасности с допуском минимального числа официальных лиц. Тщательный контроль за применением масочного режима будет осуществляться как на стадионе, так и в официальных гостиницах, а время пребывания спортсменов на кортах придется ограничить их исключительно тренировками и матчами. Скорее всего, каждый спортсмен или официальное лицо, имеющее отношение к проведению турнира, должен будет пройти тест на коронавирус не только до начала соревнований, но и минимум один раз во время них. Кроме того, будет исключено непосредственное присутствие на турнирах пишущих журналистов, а также фоторепортеров за исключением одного официального фотографа. Таким образом, для освещения соревнований в прессе придется создавать виртуальные медиацентры с допуском аккредитованных журналистов к специальным cервисам видеосвязи типа Zoom, которые будут использоваться для организации пресс-конференций и индивидуальных интервью с игроками.

При этом есть немало вопросов, которые на данный момент остаются без ответа. Очевидно, например, что на повестку дня встанет проблема согласования санитарных норм ATP и WTA с аналогичными нормами, принятыми в странах проведения конкретных соревнований. Надо понять, кто будет осуществлять медицинское обеспечение, чем в ATP и WTA обычно занимаются штатные врачи и физиотерапевты. А главное: на данный момент не ясно, когда в мире может восстановиться полноценное транспортное сообщение и будут сняты требования о необходимости пребывания в карантине после прибытия в ту или иную страну. Ведь без выполнения этих условий проведение соревнований с участием игроков со всех континентов невозможно.

«Пока обстоятельства складываются таким образом, что возвращение турнирной жизни в масштабе обоих туров по сравнению со многими другими видами спорта может затянуться,— считает член совета директоров ITF, директор женского Кубка Кремля Алексей Селиваненко.— По всей видимости, требования к проведению соревнований будут выглядеть так, что далеко не каждый организатор окажется готов их проводить. Это имеет смысл прежде всего в том случае, если тот или иной турнир имеет значительную долю поступлений от реализации своего чисто телевизионного контента. Правда, полностью теннисная жизнь не остановится. На мой взгляд, она может несколько видоизмениться, в значительной степени трансформироваться в местные и межрегиональные туры».

Евгений Федяков


Комментарии
Профиль пользователя