Коротко

Новости

Подробно

Концерт для глаз

В Москве выступил Лало Шифрин

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

В Международный дом музыки с концертом "Классика Голливуда" заезжал композитор, пианист и дирижер Лало Шифрин. Семидесятилетний музыкант исполнял темы из голливудских кинофильмов, а слушал его АНДРЕЙ Ъ-ЗАХАРЬЕВ.
       Объезжая Европу, композитор Шифрин выступает с разными программами. Где-то он играет джаз, где-то классику, а нам он предложил сборник саундтреков. Его концерт начался с того, что в зале погасили свет и на двух экранах прогнали видеофрагменты из разных фильмов, музыку для которых писал или аранжировал гастролер. Увидев на экране кадры из фильмов "Миссия невыполнима" (сам Шифрин) и "Крестный отец" (аранжировка темы Нино Рота), многие сразу поняли, что и в нелегком деле кинопроизводства, где авторы саундтреков стоят за славой в длинной очереди из режиссеров, продюсеров и сценаристов, Лало Шифрин поднялся на уровень мэтров жанра вроде Эннио Морриконе или, скажем, Джона Уильямса.
       Лало Шифрин начал со своих произведений — например, с темы к фильму ужасов Rollercoaster, для которого написал композицию "Луна-парк". Во время исполнения темы из бондианы Джона Бэрри внимание всех привлек барабанщик, который сидел у края сцены рядом с дирижерским пультом и роялем и периодически глушил звоном тарелок старания коллег по Московскому симфоническому оркестру. В конце концов ему даже принесли цветы.
       Свои произведения композитор перемежал чужими, поскольку киномузыка — результат коллективных усилий. Как, например, "Space Medley" для "Звездных войн", плод совместного творчества Рихарда Штрауса, Джона Уильямса и самого Лало Шифрина, взятый на вооружение многими боксерами для торжественного выхода на ринг. Или как, пожалуй, самая знаменитая его вещь, обработанная для боевика "Миссия невыполнима" двумя музыкантами группы U2 Адамом Клэйтоном и Ларри Маленом. Аргентинец Шифрин не обошелся и без танго, хотя, по его собственному признанию, не был под влиянием музыки родного Буэнос-Айреса. Только пару раз аккомпанировал Астору Пьяццолле и вот написал музыку к фильму "Танго".
       Шквалом аплодисментов были встречены темы из "Лоуренса Аравийского", "Доктора Живаго", классических вестернов. Но трудно было понять, кому же адресованы овации — согнувшемуся над пультом семидесятилетнему маэстро или все-таки Юлу Бриннеру из "Великолепной семерки", Человеку Без Имени Клинту Иствуду из "Хорошего, плохого, злого" или герою-одиночке Гари Куперу из "Высокого полудня". Видимо, меломанов на встречу с Лало Шифриным пришло меньше, чем киноманов.
Комментарии
Профиль пользователя