Коротко

Новости

Подробно

11

Фото: Netflix

Как я провел это

Ксения Рождественская о фильме «Хорошего трипа»

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 8

На Netflix вышел фильм «Хорошего трипа: Приключения под психоделиками», спродюсированный Беном Стиллером, где Стинг, Энтони Бурден, Кэрри Фишер и другие звезды рассказывают о своем опыте употребления запрещенных веществ. Но так как в нашей стране все то, о чем говорится в этом фильме, запрещено, можно считать, что все это — обычные истории творческих людей, придуманные от первого и до последнего эпизода. Потому что если убрать из их рассказов главного героя фильма — а именно галлюциногены,— смысл нисколько не пострадает


Однажды у коровы Стинга начались роды, и ему пришлось тащить из коровы теленка, размышляя о связи всего сущего. Однажды Кэрри Фишер лежала на газоне в Центральном парке, держась за землю, «потому что было сложно удержаться на планете», и вдруг с ней заговорил желудь: «Ты Кэрри Фишер? Принцесса Лея?? Я твой фанат!!» Однажды актер Льюис Блэк (тот, кто озвучивал Гнев в изумительной «Головоломке») забыл собственное имя и вынужден был искать его в словаре примерно 26 лет. Когда ударник Grateful Dead Билл Кройцманн после не самого удачного концерта пришел завтракать к маме, сосиски строили домики у него на тарелке. Рэпер A$AP Rocky однажды кончил радугой, причем со звуком вроде фортепианной трели. Телеведущий и шеф-повар Энтони Бурден в юности очень уважал книги Хантера Томпсона, и вот однажды Энтони с другом взяли чемоданчик того и сего и отправились туда и сюда.

Однажды продюсер Бен Стиллер и писатель и режиссер Доник Кэри решили снять фильм про галлюциногены. У них в распоряжении оказалось две сумки историй, десяток известных людей, немало лютой анимации, солонка с дырочками, полная веселья, и целый межгалактический парад планет всяких визгунов и хохотунов. Комики, актеры, музыканты рассказали свои веселые и дикие истории, и все это было проиллюстрировано разноцветными мультиками.

Получилось по-настоящему смешное кино, лишь отдаленно напоминающее вечеринку первокурсников, хвастающихся своим опытом. Главная мысль: все во вселенной взаимосвязано, мир есть любовь, бэд-трип — это ужасно, но если во время бэд-трипа позвонить папе, все будет хорошо.

Бена Стиллера, который в фильме как раз и рассказывает про папу, представлять не надо, а Доник Кэри — сценарист и продюсер, несколько лет проработавший на шоу Дэвида Леттермана, он был исполнительным продюсером «Симпсонов» и написал восемь эпизодов этого мультсериала (в том числе и тот, где Гомер становится хиппи), потом работал над «Силиконовой долиной» и мокьюментари-сериалом «Парки и зоны отдыха». Его первый режиссерский опыт оказался неудачным — анимационный сериал «Малыш Буш: Резидент Соединенных Штатов», ядовитый отчет о школьных годах Джорджа Буша, Кондолизы Райс, Дональда Рамсфелда и Дика Чейни, никому не показался ни смешным, ни едким. «Хорошего трипа» — безусловная удача. Такой фильм мог бы снять сам Гомер Симпсон: бесхитростный и разнообразный, веселый и презирающий морализаторство.

Доник Кэри изначально решил, что фильм будет смешным. Потом понял, что он хочет «исследовать это дело с более рациональной точки зрения». Потом, вероятно, понял, что, если верить его героям, рациональная точка зрения все время куда-то ускользает.

Анимация была принципиальным режиссерским решением. Кэри всегда поражало, что в «Симпсонах» можно было обсуждать какие-то по-настоящему серьезные вопросы и это сходило авторам с рук, потому что от анимации никто ничего особенного не ждал. И конечно, анимация — это очень красиво. Говорящие головы, радужный мультяшный мир рожающих коров, игровые реконструкции походов в Музей Ван Гога, пародии на запугивающие телепрограммы для подростков с Адамом Скоттом («Большая маленькая ложь»), выступления реальных ученых и актеров в роли ученых, появление Рональда Рейгана и сына Тимоти Лири — из этого калейдоскопа получается нечто вроде сборника анекдотов на тему «Как говорить о галлюциногенах и почему это не имеет смысла».

Потому что все люди разные. Что для одного станет поводом написать книгу, для другого обернется нескончаемым кошмаром. Что Стингу помогает «быть хорошим гражданином», в других странах вообще запрещено. Для россиян фильм приготовил еще одну, не учтенную авторами шутку: психиатра, специалиста по галлюциногенам, который несколько раз в фильме рассказывает, как вещества можно использовать в терапии, зовут Чарльз Гроб. Честное слово, так и зовут. Потому что русские зрители должны понимать, что наркотики — зло.

Смотреть: Netflix

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя