Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Коронавирус меняет предпочтения россиян

Почему люди на самоизоляции стали пить меньше кофе

от

На самоизоляции россияне стали пить больше чая, а продажи кофе упали. Об этом “Ъ FM” рассказали игроки рынка. Еще в прошлом году кофе впервые в истории обогнал чай по потреблению, говорилось в отчете. За 2019-й в России было продано 180 тыс. тонн зерен, чая — на 40 тонн меньше.


Кофе не считается домашним напитком, и в России сформировалась особая культура его потребления, говорит генеральный директор компании «Крюгер-Гранд»Александр Борисов: «Зафиксирован взрывной рост потребления кофе на вынос. Люди ходят с бумажным стаканом даже сейчас в период кризиса. Кроме того, покупают и чай. Клиент знает, что он может дешевле все сделать дома, но он готов заплатить больше в рамках этой сформировавшейся и расширяющейся культуры. Кофе становится массовым напитком, это уже тренд».

Но режим самоизоляции в стране изменил эту тенденцию. Находясь дома, россияне предпочитают пить именно чай, говорит гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. По его словам, в целом из-за пандемии потребители столкнутся с ростом цен на оба напитка: «После того, как страна ушла на самоизоляцию, закрыты практически повсеместно все точки общественного питания, произошел всплеск потребления чая. Хотя многие эксперты еще в начале этих ограничительных мер считали, что кофе, который потреблялся вне дома, “пойдет” вслед за людьми, севшими на самоизоляцию. Аналитики считали, что этот сегмент не будет подвержен серьезным изменениям, тем не менее кофе остался недомашним продуктом.

В связи с тем, что мест потребления стало меньше, этот сектор практически остановился. Спрос на кофе значительно упал.

Люди вернулись к продуктам, ассоциирующимся с домашним образом жизни.



Чай в этом смысле опять обрел ту популярность, которая у него всегда была. Учитывая изменения курса рубля к доллару, стоимость сырья и себестоимость производства продукции, безусловно, выросла. Все магазины будут вынуждены пересматривать цены, это очевидно. Премиальная продукция подорожает значительно. Стоимость среднеценового сегмента, скорее всего, повысится, но не слишком. А в эконом-сегменте, возможно, серьезных изменений и не произойдет».

В торговых компаниях при этом констатируют, что уже второй год кофе покупают активнее, чем чай.

Анна Никитина


Комментарии
Профиль пользователя