Коротко


Подробно

Встать по центру

Черноземье предпочло центристов коммунистам

По предварительным итогам выборов в Госдуму в Центральном Черноземном регионе (ЦЧР), избиратели Воронежской, Липецкой, Белгородской, Тамбовской, Курской и Орловской областей проголосовали, как и в целом по России, за "Единую Россию", КПРФ, ЛДПР и "Родину". Особенностью голосования стало то, что от "красного пояса", а именно так называли до сих пор ЦЧР, в Госдуму не прошел ни один одномандатник от КПРФ. При этом во всех шести областях победили кандидаты, которых поддерживали местные губернаторы – лидеры "Единой России". Итоги голосования демонстрируют, что избиратели ЦЧР с такой же готовностью голосуют за "Единую Россию", как раньше за коммунистов.
Воронежцы на выборах в Госдуму, как и в целом по стране, поддержали "Единую Россию" – 25,9% голосов избирателей, что меньше на 10% по сравнению с общероссийским показателем. Зато народно- патриотический блок "Родина" набрал здесь 19,96%, что на 10% больше, чем в целом по России. Лидер воронежского отделения "Единой России" Юрий Титов уже назвал отток голосов своих избирателей к "Родине" "шокирующими", потому что "Единая Россия" была уверена в том, что займет лидирующие позиции, и не рассчитывала на то, что новый партийный блок за столь короткое время сможет стать столь популярным. Но главным достижением этих выборов в воронежской "Единой России" назвали проигрыш коммунистической партии, традиционно популярной в регионе. КПРФ в Воронежской области набрала всего 16,26% и заняла в бывшем "красном поясе" третье место.
   Кардинально изменилась в Воронежской области ситуация с одномандатниками. Впервые за последнее десятилетие по всем четырем одномандатным округам Воронежской области не выиграл ни один коммунист. Так, по Аннинскому избирательному округу сопредседатель блока "Родина" Дмитрий Рогозин получил 78,8% голосов, а кандидат от КПРФ Владимир Синицын – 6,94% голосов. По Левобережному одномандатному округу победу одержал кандидат от "Единой России" Сергей Чижов, получивший 37,12% голосов, а его конкурент, секретарь Воронежского обкома КПРФ Сергей Рудаков, получил 19,77% голосов. По Павловскому избирательному округу первый секретарь Воронежского обкома КПРФ, депутат Госдумы Руслан Гостев набрал всего 17,69%, в то время как беспартийный кандидат Николай Ольшанский (негласно поддержанный владельцем ОАО "Минудобрения", московской "МДМ-групп") получил 52,75% голосов. По Правобережному избирательному округу Воронежской области кандидат от КПРФ Георгий Костин, так же депутат Госдумы, занял третье место (12,23% голосов), проиграв беспартийному Александру Сысоеву (18,73%). Как и господин Ольшанский, господин Сысоев был негласно поддержан владельцем ОАО "Минудобрения", московской "МДМ-групп". Таким образом, два депутата-коммуниста Госдумы от двух воронежских округов остались без своих кресел, а на их место пришли ставленники московского капитала. При этом явка на прошедших выборах снизилась по сравнению с 1999 годом на 10% и составила 51,3% от числа всех избирателей.
   Высоким уровнем явки удивила Орловская область – 74% проголосовавших, а также высокой популярностью "Единой России" – 44,6% избирателей при общероссийском уровне 36,8%. При этом в пяти районах Орловской области явка превысила 90%. По одномандатному округу Орловской области победу одержал орловский вице-губернатор Иван Масякин, получивший 47,2% и опередивший кандидата от "Нового курса – автомобильная Россия" Алексея Кузьмина, который набрал 14,5%. Против всех кандидатов на Орловщине проголосовало 18,3% избирателей. В Тамбовской области в выборах приняли участие 51% избирателей. Рейтинг партий в Тамбовской области от общероссийского отличается лишь тем, что Партия пенсионеров в регионе преодолела 5-процентный рубеж и набрала 5,7% голосов избирателей. Около 6% избирателей проголосовало против всех. Что касается одномандатников, то в Тамбовском избирательном округе N171 победу одержал директор московского Царицынского рынка Иван Васильев, поддержанный "Единой Россией", за которого проголосовало 30,08% избирателей. Второй результат у депутата Госдумы Тамары Плетневой, выдвинутой КПРФ, – 22,9 %. В Мичуринском одномандатном округе N170 наибольшее число голосов набрал начальник управления сельского хозяйства Тамбовской обладминистрации Владимир Дубовик, за которого проголосовало 42 % избирателей и которого поддерживал губернатор Олег Бетин, лидер местного отделения "Единой России". На втором месте депутат Госдумы коммунист Алексей Пономарев – 18,85%. Против всех проголосовало 19,24% мичуринцев. Интересно, что главной проблемой тамбовских выборов стали маленькие урны для бюллетеней. Дело в том, что в регионе одновременно прошли выборы не только депутатов Госдумы, губернатора, но также руководителей ряда территориальных администраций и депутатов сельских и поселковых советов. Поэтому избирателям приходилось заполнять по 5-7 бюллетеней сразу. И уже к обеду урны на многих избирательных участках были забиты до отказа. Чтобы обеспечить право граждан на волеизъявление, Тамбовский облизбирком рекомендовал участковым избирательным комиссиям срочно изготовить новые урны – в точном соответствии с требованиями избирательного законодательства. В срочном порядке на несколько участках в райцентрах были изготовлены около десятка новых картонных урн, и выборы продолжились. Аналогичная проблема была и в Липецкой области, где уже в 12 часов дня на нескольких участках бюллетени в урны с трудом пропихивали при помощи линеек. Здесь также были изготовлены два десятка картонных урн.
   На прошедших выборах Липецкая область также избавилась от звания "красного пояса". Явка по области составила около 50%. Главный результат выборов: КПРФ утратила свою позицию ведущей политической силы Липецкой области – число сторонников коммунистов сократилось вдвое. Так, "Единая Россия" набрала 27,95%, КПРФ – 17,46% голосов, ЛДПР – 13,89%, блок "Родина" – 11,51%. Против всех кандидатов высказались 5,72% липчан и чуть меньше – 5,23% – за Аграрную партию России. Депутатом от 102-го округа избран генеральный директор экспериментального консервного завода "Лебедянский" Николай Борцов (42%), который выступал как кандидат от "Единой России". Второе место занял выдвиженец Аграрной партии Андрей Болдин (20%). В 103-ем Липецком избирательном округе победу одержал директор по социально-медицинским вопросам ОАО "НЛМК" Сергей Афендулов, за которого проголосовало 29% избирателей. При этом 20% избирателей по этому округу проголосовали против всех.
   Члены Белгородского избиркома при вскрытии одной из урн обнаружили конверт с белым порошком. Конверт передали в Госсанэпиднадзор на анализ. Явка избирателей в Белгородской области составила 67,83%. По предварительным данным, в Белгородской области победу одержала "Единая Россия" (34,31%), у КПРФ – 16,3% голосов, ЛДПР – 11,29%, у блока "Родина" – 10,19%. По 64-му одномандатному округу победу одержал кандидат от "Единой России" Георгий Голиков (62,6%), опередивший коммуниста Василия Алтухова с 20,82% голосов. По 65-му округу со значительным перевесом лидирует действующий депутат Госдумы Андрей Скоч (71,98%), которого поддерживает руководство Старооскольского ГОКа.
   В Курской области на выборах в Госдуму уверенную победу одержала "Единая Россия". Она лидирует как по итогам голосования по партийным спискам (30,08%), так и в одномандатных округах. При этом явка на участки в нынешнем году была низкой – 54,98%. Четыре года назад она равнялась 63%. По 97-му Курскому избирательному округу победу одержал председатель политсовета курского отделения "Единой России", главный врач областной клинической больницы Александр Чухраев, набравший 26,33% голосов. После отстранения от участия в выборах бывшего губернатора Александра Руцкого Александр Чухраев смог победить в своем округе первого секретаря обкома КПРФ Николая Иванова (у него 20,1% голосов) и скандально известного депутата Госдумы Александра Федулова, который смог набрать только 18,65%. Когда стали поступать первые данные об итогах голосования, Александр Федулов заявил, что они фальсифицированы. Он считает, что в выборах принимали участие "мертвые души", однако официального заявления в избирком по этому поводу пока не подал. В 98-м Льговском округе лидирует начальник областного УВД Алексей Волков, который получил поддержку у 25,63% избирателей. Господин Волков не имеет партбилета "Единой России", однако баллотировался в думу под знаменами этой партии.
   Местные аналитики заявляют, что победа "Единой России" в ЦЧР и уверенное второе место коммунистов – это ожидаемый результат. Смена политических пристрастий электората вызвана, по их мнению, тремя причинами. Первая – это разочарование в нынешних коммунистических лидерах, которые за последние четыре года ничего полезного для региона не сделали, и люди их видели только на митингах, которые тоже не принесли реальной пользы рядовым избирателям. Вторая причина состоит в том, что, как показывают последние соцопросы, население отдает явное предпочтение обещаниям стабильности, а не призывам к борьбе с властью. Именно обещание стабильности и было основным козырем "Единой России". И третья причина в том, что во всех без исключения областях ЦЧР к кампаниям "Единой России" был подключен мощный административный ресурс.
ДМИТРИЙ ОРИЩЕНКО; РОМАН ПОЛЯКОВ, Тамбов; МАКСИМ АРЕПЬЕВ, Курск; ПЕТР ДЕНИСЕНКО, Липецк; ЮРИЙ ЛИХОПЕК, Орел; АНДРЕЙ КАЛУГИН, Белгород

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Воронеж) от 09.12.2003
Комментировать

Наглядно

в регионе

черноземье онлайн

спецпроект

обсуждение