Коротко

Новости

Подробно

«Дому с росписями» снова предложили снос

Власти Краснодара оспаривают запрет демонтажа старинного здания

Коммерсантъ (Ростов) от

Мэрия Краснодара и муниципальное учреждение «Единая служба заказчика» обратились в 15-й апелляционный арбитражный суд с требованием отмены запрета на демонтаж нескольких домов в центре города. Летом прошлого года группа активистов начала кампанию в защиту старинных зданий, в том числе усадьбы купцов Котляровых, где обнаружилась дореволюционная роспись стен. Краевое управление охраны объектов исторического наследия приостановило снос, но мэрия считает это решение незаконным.


Пятнадцатый апелляционный арбитражный суд рассмотрит жалобу муниципального казенного учреждения «Единая служба заказчика» (заявитель) и мэрии Краснодара (третье лицо) о законности предписания краевого управления охраны объектов исторического наследия от 18 июня 2019 года, которым был остановлен демонтаж трех дореволюционных зданий в центре города. Как следует из опубликованных на сайте суда документов, первая инстанция отказала в удовлетворении заявления, признав предписание законным, однако городские власти настаивают на своих требованиях.

Спор с участием мэрии Краснодара развернулся вокруг двух дореволюционных домов, ранее признанных градоформирующими объектами, а также дома, не имевшего охранного статуса на момент начала сноса. В соответствии с муниципальной программой расселения аварийного жилья «Единая служба заказчика» привлекла подрядчика, фирму «Кубань-Демонтаж», которая весной 2019 года начала работы по сносу ветхих объектов. Вскоре в социальных сетях появились фотографии уничтожаемых домов, а группа горожан-волонтеров начала кампанию в защиту зданий.

Как ранее писал “Ъ”, в здании, не имевшем охранного статуса и обозначенном как «жилой дом с садом, конец XIX века», волонтеры обнаружили интерьеры позапрошлого века — расписные потолки, лепные карнизы, покрытый плиткой камин. Инициативная группа граждан обратилась в управление охраны объектов исторического наследия с просьбой запретить демонтаж, после чего подрядчику было выдано предписание об остановке работ, объект был поставлен на учет как вновь выявленный, в настоящее время проводится его экспертиза. Волонтеры собрали средства и восстановили снесенную кровлю, а также оконные проемы, чтобы законсервировать здание.

Здание примыкает к городской усадьбе купцов Котляровых, которая признана объектом культурного наследия регионального значения «Дом жилой с торговыми помещениями», по данным краеведов, здание фактически является частью усадьбы. Одновременно был остановлен снос еще двух ветхих домов, имевших статус градоформирующих объектов, поскольку их снос не был согласован с управлением.

МКУ «Единая служба заказчика» не согласилось с позицией управления охраны и обратилось в суд. «Аварийные многоквартирные дома, не подлежащие восстановлению, угрожающие жизни и здоровью проживающих лиц, должны быть снесены, а не подлежать охране»,— говорится в заявлении МКУ в суд. По мнению МКУ, законодательство не содержит запрета на снос градоформирующих объектов, если они пришли в ветхое состояние. Что касается дома с росписями, то «Единая служба заказчика» ссылается на отсутствие у него охранного статуса. Арбитражный суд Краснодарского края, рассмотрев заявление «Единой службы заказчика», подержанное мэрией, пришел к выводу, что предписание об остановке сноса является законным.

По мнению адвоката Анжелики Решетниковой, партнера адвокатского бюро «Бишенов и Партнеры», шансы в апелляции на отмену решения минимальны. «Историческое поселение город Краснодар имеет особый статус, градостроительная деятельность на его территории подлежит особому регулированию и согласованию с краевым органом охраны объектов культурного наследия. Один из спорных объектов не был внесен в список культурного наследия, но смежные здания являются охраняемыми, о сносе в такой ситуации речи быть не может»,— считает Анжелика Решетникова.

Анна Перова, Краснодар


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя