Коротко

Новости

Подробно

Фото: Mark Schiefelbein / AP

Азия соблюдает деловую дистанцию

Банковская и юридическая сферы региона переходят на цифровые инструменты из-за пандемии

от

Так как в условиях карантина и удаленной работы многие компании продолжают свою деятельность, некоторые профессиональные инструменты, ранее требовавшие личного присутствия и бумажных документов, становятся цифровыми. Особенно такие технологии распространяются в Азии — теперь компании получают кредиты, открывают счета и обращаются в суд через интернет.


Во время пандемии не только выросла популярность Zoom и других сервисов для видеоконференций и удаленной работы, но и получили распространение специальные инструменты и технологии. Их развивают самые разные организации от банков до судов, причем особенно активно в Китае и Сингапуре, пишет Financial Times. Сочетание ограничений передвижения, удаленной работы и при этом необходимости продолжать работу на высоких скоростях привели к вспышке цифровизации в банковской и юридической сфере.

«Я говорю своим клиентам: это время большого напряжения, но так как сейчас вы работаете в другом ритме, это и возможность улучшить процессы, совершаемые вручную, и продвинуться дальше по пути цифровизации,— отмечает глава подразделения по управлению продуктом в торговле сингапурского DBS Bank Шрирам Мутукришнан.— Если вы большая компания с сетью поставок или дистрибуции, эта сеть сейчас испытывает большие трудности. С приостановкой и сокращением ликвидности они скорее всего страдают как никогда раньше». По его мнению, с возобновлением деятельности цепочки поставок должны стать в значительной мере цифровыми.

В марте многие китайские и сингапурские банки, в том числе China Everbright, Bank of Shanghai, MyBank и DBS Bank, запустили онлайн-инструменты кредитования компаний. Так, возможность получить кредит онлайн появилась у дистрибуторов крупнейшего китайского производителя бытовой техники Haier. Весь процесс происходит онлайн с помощью распознавания лиц и других биометрических технологий, причем с момента запроса до одобрения кредита может пройти всего 30 минут, в то время как в обычном случае процедура требовала посещения банка и иногда длительного рассмотрения.

Китайский банковский регулятор во время пандемии также ослабил ряд требований, например отменил необходимость подписывать документы офлайн при открытии счета в банке. Возможность подписывать документы удаленно — например, подпись с помощью электронной почты, отправка фотографии подписи или использование платформы, верифицирующей электронные подписи — есть во многих странах Азии уже более десяти лет, тем не менее для некоторых процедур и трансакций нужно было и подписание документов офлайн. В Сингапуре онлайн-подписи были весьма распространены — в числе прочего их можно использовать на документах при взаимодействии с местными органами власти. Изменения происходят и в Японии. С началом пандемии власти отменили требование офлайн-подписи в отношении ряда юридических документов.

Суды также переходят к онлайн-слушаниям.

По подсчетам Верховного народного суда КНР, с 3 февраля по 20 марта китайские суды завели около 550 тыс. дел онлайн и провели более 110 тыс. онлайн-слушаний.

Китайские власти рассматривают возможность заключать сделки в интернете без бумажных оригиналов документов и проводить процедуру их одобрения онлайн. По мнению партнера китайской юридической фирмы JunHe Генри Ши, это в числе прочего «упростит инвестиционную среду, если мы сможем сохранить этот простой и более гибкий способ работы».

Яна Рождественская


Комментарии
Профиль пользователя