Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Опрос весьма репрезентативный»

Дмитрий Буткевич — о связи между музыкальными и литературными предпочтениями

от

Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает о том, что показал опрос MyBook.


Мы уже с вами разбирали музыкальные пристрастия сограждан в эпоху пандемии. Теперь давайте поговорим об их литературных привязанностях, но тоже в связи с музыкой. Ко Дню радио крупнейший книжный сервис по подписке MyBook провел опрос среди пользователей, чтобы узнать, есть ли связь между музыкальными и литературными предпочтениями. Выяснилось, что есть.

54% любителей классической литературы предпочитают классическую музыку, а меньше всего таким людям нравится шансон — только 8%. Среди современных российских исполнителей ближе всего песни Земфиры, а к Pharaoh они совершенно равнодушны. Из современных иностранных музыкантов больше всего нравится Drake, меньше — Канье Уэст. И, наконец, среди культовых музыкальных групп любители классической литературы предпочитают Queen и Майкла Джексона.

Другая группа любителей изящной словесности — детективщики. 63% слушают рок-музыку, 14% — соул. Из современных русских исполнителей нравятся песни «Би-2», а не нравятся альбомы группы «Хлеб». Среди современных иностранных любители детективов предпочитают Imagine Dragons, но в отличие от фанатов классики вообще не слушают Drake. А вот вечные ценности — это The Beatles и Уитни Хьюстон.

Наконец, ценители love stories: 71% из них в восторге от поп-музыки, зато у 12% в наушниках звучит металл. Среди современных иностранных исполнителей здесь любят Билли Айлиш и Эда Ширана, не любят Drake. Любимая культовая группа для сторонников любовной прозы — ABBA, а исполнитель — Уитни Хьюстон. Среди современных отечественных певцов здесь предсказуемо в приоритете «Сплин». А вот очень не любят группы «Хлеб» и Cream Soda.

Не правда ли, интересно такое жесткое неприятие читателей творчества техно-рэперов из «Хлеба»? Послушайте их типичную композицию «Шашлындос». Да, должен сказать, что опрашивали специалисты из MyBook более 3 тыс. человек — по-моему, весьма репрезентативно.

Комментарии
Профиль пользователя