Коротко

Новости

Подробно

Фото: Stephane Mahe / Reuters

Европа ослабляет ограничения

Какие карантинные меры продолжат действовать в странах ЕС

от

Европа постепенно отменяет карантин. А Всемирная организация здравоохранения призвала усилить меры предотвращения заболеваемости коронавирусом. По данным исследований ВОЗ, большинство зараженных переносят заболевание в тяжелой форме, и это необходимо учитывать при снятии ограничений.


Тем не менее, во Франции ослабляют меры изоляции. Например, в Париже открыли магазины, пропуска для выхода из дома отменили и возобновили занятия в школах, сообщила собственный корреспондент в Париже Дарья Злотникова. По ее словам, людей и машин на улицах стало заметно больше, но подавляющее большинство жителей города носит маски:

«День выхода из карантина 11 мая во Франции стал некой символической датой, к которой все основательно готовились. Очень много было страхов по поводу этого дня, очень много и ожиданий. Но нельзя сказать, что жизнь изменилась в одночасье. Еще меньше, наверное, можно сказать, что жизнь вернулась на круги своя, потому что мы все еще от этого очень далеки.

Главное, что вновь обрели французы, начиная с понедельника, — это свободу перемещений. Перемещаться в радиусе 100 км можно относительно свободно, без пропуска, без ограничений.



Можно даже встречаться с друзьями, с родственниками при условии, что собрание не будет превышать численность 10 человек, и будут соблюдаться различные санитарные нормы, в том числе дистанция в 1 метр между всеми участниками этой встречи. Если представить себе жизнь среднестатистического, например, парижанина, можно вообразить себе, что он, в общем-то, теперь может пойти куда угодно, и это прекрасно, но пойти ему особо некуда, потому что закрыты крупные торговые центры, закрыты большие универмаги. И, к счастью, начинают открываться отдельно стоящие магазины, бутики и так далее. В общем, шопинг пока что возвращается в жизнь Парижа, но очень плавно. Вся индустрия развлечений по-прежнему не работает: кинотеатры, музеи, театры. Не работают фитнес-клубы и спортивные залы, поскольку непонятно, каким образом можно там соблюдать санитарные нормы. И закрыты рестораны, бары и кафе. Это тоже очень многих блокирует и заставляет по-прежнему оставаться дома, — словом, выйти, в общем-то, особо некуда».

В Италии, где была одна из самых сильных вспышек заболевания, карантинные меры тоже начали снимать. Спустя два месяца строгой изоляции в стране начали работать рестораны и кафе, но пока только на вынос. Власти сообщили, что открыться им позволят в июне, если число зараженных коронавирусом вновь не начнет расти. Но снятие ограничений на передвижение привело к тому, что многие жители юга поехали отдыхать на пляжи, рассказала собственный корреспондент “Ъ FM” в Италии Елена Пушкарская:

«Открылись промышленные предприятия. Единственным послаблением для граждан стало то, что они могут гулять в парках, но так, чтобы не слишком много было народу вместе, и могут посещать близких людей. Ноэто не значит посещение друзей, это не значит шумные компании. Прошлые суббота-воскресенье были достаточно напряженные — появилась возможность выйти на природу, и очень многие жители юга поехали на пляж. И вот на пляже в Палермо было очень много народу. Еще было очень много людей в районе каналов, где расположено очень много баров, и это излюбленное место гульбы молодежи. Там тоже в субботу-воскресенье было полно народу, что вызвало большое недоумение и предупреждение со стороны мэра Милана. Он сказал, что если такое повторится, я, вообще, закрою здесь все».

В Испании проблему с пляжами, кажется, решили. На севере страны их решили поделить на участки площадью три на три метра. Это должно обеспечить безопасную дистанцию между людьми.

В Германии, где идет уже второй этап снятия ограничений, проходят акции протеста. Люди требуют полностью снять карантин, рассказал корреспондент “Ъ FM” в Берлине Олег Зиньковский:

«Действительно, стали нарастать общественные социальные протесты. Тысячи людей вышли в субботу-воскресенье в разных городах на частично разрешенные и частично неразрешенные демонстрации, требуя отмены карантина или смягчения карантина, считая, что это нарушает их гражданские права. Поскольку, по медицинской статистике, Германия устойчиво выходит на плато эпидемии, некоторые даже считают, что эпидемия идет на спад, то есть сокращается ежедневное количество заразившихся, и давно уже, пару недель, стабильно это только несколько сот человек в день. Таким образом, политики сочли возможным смягчить карантинные меры, социальные ограничения, введенные в марте. Конкретно можно упомянуть разрешение на работу всех магазинов. Можно упомянуть разрешение на открытие, правда, при соблюдении строгих мер гигиены, предприятий общепита, ресторанов, баров, пивных. В школы постепенно возвращаются ученики. Можно встречаться в публичных местах под открытым небом людям, которые не являются родственниками. Есть достаточно строгие предписания, что это могут быть только люди, живущие не больше чем в двух разных домохозяйствах. Поскольку Германия — федеральное государство, то здесь нет единого расписания, что вот всюду открываются все магазины и все рестораны, скажем, с понедельника, это решают отдельные федеральные земли, немецкие регионы».

В Европейском центре профилактики и контроля заболеваний опасаются, что странам Евросоюза может грозить вторая волна коронавируса. Там отмечают, что это может произойти, даже если власти смогут контролировать распространение заболевания.

Виктория Феофанова


Комментарии
Профиль пользователя