Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

«Пиарщики Трампа устроили главный флешмоб Дня Победы»

Михаил Гуревич — о реакции россиян на заявление Белого дома о победителях нацизма

от

В соцсетях разгорелся скандал из-за поздравлений с Днем Победы. Российским пользователям не понравилось заявление Белого дома, в котором США и Великобритания называются победителями нацизма. Почему россияне встали на защиту истории в сети, но не поддержали флешмоб, предложенный властями? Об этом — обозреватель “Ъ FM” Михаил Гуревич.


Не было бы счастья, да несчастье помогло. Из-за самоизоляции юбилейный День Победы получился по-настоящему искренним и домашним. По большей части обошлось без детей в военной форме, подержанного немецкого автопрома с георгиевскими ленточками по периметру и пьяных компаний, предлагающих повторить Великую Победу «на бис». Вместо этого люди публиковали фотографии своих дедов и записывали ролики с военными песнями. А все так сказать победобесие неожиданно сконцентрировалось в официальных аккаунтах американского Белого дома. Надо признать, что заокеанские специалисты по соцсетям, действительно, что называется, отожгли. В одной из публикаций посвященных капитуляции немцев, говорится, что «8 мая 45-го Америка и Великобритания одержали победу над нацистами!» Удивительным образом в посте оказались забыты не только Красная Армия, но даже французы, включенные в официальный квартет держав-победительниц.

Россияне такую вольную трактовку Победы, конечно, заметили и, начиная с 8 мая, каждое сообщение Белого Дома в Twitter, Facebook и Instagram сопровождается десятками тысяч комментариев на русском языке. Они тоже не блещут фактологической точностью. В основном американцев информируют, что вермахт был повержен исключительно Советским Союзом, а англосаксов там и рядом не стояло. А рэпер Тимати, например, потребовал не забывать «битву под Сталинградом» и «блокадный Петербург».

Не знаю, планировали ли пиарщики Трампа такой хайп или это результат чистосердечной глупости, но своими действиями они практически на пустом месте устроили очередную битву исторической памяти. А заодно и главный флешмоб Дня Победы. Российские власти тоже пытались организовать исполнение песен времен Великой Отечественной на балконах и выставление в окна фотографий военных лет, но вызывать столь мощную сетевую активность россиян им точно не удалось.

Теперь американцев, конечно, все призывают исправиться и извиниться, но я бы предпочел, чтоб вместо продолжения этой истерии, они бы лучше предложили читателям поделиться историями о боевом братстве союзников 75 лет назад. О том, как, несмотря на разногласия и идеологические отличия стран, мы смогли объединиться и победить «коричневую чуму». А заодно про то, как важно ценить победу, а не стараться переиграть исторические события заново в угоду сиюминутным политическим нуждам, как в США и в России, так в и других странах, чья история затронута Второй Мировой. Уверен, с таким подходом интернет-менеджеры Белого дома получат не меньший охват и медийное покрытие. Ведь, как выясняется, на их вбросы российские пользователи реагируют куда активнее чем на инициативы наших правителей.

Комментарии
Профиль пользователя