Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Бизнесменам могут простить налоги и кредиты

Какие меры поддержки компаний МСП анонсировал Владимир Путин

от

“Ъ FM” поговорил с бизнесменами и узнал, помогут ли им новые меры поддержки. В понедельник Владимир Путин объявил об очередных мерах поддержки предпринимателей. Компании малого и среднего бизнеса и социально-ориентированные НКО освободят от уплаты налогов и социальных взносов за второй квартал этого года. Также предприятия смогут рассчитывать на льготные кредиты. А если смогут сохранить больше 90% штата сотрудников, то деньги банкам вернет государство. Кроме того, самозанятым вернут выплаты по налогам за прошлый год. Впрочем, предприниматели неоднозначно отнеслись к таким решениям. С ними общались Александр Рассохин и Ульяна Миненкова.


«Наконец-то реальная помощь», говорят в Торгово-промышленной палате. То, что отсрочка по уплате налогов, — полумера, предприниматели утверждали давно. И вот власти согласились простить и налоги, и социальные взносы. Правда, только за второй квартал, и об НДС речь не идет. Но даже это может помочь бизнесу выжить, говорит основатель сети салонов красоты Lume 21 Ольга Гаранькина. Чтобы выплатить зарплаты она собирается взять льготный кредит. Логика простая: если ей удастся в течение года сохранить 80% сотрудников, то возвращать банку придется только половину этих денег. А если 90%, то государство погасит весь долг. Однако у Ольги Гаранькиной возникает вопрос: как будет работать эта мера:

«Слышала, что люди, которые обращались до этого в банки по кредитам, их в основном всех называли “токсичными” клиентами и не хотели поддерживать. Посмотрим, как здесь будет. Непонятно, вообще, как это будет реализовываться, насколько все это будет быстро».

А вот учредитель химчистки-прачечной «Акварели» Тамара Нехорошева опасается обращаться за кредитом. Выполнить требование властей и сохранить почти весь штат, по ее словам, будет непросто:

«Очень укорочен горизонт планирования сейчас. Невозможно спрогнозировать, что будет. У нас в 7-10 раз упала выручка, и зарплаты, естественно, придется корректировать. Люди будут искать, где им будут больше платить. А если я взяла этот кредит, а у меня просто кто-то уволился сам? И что, все насмарку? А наши банки, естественно, скажут, вы не сохранили 90% своего штата, поэтому платите все, как положено».

Не все однозначно и с отменой налогов и соцвыплат. Президент утверждает, что каникулами смогут воспользоваться около 1,5 млн предприятий. Но в реестре компаний малого и среднего бизнеса их в четыре раза больше. Предполагается, что мера распространится только на наиболее пострадавшие отрасли. Но какие именно, — вопрос. Вероятно, там будут и рестораны, и кафе. Впрочем, такая поддержка им вряд ли будет актуальна, предполагает ресторатор Сергей Миронов:

«Мы не работаем второй квартал, поэтому то, что за второй квартал будут списаны налоги, это здорово, нас это никак не коснется. Нам бы, конечно, очень помогло списание налогов за первый квартал. Что касается кредитов на зарплату, мера, конечно, очень хорошая, но рестораны, которые не потеряли своих сотрудников, таких ресторанов практически нет, это единицы».

Кто определенно рад объявленным мерам, — это самозанятые. Им возвращаются все уплаченные налоги за прошлый год. Речь, по словам властей, идет о сумме более чем в 1 млрд руб. И это весомая помощь, утверждает копирайтер Вероника Чурсина:

«Суммы вполне приличные. Я могу сказать о себе, это 30 тыс. руб., то есть в нынешних условиях на них можно прожить месяц.

Я считаю, что это очень хорошая своевременная помощь, главное, чтобы она теперь дошла.

Главное, понять теперь, как ее получать: либо заявление писать, либо, может быть, это вообще будет автоматом».

Ранее власти приняли два пакета мер поддержки бизнеса. Но, предприниматели называли их, мягко говорят, малоэффективными. А основатель компании Natura Siberica Андрей Трубников говорит, что даже меры, объявленные накануне президентом, ему уже не помогут — слишком поздно. Бизнесмен не исключает, что компанию, которой 12 лет, придется закрыть:

«Я задерживаю рабочим зарплату. Они на меня каждый день ругаются в интернете. Я им говорю: “Ребята, подождите, трудно, мне нужно сейчас оплатить какую-то часть аренды, у меня НДС, мне нужно заплатить за сырье, а продажи упали на 60%, у меня вся розница закрыта, ну откуда я должен взять деньги?” Я думаю, что я не продержусь. Платить деньги, рабочим зарплаты, взяв кредит, а они будут сидеть дома и ничего не делать. А я все равно по этому кредиту буду отвечать за все своим имуществом. Зачем мне это?»

Если многие предприниматели с надеждой смотрят на объявленные меры поддержки, то у региональных властей головной боли добавилось. Ведь поступления в бюджет сократятся. В апреле сборы налоговиков уже упали более чем на 40%. Впрочем, президент заверил, что федеральный центр не оставит регионы в беде и компенсирует потери, частично.

С сегодняшнего дня регионы постепенно начинают отменять действующие ограничения из-за коронавируса. Некоторые субъекты федерации уже приступили к этому.

Комментарии
Профиль пользователя