Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Чечня и Дагестан засиделись в лидерах

В регионах отмечен самый высокий уровень самоизоляции на майских праздниках

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Чечня, Дагестан, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Коми и Магаданская область стали самыми усидчивыми регионами с точки зрения соблюдения режима самоизоляции в период майских праздников. Рейтинг на основе данных сотовых операторов подготовлен компанией oneFactor. В среднем в праздники дома оставались три четверти жителей РФ. В Чечне режим самоизоляции соблюдали 89% населения республики, а в Хабаровском крае, Еврейской АО и Санкт-Петербурге — 66–68%. При этом Дагестан вошел и в список регионов-лидеров со злостными нарушителями карантина, составленный МВД РФ.


Аналитики oneFactor (компания сотрудничает с рядом крупных мобильных операторов) оценили, какая часть жителей России с 1 по 11 мая соблюдала режим самоизоляции. Рейтинг (есть у “Ъ”) составлялся на основе данных сотовых операторов о том, какая доля мобильных устройств статична и находится в пределах действия одной базовой станции в течение дня (с точностью до 50 м), объясняет представитель компании.

В целом 75% жителей РФ на праздниках оставались дома.

При этом самым «дисциплинированным» выдалось 10 мая, когда режим самоизоляции соблюдали 76% россиян; ниже всего рейтинг опускался 1 мая (до 73%). В компании составили десятку наиболее усидчивых регионов (с населением свыше 100 тыс. человек). Рейтинг возглавили Чечня (89% жителей оставались дома), Дагестан (84%) и Ямало-Ненецкий автономный округ (83%). За ними следуют Республика Коми (83%), Магаданская область (82%), Калмыкия, Сахалинская область и Алтайский край (по 81%). Десятку замыкают Мурманская и Архангельская области (по 80%).

Хуже всего режим самоизоляции в праздники соблюдали в Хабаровском крае (дома остались 66% жителей), Еврейской автономной области (67%) и Санкт-Петербурге (68%). При этом в сравнении с последними выходными апреля в Санкт-Петербурге дома стали оставаться на 1% меньше горожан. Далее в списке наименее сознательных регионов идут Тюменская область (дома остались 68% жителей), Кабардино-Балкария и Самарская область (по 69%), Ханты-Мансийский автономный округ, Ульяновская, Кемеровская и Новосибирская области (по 70%).

Москва в рейтингах не фигурирует, но в oneFactor отмечают, что в столице на праздники дома остались 74% горожан (на 3% меньше последних выходных апреля). В Московской области этот показатель составил 73% (снизившись на те же 3%).

Показатели в столице и области снизились из-за хорошей погоды и отъезда горожан за город, предполагает представитель oneFactor. Исследователи подсчитали, что быстрее других из режима самоизоляции на майских праздниках стали выходить в республиках Марий Эл и Удмуртии. В сравнении с последними выходными апреля там уровень «усидчивости» упал сразу на 5% (достигнув 71% и 73%, соответственно).

Отметим, в сравнении с Москвой на территории Чечни или Дагестана базовые станции сотовых операторов установлены куда реже, и теоретически граждане могли передвигаться в рамках действия одной из них. По словам аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, в регионах базовые станции могут обслуживать площадь с радиусом 20–25 км. Однако в oneFactor отвергают это предположение, поясняя, что тогда в топ наиболее усидчивых областей попал бы Ханты-Мансийский автономный округ. Впрочем, господин Муртазин говорит, что у операторов есть данные о передвижении абонентских устройств даже в рамках одной станции и исследователи могут учитывать эти данные. «Понятно, почему лидирует Чечня. Там население более послушное»,— добавляет он.

Данные oneFactor перекликаются с индексом самоизоляции, составляемым «Яндексом» (правда, в нем фигурируют крупные города, а не регионы).

Так, в Грозном средний показатель самоизоляции (подсчитывается по пятибалльной системе: чем выше значение, тем больше граждан сидит дома) с 1 по 11 мая находился на уровне 3,5–3,6 балла. Больше всего людей было на улицах столицы Чечни 6 мая (3,3 балла), меньше всего — 3 и 10 мая (4 балла). Схожие показатели у столицы Дагестана Махачкалы (3,5–3,6 балла). Тогда как жители Магадана сидели дома лишь 1–5 мая и 9–10 мая (с индексом самоизоляции выше 3 баллов), а вот в 6–8 мая показатели упали до 1,6 балла. По меркам «Яндекса» это означает, что «на улице находилось очень много людей». Схожие показатели соблюдения режима самоизоляции Магадан, по данным «Яндекса», демонстрировал и в апреле в рабочие дни с понедельника по пятницу. Наконец, в Хабаровске индекс самоизоляции лишь однажды, 10 мая, достиг 3,2 балла. В остальные праздничные дни он не поднимался выше 2,6–2,7 балла, а 7 мая был зафиксирован на уровне 1,5 балла.

Примечательно, что вошедший в топ самых усидчивых регионов на праздниках Дагестан вошел в другой рейтинг — от МВД РФ. Речь идет о списке областей, лидирующих по числу нарушений режима самоизоляции. Как сообщил начальник главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД России Юрий Валяев, в лидеры выбились Краснодарский, Ставропольский, Приморский края и Республика Дагестан. Господин Валяев подчеркнул, что рассматривалось соотношение составленных административных протоколов к числу жителей в регионе, так как «абсолютные значения (нарушений.— “Ъ”) в этом случае нерепрезентативны». По словам представителя МВД, большинство жителей РФ адекватно воспринимают ограничительные меры из-за коронавируса. «Но имеют место факты, когда некоторые граждане демонстративно нарушают режим самоизоляции, порой большими компаниями, да еще и бравируют этим»,— добавил господин Валяев.

Александр Воронов


Комментарии
Профиль пользователя