Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Городу будущего вырисовывают новые черты

Как может измениться облик Москвы после пандемии

от

Облик парков, улиц и районов может измениться, уверены архитекторы. Власти пока не торопятся открывать крупные зеленые зоны, но когда ограничения начнут снимать, горожанам разрешат заниматься спортом на открытом воздухе, и они рискуют не узнать привычные им парки. А вслед за ними может измениться облик целых районов. “Ъ FM” поговорил с архитекторами и урбанистами и узнал, как город изменится после пандемии. Об этом — Иван Корякин.


Это только кажется, что парки города стоят пустыми, и никто там деньги не теряет. Например, главный ландшафтный архитектор компании «Ли-Эр» Илья Васецкий не смог высадить однолетники, не говоря уже об отмененном фестивале «Крымская весна», оформление которого готовила его компания. Запас прочности заканчивается, говорит Васецкий: «Некоторые однолетние цветы, которые были заказаны, не высажены. Если нас не выпустят и не дадут возможности работать в городе и на частных участках, все сотрудники начнут волноваться: мы будем терять работу, деньги, контракты. Два месяца мы сможем выдержать, но третий — это уже будет на грани катастрофы».

Парки, вероятно, откроют до конца месяца, по крайней мере, для пробежек и прогулок с животными, пишет BB. Похоже на правду: первый из трех этапов снятия ограничений от Роспотребнадзора как раз предусматривает возможность заниматься спортом на улице. Но о массовых мероприятиях, видимо, придется забыть надолго. Если пандемия задержится, она изменит формат активностей в зеленых зонах, говорит независимый эксперт по урбанистике Наталья Маковецкая: «Возможно, в постпандемических парках появятся новые форматы культурно-досуговой деятельности. Они будут развиваться и наполняться как функциями, так и прогулочными маршрутами. Сейчас в большинстве парков есть гигантские территории, которые не охвачены дорожно-тропиночной сетью или просто стоят в запущенном состоянии».

Не исключено, что потоки посетителей попытаются развести, а их плотность снизить. Но едва ли для этого будут прокладывать новые дорожки там, где они уже есть. Помогут цифровые решения, говорит генеральный директор Strelka Architects Дарья Парамонова: «Смартфоны и сервисы, которые сейчас помогают нам жить более комфортно, станут таким же инструментом обеспечения нового сценария использования общественных пространств.

Можно предположить, что в парке появится такое приложение, где можно будет посмотреть, сколько народу гуляет и кто эти люди по тем данным, которые доступны.



Вы забронируете себе какое-то место или слот во времени, чтобы пойти погулять».

Но основные изменения коснутся все-таки не парков — переделывать, как и раньше, будут улицы, уверен архитектор, руководитель «Бюро Правда» Петр Мироненко: «Парки — довольно безопасные места с точки зрения распространения вируса. Намного опаснее улицы и места, где люди гораздо неизбежно сталкиваются друг с другом. Поэтому там будут куда более значительные и положительные изменения для города. Европа ухватились за эту возможность — взять часть автомобильного пространства и отдать его пешеходам и велосипедистам».

Так что коронавирус заставил урбанистов начать пересматривать свои взгляды на развитие общественных пространств. По их мнению, люди больше не будут съезжаться в Парк Горького и «Музеон», чтобы провести там время. Популярны будут полуприватные пространства в пешей доступности от дома, если город позаботится об их создании. Архитекторы уверены, что почти 1,5 млрд человек на карантине научатся больше ценить свои балконы, дворы и даже крыши, если их откроют. В тренде будет пешая доступность, говорит руководитель архитектурного бюро «Проект» Анатолий Мосин: «Вывод после пандемии можно сделать один: концепция 15-минутного города станет единственно возможной для любого города мира. Разнообразие функций, высокоплотная настройка, концепция “больше места в квартире и больше людей на улице” — это, скорее всего, то направление, в котором будет двигаться современная урбанистика».

При этом можно сколько угодно называть архитекторов и урбанистов прожектерами. Но раз пандемия «с нами надолго», как говорят власти, едва ли она пройдет без последствий. По крайней мере, одной из предыдущих эпидемий холеры Москва обязана появлением водопровода.

Будут ли горожане посещать зоны отдыха по предварительной брони

Читать далее

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов ранее предположил, что пандемия может положить конец большим торговым центрам. Если объекты перестанут приносить прибыль, владельцы их снесут, говорил Кузнецов. По его мнению, популярным станет формат уличной торговли.

Комментарии
Профиль пользователя