Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Торговым центрам предрекли снос

Как изменятся тенденции ритейла после пандемии

от

Многим владельцам торговых центров, возможно, придется снести свои объекты. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов увидел будущее в малых форматах. Если крупные коммерческие площадки перестанут приносить прибыль, бизнесмены без сожалений их снесут и реализуют свои земли иначе, уверен он. По мнению Кузнецова, для городской среды больше подойдут уличные форматы торговли. Придет ли конец торговым центрам? И почему в России у этого формата больше шансов выжить? Разбирался Иван Корякин.


Для недоброжелателей Сергея Кузнецова «в комментариях», а о них он сам упомянул, заявление чиновника стало полной неожиданностью. Ведь не о старых домах шла речь, а о больших торговых центрах, которые, как оказалось, неприятны не только некоторым москвичам, но и главному архитектору города. Кузнецов увидел светлое будущее в малых форматах: лучше «сотни маленьких магазинов вместо одного большого» — это и для здоровья безопаснее. А крупные коммерческие площадки оказались полезны разве что для размещения в них временных госпиталей.

Но пандемия пройдет, тенденции поменяются, и бизнесмены свои торговые центры снесут, рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов на онлайн-конференции Urban Awards: «Это не очень дорогая недвижимость, ее не жалко снести, и она по архитектуре в подавляющем большинстве далеко не шедевр. Поэтому мы ничего не потеряем.

Со всем этими “Крокусами” и прочими торговыми центрами владельцы, скорее всего, со временем, если они не будут приносить прибыль, я уверен, спокойно расстанутся и реализуют эту землю иначе».



Переход от крупных торговых форматов к малым — это тенденция. Но пока она актуальна даже не для Европы, а скорее для США, где торговые центры в современном понимании и появились. В 2018-м доля пустующих площадей в моллах достигла семилетнего максимума — 9%. Причиной тогда называли не только стрит-ритейл, но и растущий рынок интернет-доставки. А уж от пандемии онлайн-торговля только выигрывает.

Но хоронить российские торговые центры пока рано: во-первых, климат, говорят в компании Knight Frank — перебегать от одной витрины к другой куда приятнее под крышей, чем под снегопадом, даже если это Столешников переулок. Да и владельцы скорее сменят концепцию, чем снесут здания, говорит директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгения Хакбердиева: «Безусловно, есть проекты, которые со временем отработают, вернут все потраченные на стройку инвестиции. И если, действительно, на тот момент собственник поймет, что этот земельный участок можно использовать эффективнее, то, может быть, здесь нет ничего нового, и это, вообще, никак не связано с тем, что ритейл начнет отмирать».

Есть еще один фактор, который продлевает жизнь торговым центрам: в России ТЦ — это больше чем просто огромный магазин, это еще и место для проведения досуга. И в этом нет ничего хорошего, признал главный архитектор Москвы: «У нас они находятся в основном в периферийных районах и вокруг МКАДа. Физически уже не разовьешь маленький формат, поэтому людям надо где-то делать покупки, проводить время, и торговый центр, к сожалению, все еще является лучшим выбором».

Но кто виноват в том, что россияне проводят выходные в торговых центрах? Если сам город не предлагает альтернатив, значит, он проигрывает в битве с частным бизнесом. Переманить горожан может благоустройство — это на совести властей, говорит урбанист, автор блога «Город для людей» Аркадий Гершман: «Это говорит о том, что сама городская среда деградировала, город не борется за людей.

Это подмена общественного пространства частными торговыми центрами.



Если посмотрим особенно на новые районы наших городов, то мы увидим, что там дома случайно раскиданы среди парковки, где проводить время действительно не очень хочется».

На вопрос, какой торговый центр в Москве снесут первым, у аналитиков нет однозначного ответа. Вероятно, те, что стоят на МКАДЕ, останутся. Полюбившиеся москвичам «Европейский» и «Атриум» тоже — уж слишком большие там потоки. Но, правда, не в эти дни — карантин подтачивает фундаменты торговых центров. Их общий долг перед банками составляет 2 трлн руб. Бизнесмены предупреждали: потребительский рынок России может вернуться в XIX век, иными словами, как раз в эпоху расцвета стрит-ритейла.

Как арендаторы отказываются от магазинов и офисов

Читать далее

Но пока и этот сектор в Москве испытывает трудности. Его площади в центре города стали занимать операторы онлайн-торговли, писал “Ъ”. Курьерская доставка так и не стала главным каналом продаж, поэтому игроки не отказываются от пунктов выдачи заказов.

Комментарии
Профиль пользователя