Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

С берегов не вы

Переезд

"Лица города". Приложение от , стр. 12

В последнее десятилетие в Петербург перебрались несколько крупных компаний. В частности, «Газпром» и Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), намеревающаяся перевести головной офис в 2020 году. Для газовой монополии это принципиальный вопрос дальнейшего роста, для ОСК — приближение к собственным судостроительным активам. В любом случае, Смольный не дает дополнительных преференций в обмен на налоговое резидентство в городе.


Все заметные компании, переехавшие в Петербург за последнее время, уже имели представительства и офисы в городе. Фактически это перенос головных подразделений с топ-менеджментом и регистрация в Петербурге как нового налогоплательщика. Именно это делает ОСК, планирующая перебазировать центральный офис из Москвы в Петербург, где она создавалась, этим летом. «В феврале ОСК и городской комитет имущественных отношений Петербурга заключили договор аренды здания по адресу переулок Антоненко, 4 (ранее занимал комитет по энергетике и инженерной инфраструктуре города.— SR), сроком на десять лет,— сообщили в корпорации.— По этому адресу будут находиться кабинеты председателя совета директоров ОСК (Георгий Полтавченко, бывший губернатор Петербурга.— SR), президента компании и его ключевых заместителей, в этом же здании появится переговорный комплекс. Часть служб может быть размещена в проектных бюро и на предприятиях, входящих в корпорацию. Возможно, понадобится арендовать еще одно здание для основной части персонала. Варианты для этого есть. При этом помещения на улице Марата, где сейчас представительство корпорации, планируется освободить».

С лета прошлого года объем инвестиций в проект вырос с 1 до 1,4 млрд рублей. Бюджет переезда, источниками которого будут дивиденды и банковские займы, включает расходы на аренду и ремонт помещений, обеспечение работы специальных каналов связи, перевозку оборудования, компенсационные выплаты персоналу и многое другое.

Решение о переходе на налоговый учет в Петербурге и перемещении корпоративного центра ПАО «Газпром нефть» было принято акционерами еще в 2006 году. В 2011 году компания первой из группы «Газпром» полностью завершила переезд. Представитель «Газпром нефти» признается, что это стратегический проект, направленный на обеспечение потребностей роста бизнеса компании, с которыми перегруженная инфраструктура столицы уже не справлялась.

В Петербурге размещены корпоративный и технологические центры, а также подразделения, отвечающие за премиальные каналы сбыта нефтепродуктов: «Газпромнефть-Аэро», «Газпромнефть Марин Бункер», «Газпромнефть Смазочные материалы», сеть АЗС и бизнес битумных материалов, сообщили в пресс-службе. Компания имеет децентрализованную систему офисов, включая крупные бизнес-центры на Почтамтской улице, в Зоологическом переулке и на набережной реки Мойки. «В этом году откроется новое цифровое пространство "Газпром нефти" в одном из зданий на острове Новая Голландия»,— добавили там. В головной компании «Газпром» относительно глобального проекта переезда на запрос SR не ответили.

Воля свыше


Наиболее яркие примеры переноса штаб-квартир компаний в Петербург касаются именно корпораций с государственным участием, обращает внимание заместитель директора департамента услуг для арендаторов и офисной недвижимости Colliers International Дмитрий Кузнецов. «Как правило, решения о переезде принимаются на самом высоком уровне. Основная цель перерегистрации заключается в том, чтобы город получал больше налогов и, как следствие, имел больше возможностей развиваться, строить дорожную инфраструктуру, значимые социальные объекты и прочее,— поясняет он.— С другой стороны, это должно быть выгодно и самой компании, так как затраты на переезд сотрудников и оборудование нового офиса существенные. Взамен Петербург может предоставить налоговые льготы на определенный промежуток времени».

ОСК служит подтверждением этого мнения. Решение о переезде корпорации было принято президентом России, подчеркивают в компании. «В Петербурге находится значительное количество верфей и конструкторских бюро корпорации, сюда переехал Главкомат ВМФ России, где происходит много событий, связанных с развитием флота,— аргументируют в Объединенной судостроительной корпорации.— При этом ОСК находится в ведении Минпромторга РФ, расположенного в Москве, как и все другие законодательные и исполнительные органы власти, и ежедневно контактировать с федеральными чиновниками, заказчиками и партнерами, участвовать в совещаниях из московского офиса быстрее и эффективнее. Из Северной столицы можно полететь в Северодвинск, но это два рейса в день, а не шесть, как из Москвы. А есть города — Астрахань или Хабаровск,— где тоже находятся активы ОСК, куда воздушным путем из Петербурга напрямую не добраться, только через Москву. Такая же ситуация с зарубежными командировками, связанными с развитием экспорта».

Переезжающие компании сталкиваются с теми же трудностями, что и все разветвленные структуры при поиске офиса. «Уже несколько лет на рынке Петербурга наблюдается дефицит блоков от 5 тыс. кв. м и более для аренды или покупки. Именно поэтому крупные компании больше предпочитают владение объектом, нежели аренду»,— указывает господин Кузнецов.

И нашим, и вашим


Старший юрист корпоративной практики Rightmark Group Олег Лодянов описывает процедуру перерегистрации юрлица так: «При переходе организации в другой регион компания уведомляет ФНС о предстоящем изменении места нахождения. Затем не ранее, чем через 20 дней, необходимо зарегистрировать в ЕГРЮЛ изменения места нахождения, адреса и устава. Вся процедура занимает от 34 дней. Плюс время на принятие соответствующих корпоративных решений, которые у каждой организации разные».

Адвокат юрфирмы «S&K Вертикаль» Руслан Милованов добавляет, что регион, который покидает компания, если она больше не осуществляет там деятельность, теряет налоговые отчисления резидента. «Если переезжает только штаб-квартира, но компания продолжает осуществлять деятельность в родном регионе через обособленное подразделение, она продолжает уплачивать там региональные налоги и платежи в фонды с доходов и имущества этого обособленного подразделения»,— подчеркивает он.

В пресс-службе комитета финансов Петербурга отмечают, что состав организаций, входящих в десятку крупнейших плательщиков, достаточно стабилен. «Из числа организаций, зарегистрированных в последние три-пять лет, в мониторинг комитета вошли ПАО "Газпром" и НАО "Национальная спутниковая компания" (компания перерегистрировала принадлежащую ей "Триколор ТВ" в Петербурге в 2015 году.— SR). "Газпром" входит в пятерку основных налогоплательщиков города. Обе компании — плательщики всех бюджетообразующих налогов: на прибыль организаций, на доходы физлиц, налога на имущество организаций. Их совокупная доля в объеме налоговых доходов, согласно данным за 2019 год, составляет 2,7%,— сообщили в комитете.— В целом платежи в городской бюджет в 2019 году от юридических лиц составили 512,5 млрд рублей, без учета акцизов на крепкий алкоголь и нефтепродукты, которые распределяются между региональными бюджетами централизованно». ОСК при переезде добавит в городской бюджет НДФЛ в размере 13% от зарплатного фонда корпорации в Петербурге.

Относительно преференций для переезжающего в Петербург бизнеса в Смольном сообщили, что «порядок и условия применения льгот по налогам и сборам не могут носить индивидуального характера». По мнению менеджера налоговой и таможенной практики Dentons Яны Бутримович, маловероятно, что ОСК получится за счет переезда сэкономить на налогах. «С 2019 года перестала действовать региональная льгота по налогу на прибыль, которая давалась при многократном превышении минимальной заработной платы в Петербурге. Сейчас доступных налоговых льгот для управляющих компаний, которые не осуществляют капитальные вложения, в Петербурге нет»,— заключает эксперт.

Национальная спутниковая компания в 2015 году принимала решение о переносе бизнеса именно из-за действующих льгот по налогу на прибыль для организаций, работающих в сфере теле- и радиовещания. По действующему тогда закону, для получения льготы они должны были вложить в экономику города не менее 800 млн рублей — тогда ставка налога на прибыль, зачисляемого в региональный бюджет, составляла для них 13,5% вместо нынешних 18% (еще 2% зачислялись в федеральный бюджет). На тот момент в правительстве Петербурга объем поступлений от компании «Триколор ТВ» оценивали не менее чем в 1 млрд рублей ежегодно. В самой компании на запрос издания не ответили.

Персональный выбор


Самым сложным для компании при переезде остается вопрос готовности ее сотрудников к передислокации. «Обосноваться в Петербурге и не потерять качество жизни довольно просто. Вопрос адаптации тоже встает, но это достойный для жизни город по всем параметрам, поэтому вопрос адаптации вторичен. Безусловно, часть сотрудников отказывается от переезда, и на сотрудников HR ложится нагрузка по поиску работников уже на местном рынке»,— комментирует руководитель отделений по подбору персонала Kelly Services Ольга Копылова. По ее опыту, погружение новых людей в бизнес компании занимает в среднем около шести месяцев.

«Петербург имеет традиционно высокий кадровый и интеллектуальный потенциал для развития "Газпром нефти",— говорят в компании.— Это касается таких направлений, как IT, финансы, капитальное строительство, юриспруденция и менеджмент, а также профильных для нефтяной компании специальностей: геологоразведка, инжиниринг, химия, петрофизика, прикладная физика и математическое моделирование». К примеру, в Петербурге расположен научно-технический центр компании, где работает около тысячи технических специалистов и инженеров. Здесь «Газпром нефть» развивает собственный IT-кластер. Всего в итоге переезда компания трудоустроила около 3 тыс. человек.

По предварительным расчетам в ОСК, здесь будут работать дополнительно около 300 человек: сотрудники департаментов, отвечающих за военное кораблестроение, техническое развитие, IT и материальное обеспечение. «В Москве останутся специалисты, которые обеспечивают присутствие компании на внешних рынках, занимаются выставочной деятельностью и летают в связи с этим за границу. Плюс сотрудники, отвечающие за связи с общественностью и внешние коммуникации, а также те, кто взаимодействует с заказчиками, находящимися в Москве и следующими через нее в другие регионы. Если не брать вспомогательный персонал, это около сотни человек, не больше»,— сообщили в пресс-службе ОСК.

По оценке госпожи Копыловой, релокационный пакет для мотивации переезда особо ценных сотрудников может обходиться в сотни тысяч рублей на человека. «Это помощь с поиском жилья и временной арендой, билеты для всей семьи, подъемные, перевоз имущества. Основной дефицит в таких проектах — управленцы с опытом руководства и определенным масштабом проектов и редкие специалисты»,— заключает эксперт.

Анастасия Цыбина


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя