Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Паны дерутся — у генацвале чубы трещат

Как приход Саакашвили в команду Зеленского может осложнить жизнь властям Грузии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

После завершения эпопеи с определением места Михаила Саакашвили в команде президента Украины Владимира Зеленского стало ясно, что бывший грузинский лидер не ограничится внутриукраинской повесткой на посту главы исполкома Национального совета реформ. Он комментирует действия грузинских властей и в целом дает понять, что в новой должности не намерен отключаться от политических процессов на родине. Эксперты уверены: Михаил Саакашвили будет использовать нынешний статус в Киеве для влияния на ситуацию в Грузии, где осенью предстоит главная схватка за власть — выборы в парламент.


Экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили громко вернулся в украинскую политику. Две недели он был героем публикаций в местных СМИ. О том, как сложится карьера политика на Украине, непрерывно писали с момента появления 22 апреля информации, что он может стать вице-премьером по реформам, и до назначения господина Саакашвили главой исполнительного комитета Национального совета реформ. Указ об этом 7 мая подписал президент Владимир Зеленский. Он же обозначил стоящие перед Михаилом Саакашвили задачи: реформа таможни, дерегуляция в бизнесе, привлечение инвестиций.

В Грузии, где господин Саакашвили не появляется с 2013 года и где его заочно приговорили к тюремному сроку, за ситуацией вокруг политика наблюдали не менее пристально.

Официальный Тбилиси предупреждал Киев, что Михаила Саакашвили не следует никуда трудоустраивать, а когда интрига разрешилась и политик получил назначение, Грузия отозвала своего посла для консультаций.

Грузинская оппозиция, готовящаяся к намеченным на октябрь парламентским выборам, назначение, напротив, приветствовала. Председатель партии «Единое национальное движение» (ЕНД, основана Михаилом Саакашвили) Григол Вашадзе доволен возвращением господина Саакашвили в украинскую политику. «Если у Миши, у третьего президента Грузии, будет поддержка, а поддержка должна быть в первую очередь политической, то у него получится все, что он задумал, и даже больше,— сказал господин Вашадзе “Ъ”.— Если в Украине его избавят от необходимости заниматься интригами, внутриведомственной борьбой и прочей ерундой, я вас уверяю, реальные результаты деятельности Миши в Украине мы увидим очень быстро».

Сам Михаил Саакашвили не удержался от того, чтобы лично не прокомментировать действия грузинских властей. Сделал он это в интервью, которое в ночь на 11 мая показал близкий к ЕНД оппозиционный телеканал Mtavari Arkhi. Комментируя конфликт, возникший между Украиной и Грузией в связи с его назначением, господин Саакашвили заявил: если отношения между странами будут испорчены, то Тбилиси проиграет больше. Мрачных красок при этом не жалел.

«Если Грузия исчезнет для Украины, то на людях в Украине это не скажется. Если же Украина исчезнет для Грузии, это будут пустые прилавки в магазинах, массовый голод, беды»,— заявил Михаил Саакашвили, отметив: большая часть того, что люди покупают в грузинских магазинах, «к примеру, зерновые, гречка, мясопродукты, колбаса, молоко, завозится из Украины».



В этом же интервью Михаил Саакашвили, давно конфликтующий с грузинскими властями и стоящим за ними олигархом Бидзиной Иванишвили, дал понять, что на новой позиции он отключаться от грузинской политики и предвыборной кампании ЕНД не намерен: «Я живу в свободной стране Украине и в свободном мире, где есть социальные сети и гаджеты».

Это можно считать ответом политика грузинскому премьеру Георгию Гахарии, который накануне предупредил украинские власти, что Тбилиси «будет внимательно следить» за тем, сможет ли Киев предотвратить вмешательство Михаила Саакашвили в политическую жизнь Грузии.

Директор региональных программ грузинского Центра стратегического анализа Гела Васадзе уверен, что для Михаила Саакашвили его назначение на Украине может быть весьма полезно именно в контексте Грузии и предстоящей здесь предвыборной кампании. «Он обновляет все свои контакты на Западе. Будут встречи с самыми важными международными финансистами и другими важными персонами,— сказал эксперт “Ъ”.— Его статус дает возможность встречаться с ними. Саакашвили будет выбивать деньги для Украины, но эти контакты он сможет использовать и для того, чтобы бить по властям Грузии. А это не может не помочь его партии. Думаю, когда он соглашался (на нынешнюю должность в Киеве.— “Ъ”), то прежде всего из этого исходил».

Георгий Двали, Тбилиси; Владимир Соловьев


Комментарии
Профиль пользователя