Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

Бизнес подсчитывает убытки

Как предприятия МСП отреагировали на продление карантина

от

Выручка малого и среднего бизнеса рухнула вдвое по сравнению с прошлым годом. Такие данные за апрель привел производитель онлайн-касс «Эвотор». В Москве ситуация еще хуже: предприниматели в среднем потеряли три четверти выручки. Некоторые, например фитнес-центры, магазины одежды и салоны красоты, не зарабатывают вообще ничего.


И в мае ситуация едва ли существенно улучшится, рассказала “Ъ FM” пиар-директор компании «Эвотор» Людмила Игнатьева:

«Снижение покупательского спроса началось еще в марте, еще до объявления нерабочих дней. Торговые точки потеряли 10% от оборота год к году. А в апреле малый бизнес уже не досчитался 54% прошлогодней выручки. От пандемии пострадали практически все сегменты малого бизнеса. Например, выручка магазинов одежды упала в апреле на 88%, салоны красоты — на 85%, обороты магазинов у дома тоже сократились на 30%,. алкомаркеты — на 16%, табачные киоски — на 29%. Казалось бы, эти магазины работали по всей стране, но их обороты тоже упали, потому что люди сидят дома, экономят. В Москве ситуация в малом бизнесе еще хуже. Здесь больше заболевших и гораздо более жесткие ограничительные меры. В итоге оборот малого бизнеса по итогам апреля в Москве сократился на 79% по сравнению с апрелем прошлого года. Выручка магазинов у дома сократилась на 75% по сравнению с прошлым годом. Наверное, все-таки москвичи чаще покупают продукты сейчас в сетевых супермаркетах или гипермаркетах, оборот в фитнес-центрах, магазинах обуви, одежды, салонах красоты в Москве упал практически до 0, все они закрыты, а в онлайне продавать не умеют. Даже зоомагазины в Москве потеряли 60% выручки. Хозяйственные магазины заработали на 60% меньше. Сетевые аптеки на 53% меньше.

Майские праздники принесли оживление, но только в некоторых сегментах. В первую очередь связанных с товарами для дачи и отдыха.



Впервые с момента введения ограничительных мер выручка у пивных магазинов, магазинов стройматериалов и специализированных продуктовых лавок, овощные киоски или мясные лавки, превысила докризисные значения на 3-5%, но все же мы понимаем, что это ситуативный всплеск, связанный исключительно с праздниками. И по итогам мая, скорее всего, эти сегменты до докризисных значений не дотянут».

“Ъ FM” спросил представителей малого и среднего бизнеса, как долго они еще смогут сохранять предприятия в таких условиях. Многие готовятся закрыться через месяц, если ничего не изменится.

Тамара Нехорошева, учредитель химчистки и прачечной «Акварель»: «Выручка упала почти на 70%. Пока мы обходимся собственными ресурсами, платим минимальную заработную плату сотрудникам. А как будет дальше, я даже по маю не могу спрогнозировать, сможем ли заплатить в полном объеме налоги, их никто не отменял. По арендной плате мы договорились с арендодателем, он сделал нам отсрочку до июля, а дальше непонятно. На помощь государства я не рассчитываю, мне не нужны их кредиты отсроченные, потому что их потом все равно возвращать придется. В моем представлении, помогло бы обнуление налоговых платежей, допустим, на полгода. Но, насколько я понимаю, пока об этом речь не идет. Поэтому живем до июня, а дальше будем смотреть».

Кирилл Тажиров, основатель сети лавок «Сыры мира»: «Так как мы занимаемся розничной торговлей молочными продуктами, сыры и бакалея, у нас обороты, наоборот, растут. На вывозы люди практически не забирают, поэтому стараемся, у нас было пять-шесть доставок в день максимум, то сейчас 10-15. И причем средний чек вырос. Люди запасаются и дома сидят, что делать. Вот они и кушают. В дальнейшем платежеспособность людей уменьшается, может быть, потом продажи упадут. В июле-в августе, когда будут уже работать все магазины, начнется уже конкуренция. Наверное, будет даже хуже, чем было в феврале, в марте».

Александр, владелец компании по строительству и ремонту коммерческих помещений: «Вся работа на объектах, которая велась, встала. Новых объектов, естественно, нет. И ситуация, мягко говоря, плачевная. Единственное, что сотрудников у нас немного. Тем самым у нас сейчас небольшие затраты на фонд оплаты труда. Сколько мы так прожить сможем, может, месяц еще продержимся, а потом все, естественно, закроемся. Если карантин снимут, и люди начнут работать, бизнес начнет работать, то и мы тоже начнем работать. Если закрыт малый бизнес, то и нам работать смысла нет. Мы работаем для них».

В Москве после 12 мая работа бизнеса будет постепенно возобновляться, но начнут власти со строек и промышленных предприятий.

Комментарии
Профиль пользователя