Коротко

Новости

Подробно

Фото: Пресс-служба правительства Санкт-Петербурга

«Скотские условия» привлекли внимание петербургских силовиков

Прокуратура проверит факт совместного нахождения в «Ленэкспо» зараженных COVID-19 и пациентов с подозрением на инфицирование

от

Городская прокуратура Петербурга обратила внимание на жалобу Оксаны Кутафиной-Шишловой, которую распространили СМИ. Последняя заявила, что условия содержания во временном госпитале, размещенном в выставочном комплексе «Ленэкспо», невыносимы: там нет разграничения между теми, у кого подозревают коронавирус, и теми, кто уже заболел, для вновь поступивших пациентов не организовано питание, а по коридорам якобы разгуливают душевнобольные. В городском комитете по здравоохранению утверждают, что пациентов психиатрических клиник в «Ленэкспо» не отправляют, а условия содержания отвечают минимальным потребностям людей. Эксперты отмечают, что в подобных условиях у находящихся там людей может возникнуть внутреннее заражение.


Госпожа Кутафина-Шишлова сообщила, что обратилась с жалобой к губернатору Петербурга Александру Беглову через социальную сеть «ВКонтакте», однако сообщение осталось без ответа, а она была отправлена в черный список. На своей же странице пациентка рассказала, что условия содержания представляют собой «кромешный ад». Оксана Кутафина-Шишлова говорит, что павильон «Ленэкспо», в котором на данный момент развернута тысяча коек, нормально не проветривается, имеется неприятный запах, пациенты, которые находятся в обсервации с неподтвержденным COVID-19, никак не защищены от тех, у кого он подтвержден: никто не носит даже масок, а душевые и туалеты для всех общие. «Это скотские условия»,— резюмировала женщина.

Кроме того, петербурженка заявила, что по прибытии ее не кормили в течение всего дня, а разрешить ситуацию помог только скандал. «Мы с утра голодные, остались еще без ужина. Пока не начали скандалить, ситуация не решалась. В итоге привезли нам с соседкой напополам порцию еды и пакетик чая»,— пишет она.

К тому же, сообщает госпожа Кутафина-Шишлова, среди прочих пациентов ходят люди, переведенные из психиатрических медучреждений, которые предоставлены сами себе. Она говорит, что боится этих людей и «не знает, чего от них можно ожидать».

В подтверждение своих слов она опубликовала видео, на котором неизвестный мужчина ходит по павильону со спущенными штанами. После того как эта информация была распространена в СМИ, прокуратура заявила, что начала проверку. «Прокуратура проверит указанные факты и при наличии оснований примет исчерпывающие меры прокурорского реагирования»,— заявили в ведомстве.

На момент публикации 8 мая госпожу Кутафину-Шишлову отпустили из временного госпиталя на домашнюю изоляцию.

Комитет по здравоохранению утверждает, что душевнобольных в «Ленэкспо» не помещают. «Для данной категории больных развернут отдельный корпус Городской психиатрической больницы № 3 им. Скворцова-Степанова»,— сообщили в комитете. Там также говорят, что все пациенты обеспечены качественным питанием и круглосуточным медицинским наблюдением. «Нахождение в “Ленэкспо” пациентов с подтвержденной и неподтвержденной коронавирусной инфекцией объясняется тем, что все больные с пневмониями рассматриваются как COVID-положительные в силу того, что лабораторные тесты не обладают стопроцентной чувствительностью»,— отмечают в ведомстве. Сейчас, согласно общепринятой мировой практике, диагноз ставится по результатам компьютерной томографии и клинических наблюдений, однако без мазка на COVID-19 обходиться нельзя, поэтому граждане, которых нельзя отправить домой в силу того, что они могут представлять угрозу для сожителей, помещаются в обсервацию вместе с теми, кто болеет легкой формой коронавируса.

Также в комздраве заявили, что жалоб пациентов друг на друга руководству временного госпиталя не поступало. Охрану обеспечивают шесть внутренних постов охраны и росгвардейцы по периметру. Глава комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Петербурга, депутат фракции «Единая Россия» Елена Киселева считает, что делать выводы без результатов проверки не следует. «Не видя результатов, фактуры, я бы не хотела комментировать этот вопрос, не готова»,— сказала она “Ъ”.

Заместитель председателя комиссии по соцполитике и здравоохранению ЗакСа, депутат фракции «Справедливая Россия» Александр Егоров отмечает, что совместное содержание «подозрительных» и «подтвержденных» пациентов приведет к новым вспышкам. «Подобная ситуация изначально должна контролироваться распоряжениями Роспотребнадзора. В Петербурге пока не было установлено разделение потоков пациентов, что сказывается и сейчас. Размещение тех, у кого не подтвержден вирус, с теми, у кого он точно есть,— противозаконно. Такие категории должны разделяться на входе в учреждение, что происходит сейчас во всех больницах. В противном случае возникает внутрибольничное заражение.

Если комитет по здравоохранению подтверждает, что поступает подобным образом, то это преступление. Все подобные вопросы должен регулировать Роспотребнадзор — ответственность на нем»,— говорит парламентарий.



Генеральный директор частной скорой помощи Coris Assistans Лев Авербах считает, что недопустимо содержать зараженных пациентов вместе с теми, у кого вирус не подтвержден. «Если у человека подтвержденный COVID-19, то он непременно должен лечиться отдельно от остальных. У зараженных должны быть свои туалеты, свои душевые, свой персонал, своя посуда и так далее. Мне кажется, что из-за того, что ранее с такой ситуацией мы никогда не сталкивались, сейчас происходит первичная неразбериха. На мой взгляд, все должно быть разделено на сектора»,— говорит господин Авербах.

Олег Дилимбетов


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя