Коротко

Новости

ВШЭ: падение реальных доходов населения во втором квартале может составить 20%

Без принятия антикризисных мер реальные располагаемые доходы населения могли бы составить во втором квартале 78,2% от их уровня во втором квартале прошлого года, говорится в материалах Национального исследовательского университета Высшей школы экономики. Согласно документу, уже принятые меры поддержки повысят этот уровень на 2,2 п.п.

«В целом за год падение реальных доходов может составить от 8% до 12%»,— говорится в нем. В 2019 году наблюдался рост реальных располагаемых доходов населения — на 1%.

Фактически по итогам первого квартала нынешнего года реальные располагаемые доходы населения снизились на 0,2% (год к году), при том, что инфляция не была высокой и составила 2,4%, отмечается в материалах. Введение мер по ограничению распространения коронавируса на территории России было объявлено с 28 марта.

«Следовательно, можно предположить, что падение реальных располагаемых доходов населения скорее было связано не с карантином, а с падением цен на нефть, резким торможением деловой и туристической активности в отношениях с Китаем и началом разрыва цепочек поставок»,— говорится в исследовании.

В марте безработица в России выросла до 4,6%, следует из данных Банка России. По оценкам Минтруда России, в условиях ограничительных мер, введенных для борьбы с пандемией коронавируса COVID-19, за последние два месяца работу потеряли 735 тыс. россиян.

Министр труда Антон Котяков назвал реальным сценарий с 5–6 млн безработных. По оценкам председателя Счетной палаты Алексея Кудрина, безработица в стране может подскочить до 7–8%.

О господдержке лишившихся работы в пандемию — в материале “Ъ” «Рынок труда требует дохода».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя