Коротко

Новости

Подробно

Фото: Наталия Макарова / Коммерсантъ   |  купить фото

Москва заиграет новыми масками

Мэрия продлила ограничения и предписала горожанам дополнительные меры защиты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Мэр Москвы Сергей Собянин продлил режим самоизоляции и другие ограничения, введенные в столице в связи с распространением COVID-19, до 31 мая. Кроме того, с 12 мая для граждан вводится обязательный «масочный» и «перчаточный» режим на всем транспорте, включая такси, и на всех объектах торговли. При этом господин Собянин объявил о первом этапе выхода из режима жестких ограничений: с 12 мая могут вернуться к работе промышленные предприятия и стройки. Таким образом, с 12 мая на работу выйдут порядка 500 тыс. граждан. Это решение принято на фоне рекордного роста числа выявленных случаев заражения: в Москве за сутки их стало больше на 6703. В мэрии при этом заявляют, что количество госпитализаций с диагнозом COVID-19 стабилизировалось, а суточный прирост объясняется возросшим объемом тестирования.


7 мая мэр Москвы Сергей Собянин обновил свой указ от 5 марта о введении режима повышенной готовности (.pdf). Указ продлил до 31 мая все действующие ограничения, в том числе режим самоизоляции и режим пропусков. Рабочие пропуска будут автоматически продлены до 31 мая. Одновременно вводятся послабления для строительных и промышленных предприятий, которые с 12 мая могут возобновить работу. Работать начнут только те, чье присутствие в цехах, офисах и на стройплощадках технологически необходимо, и ни в коем случае страдающие хроническими заболеваниями, беременные женщины и лица с повышенной температурой и признаками ОРВИ. В рабочих помещениях должно быть обеспечено социальное дистанцирование, при необходимости — с помощью перегородок между рабочими местами. На работе сотрудники должны использовать маски, респираторы и перчатки, кроме случаев работы в обособленных помещениях. Работодатели обязаны обеспечить регулярное выборочное тестирование сотрудников на коронавирус: до 31 мая необходимо провести тестирование не менее 10% работников. «При несоблюдении этих требований предприятия и строительные площадки будут закрываться. Контроль соблюдения санитарных требований будет обеспечивать Роспотребнадзор»,— отметил Сергей Собянин.

Ношение перчаток и масок на объектах торговли и в общественном транспорте с 12 мая станет в Москве обязательным для всех. За отсутствие маски и перчаток будут штрафовать на 4–5 тыс. руб. в соответствии с КоАП Москвы.

Под угрозой штрафа


Нововведения уже вызвали критику со стороны юристов и представителей профсоюзов. Так, председатель центра правовой помощи «Дело жизни» Иван Соловьев считает, что санкции за нарушение масочного режима могут применяться и по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» — а она предполагает штрафы для граждан от 15 тыс. до 40 тыс. руб. По мнению господина Соловьева, штрафы за отсутствие маски могут быть введены только после того, как будут обеспечены доступность масок и адекватная цена. Председатель коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго подчеркивает, что если власть обязывает носить маски и перчатки в общественных местах, то необходимо проработать вопрос об обеспечении ими незащищенных слоев населения. Что касается ношения масок на работе, то ответственность за обеспечение сотрудников средствами защиты несет работодатель, отмечает господин Корчаго.

Порядок тестирования на рабочих местах, которое должен обеспечить работодатель, не определен указом Сергея Собянина, отмечает глава Конфедерации труда России, член СПЧ Борис Кравченко. Для этого потребуются четкие разъяснения департамента труда и соцзащиты Москвы — и в них, в частности, должны быть описаны и меры поддержки, которые правительство готово оказать столичным работодателям. «Малые и средние предприятия, наиболее пострадавшие в период пандемии, могут столкнуться с дополнительными рисками, ведь указ мэра расширяет список сотрудников, которые должны пройти обязательное тестирование,— отметил господин Кравченко.— В марте этот список был установлен санитарным врачом России и предполагал тестирование прибывших из-за границы, людей старше 65 лет с признаками пневмонии и так далее. Они проходили тестирование в государственных учреждениях здравоохранения. Сейчас же речь идет о том, что работодатель обязан не провести исследование, а обеспечить его проведение, и что это значит, пока не очень ясно». Указ мэра Москвы, по мнению господина Кравченко, направлен на больший охват тестируемых жителей, но правительство «вряд ли полностью возьмет на себя проведение тестов среди работников малых и средних предприятий, и в этом случае важно, чтобы экономика этих предприятий не была подорвана окончательно».

«Помимо инфекционной обстановки есть много факторов»


Власти Москвы объявили о первых шагах в направлении возобновления «нормальной жизни» на фоне роста числа заражений. По официальным данным на 7 мая, в Москве выявлено 92 676 случаев заражения. За сутки их число выросло на 6703. Всего в России выявлен за сутки 11 231 новый случай, по этому показателю страна на первом месте в глобальном рейтинге. На втором месте США, 7 мая суточный прирост заражений составил там 7677 случаев. По общему числу выявленных случаев (177 160) Россия за сутки поднялась с седьмого на пятое место в мире.

До конца апреля суточный прирост числа подтвержденных заражений в Москве несколько дней удерживался в пределах 3100 случаев, что дало основание пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову 1 мая выразить «робкую надежду» на выход на эпидемическое плато. Однако уже 2 мая число новых случаев превысило 9600, из них более 5300 в Москве. В тот же день мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге написал, что в Москве почти вдвое увеличилась выявляемость инфекции, и по этому показателю столица вышла в «мировые лидеры». 7 мая господин Собянин в эфире телеканала «Россия 24» предположил, сославшись на данные скринингового исследования, что реальное число зараженных коронавирусом в Москве может достигать 300 тыс. человек, или 2–2,5% всего населения. Рост числа выявленных случаев он вновь связал с ростом объема тестирования. Число ежедневных госпитализаций, по словам мэра, стабилизировалось: оно не растет две недели, а выписалось за последние сутки больше людей, чем было госпитализировано,— господин Собянин назвал это «хорошей историей». Число выздоровлений в Москве за сутки составило 709, число умерших — 51 человек (всего в Москве от COVID-19 умерли 956 человек). Отметим, что число госпитализаций до сих пор не отражалось в официальной статистике. Однако по данным портала Mash, где составляют карту госпитализации больных коронавирусом, с 24 марта по 7 мая в Москве и Подмосковье было направлено в больницы около 19 тыс. человек с диагнозом COVID-19. Это около 10% всех выявленных заражений — на 7 мая в столице и области их в общей сложности чуть более 110 тысяч. По данным Mash, c 3 по 7 мая в Москве и области госпитализированы 737 человек с COVID-19. Данные портала основаны на ежедневных списках госпитализированных, полученных из собственных источников.

По оценке господина Собянина, на работу с 12 мая выйдут около 500 тыс. горожан. Медики затрудняются оценить возможное воздействие этого решения на эпидемическую ситуацию. «Помимо инфекционной обстановки есть еще много факторов, которые, видимо, и обуславливают решения на эту тему,— говорит доцент кафедры инфекционных болезней РНИМУ имени Пирогова Иван Коновалов.— Но инфекционный процесс продолжает развиваться, не думаю, что кто-то этого не понимает. Рост продолжается, число инфицированных продолжает расти». Главврач медцентра «Лидер-Медицина» инфекционист Евгений Тимаков считает правильным решение о возобновлении строительных работ: «Это не повлияет (на эпидемическую ситуацию.— “Ъ”), если будет грамотно организован полноценный транспорт для бригадных смен рабочих на объекты. А там работают наемные работники, которые в основном приехали из других регионов России или стран ближнего зарубежья, соответственно, все они живут в одном общежитии и переконтактировали друг с другом все». Эксперт отметил необходимость «разделять рабочие потоки, не смешивая людей из разных общежитий».

«Нормальная жизнь в условиях длительных ограничений»


Решение о расширении списка предприятий при сохранении режима самоизоляции вызвало неодобрение части горожан в социальных сетях. Часть этих настроений выразили представители внесистемной оппозиции. «Собянин открыл стройки, но прогулки на свежем воздухе (даже одиночные) запрещены. Такого нет ни в одной стране,— написал, в частности, Алексей Навальный.— Как моя утренняя пробежка (где я бегу один на расстоянии нескольких метров от других людей) может быть опаснее с точки зрения эпидемии, чем стройка, где 200 мигрантов живут в вагончиках в условиях скученности, антисанитарии и едят из одного котла?.. На черта тогда вообще ломать эту комедию. Для чего я хожу в магазин в масках и перчатках, если открыли стройки и промышленные предприятия, даже не дожидаясь пресловутого "плато"?»

«Закрыть леса — это важная мера по борьбе с коронавирусом, там-то от деревьев обычно и заражаются,— отмечает Дмитрий Гудков.— То ли дело здоровая атмосфера строек с их "социальной дистанцией" в бытовках. Где логика?»



Отметим, что на улицах Москвы в последние дни стало заметно многолюдней, в четверг таксисты впервые за несколько недель стали жаловаться на пробки. Индекс самоизоляции «Яндекса», основанный на использовании данных мобильных приложений, несколько дней удерживается на уровне 3 по пятибалльной шкале. Как заявил в прошедший вторник начальник Главного контрольного управления Москвы (Главконтроль) Евгений Данчиков, с 1 по 4 мая в Москве было составлено более 6 тыс. протоколов за нарушение режима самоизоляции. За 5 мая было зафиксировано 1,2 тыс. нарушений. В Москве с момента ввода ограничений в рамках борьбы с коронавирусом сотрудниками полиции было выписано более 30 тыс. штрафов за нарушение самоизоляции. В пятницу утром председатель координационного совета Московского профсоюза полиции и Росгвардии Михаил Пашкин заявил “Ъ FM”, что у правоохранительной системы нет ресурсов для усиления контроля за соблюдением режима самоизоляции.

«По опросам мы видим, что у людей на рациональном уровне понимание мер по самоограничению есть,— сказал “Ъ” социолог Виктор Потуремский.— Мы находимся в точке, когда есть усталость, есть накопленный эмоциональный негатив, но на рациональном уровне люди понимают: есть риски, и ограничительные меры — единственное решение». Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин считает, что столичные власти делают все для смягчения карантинных ограничений: «Мэрия Москвы идет по пути все более массового тестирования, как это делалось в Южной Корее с самого начала. Как только они приблизятся к цифрам, которые дадут основание предполагать, что большинство зараженных выявлено, можно будет переходить к новому этапу». Глава ИСЭПИ Дмитрий Бадовский считает, что если горожанам не дать хоть каких-то позитивных сигналов, они «просто не досидят до 31 мая и выйдут на улицы сразу после майских праздников»: «Это будет плохо с эпидемиологической точки зрения, а заодно покажет, что режим самоизоляции пользуется все меньшим доверием». По мнению эксперта, внятная «дорожная карта» выхода из режима ограничений — единственное, что можно противопоставить социальной усталости и депрессии, которая усугубляется на фоне новостей из Европы, где ограничения начинают снимать.

«В оставшиеся праздничные дни очень важно соблюдать требования самоизоляции, а также привыкнуть к мысли о необходимости использовать защитные маски и перчатки,— заявил в четверг господин Собянин.— Чем успешнее будет реализован первый этап смягчения вынужденных ограничений, тем больше вероятность, что через краткое время мы сможем перейти ко второму и последующим этапам. И чем строже мы будем соблюдать установленные требования, чем больше будем беречь и заботиться друг о друге, тем больше у нас будет возможностей организовать нормальную городскую жизнь даже в условиях длительных ограничений».

Елена Рожкова, Валерия Мишина, Анна Васильева, Андрей Винокуров, Ксения Веретенникова, Мария Старикова, Александр Воронов


В «Яблоке» не нашли пределов противоэпидемических ограничений, которые могут вводить главы регионов

Центр антикоррупционной политики партии «Яблоко» подверг критике новые нормы ст. 11 закона о ЧС, вступившие в силу 1 апреля и наделяющие власти регионов правом устанавливать обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности. Партийные эксперты отмечают, что в новых нормах не описаны «пределы таких ограничений», хотя они могут затронуть конституционные права.

Российские суды, рассматривая иски граждан и оппозиционеров к главам регионов о незаконности режимов самоизоляции, встают на сторону последних, ссылаясь в том числе на старую норму ст. 8 закона «О праве граждан на свободу передвижения», которая позволяет вводить ограничения при «опасности распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний». Также суды указывают на нормы Конституции и Европейской конвенции о правах человека, которые позволяют ограничивать права граждан на основе действующих федеральных законов страны и в целях «охраны здоровья других лиц».

Владимир Хейфец


Комментарии
Профиль пользователя