Коротко

Новости

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Майклу Калви продлили домашний арест до августа

Мосгорсуд по ходатайству следствия продлил до 13 августа сроки домашнего ареста основателю инвестиционного фонда Baring Vostok Майклу Калви и советнику фонда по индустрии финансового сектора Филиппу Дельпалю, сообщает ТАСС. Арест на два месяца также продлен другим фигурантам дела — Вагану Абгаряну, Ивану Зюзину, Максиму Владимирову и Алексею Кордичеву.

«Нам кажется удивительным очередное продление домашнего ареста наших коллег из Baring Vostok: невиновные люди уже больше года ограничены в своих базовых правах и без права на короткие прогулки из-за вызывающих недоумение обвинений по абсолютно коммерческой сделке, обстоятельства которой почему-то рассматривает не арбитражный, а уголовный суд. Невиновность наших коллег уже ни у кого не взывает вопросов, но тем не менее они по-прежнему находятся под арестом из-за недобросовестных действий рейдеров, которые не раз нарушали свои обязательства перед бизнес-партнерами»,— прокомментировал “Ъ” представитель Baring Vostok решение суда.

Следствие по делу завершено. Всем фигурантам предъявлено обвинение в растрате, совершенной группой лиц в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Обвиняемые и их защитники знакомятся с материалами дела.

Напомним, обвинение в особо крупной растрате помимо господ Калви и Дельпаля было предъявлено партнеру фонда Вагану Абгаряну, директору Первого коллекторского бюро (ПКБ) Максиму Владимирову и директору по инвестициям Baring Vostok Ивану Зюзину. По версии следствия, в декабре 2015 года обвиняемые добились выдачи ПКБ банком «Восточный» невозвратного кредита в 2,5 млрд руб., который позже был выведен в офшор. А спустя два года обвиняемые, чтобы прикрыть аферу, уговорили миноритарного акционера банка «Восточный» Шерзода Юсупова согласиться на погашение кредита акциями люксембургской компании International Financial Technology Group S.C.A. Следствие считает, что реальная стоимость акций составляла на тот момент лишь 600 тыс. руб. Обвиняемые настаивают на невиновности и заявляют о намерении добиваться оправдания в суде.

О деталях разбирательства — в материале “Ъ” «Дело Baring Vostok заказывают на дом».

Комментарии
Профиль пользователя