Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Тарханов / Коммерсантъ   |  купить фото

Франция переходит на зеленый и красный цвет

Члены правительства рассказали подробности плана снятия карантина

от

Премьер-министр Франции Эдуар Филипп подтвердил, что 11 мая страна выходит из карантина. Однако в разных регионах ритм снятия ограничений будет разным. О том, что со следующего понедельника будет можно, а что по-прежнему нельзя, премьер-министр доложил французам вместе с шестью членами своего кабинета. С подробностями — корреспондент “Ъ” во Франции Алексей Тарханов.


Пресс-конференция премьер-министра прошла после состоявшегося в четверг утром заседания Совета безопасности под председательством президента Эмманюэля Макрона. Дата выхода из карантина была окончательно подтверждена на встрече участников Совбеза. Она остается прежней — 11 мая, и это первая новость дня. До этого правительство намекало на то, что дата может быть отодвинута.

Как сказал премьер-министр, у него «есть хорошая новость и менее хорошая новость». Хорошая заключается в том, что эпидемия идет на спад, менее хорошая — в том, что некоторые департаменты показали худшие результаты, чем предполагалось. Министр здравоохранения Оливье Веран представил карту страны, раскрашенную в два цвета: зеленый и красный. В красном цвете остаются 32 департамента, лежащие на северо-восток от Парижа, а также заморский департамент Майотта. Как было сказано, число больных на Майотте сравнительно невелико, но число заражений растет. В красном цвете оставлен и центральный департамент Иль-де-Франс, в котором находится Париж.

«Красные» департаменты — за единственным исключением Майотты — все равно выходят из карантина, но в них сохраняются некоторые ограничения, в частности, не будут открыты сады и парки, не начнут работу лицеи. В остальном условия равны, и министр образования Жан-Мишель Бланке подтвердил, что с понедельника 85% школ будет открыто и миллион школьников снова сядет за парты. Напомнив, впрочем, что окончательное решение об открытии тех или иных школ и об их посещении примут мэры и родители учеников.

Министр экономики Брюно Ле Мэр объявил об открытии магазинов, учреждений обслуживания, предприятий, но подтвердил запрет на работу ресторанов и баров. В «зеленых» зонах общепит начнет работать со 2 июня, в «красных» пока что срок не определен.

Министр Ле Мэр выразил сочувствие рестораторам и работникам сферы туризма, но те едва ли это оценили.

Министр труда Мюрьель Пенико пообещала следить за тем, чтобы здоровье и права трудящихся не подвергались опасности. Министр транспорта Элизабет Борн предупредила, что на линии выйдет лишь часть пригородных поездов и скоростных составов дальнего следования — сначала 7%, потом 20% и в конце мая 40%. Она допустила ограничение доступа на станции метрополитена в часы пик — приоритет получат люди, имеющие справки с работы.

Министр внутренних дел Кристоф Кастанер объявил, что по-прежнему не будут работать крытые стадионы, театры, кинозалы. До сентября, предупредил министр, не смогут состояться спортивные состязания, фестивали, концерты, собирающие более 5 тыс. человек.

Зато теперь для выхода из дома не потребуется заполнять специальную форму.

Она станет обязательной лишь при передвижении на расстояние более 100 км, ее придется предъявлять на вокзалах и аэропортах, в поездах, во время проверок на дорогах. Министр Кастанер подтвердил, что внутренние европейские границы будут постепенно открываться, чтобы позволить свободно работать в приграничных районах, однако границы Шенгенской зоны — в том, что касается Франции,— останутся на замке «до новых распоряжений».

Комментарии
Профиль пользователя