Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ   |  купить фото

Прощай, робот

Умер Флориан Шнайдер

от

Стало известно, что ушел из жизни один из основателей немецкой группы Kraftwerk Флориан Шнайдер. 7 апреля ему исполнилось 73 года. Согласно поступившим сообщениям прессы, он умер от рака, спустя несколько дней после дня рождения.


Альбомы группы Kraftwerk, выпущенные в 1970-е — начале 1980-х, стали каноном электронной музыки. Однако, история группы ведет отсчет от 1969 года. Студенты Академии художеств в Ремшайде Ральф Хюттер и Флориан Шнайдер вошли в состав группы Organization, которую принято относить к влиятельному музыкальному стилю «краутрок». Группа выпустила единственный альбом «Tone Float» (1970), который спродюсировал студийный кудесник Конни Планк. Альбом не имел успеха, группа распалась, но в том же 1970 году вышел дебютный диск Kraftwerk «Kraftwerk», над которым также работал Конни Планк.

Во время работы над первыми тремя альбомами Kraftwerk Хюттер и Шнайдер оставались главными авторами и инструменталистами группы, которая искала свое звучание, экспериментируя с краутроком, синтезаторной музыкой и авангардом. В 1974 вместе с перкуссионистом Вольфгангом Флюром и гитаристом Клаусом Рёдером они записали альбом «Autobahn», ставший переломным и для истории группы, и для популярной музыки в целом. Заглавная композиция альбома представляла собой студийную интерпретацию поездки по автобану. Звуки, записанные непосредственно на автостраде, соседствовали с бурно развивавшейся в те годы авангардной электроникой. После этого альбома Флориан Шнайдер сфокусировался на синтезированном звуке и электронном ритме, а флейта и скрипка, за которые он отвечал на предыдущих альбомах, остались в прошлом.

Пять альбомов, записанные в 1975–1986 годах, стали опорой всей электронной музыки как направления, причем, как танцевальных, так и экспериментальных ее ответвлений. С подачи Kraftwerk в инструментарии популярной музыки появились голос, пропущенный через вокодер, стопроцентный электронный ритм, композиции, построенные на повторяющихся сэмплах, и шоу, в котором не было центрального персонажа — фронтмена. Классический концерт Kraftwerk это четверо музыкантов в статичных образах лишенных эмоций роботов-андроидов. Руки исполнителей лежат на клавишах синтезаторов и клавиатуре компьютеров, но по большей части скрыты от зрителей. Бытовала даже точка зрения, что на сцене музыканты просто расслабляются, но однажды фанаты все же сфотографировали темные «прилавки» группы — они оказались забиты клавишами, контроллерами и сенсорными мониторами. Это все же была музыка ручной работы.

«Восприятие шоу Kraftwerk — переживание совершенно иного рода, нежели "отжиг" на концертах более "живых" групп,— писал “Ъ” о концерте Kraftwerk в 2008 году.— Однако от песни к песне в музыке все активнее выходили на первый план низкие частоты, и становилось ясно, что именно этим статичным персонажам обязаны своим безумием все рейвы этого мира».

Одним из «роботов» до 2009 года был Флориан Шнайдер. Причем, если его коллега Ральф Хюттер охотно общался с прессой, Шнайдер предпочитал и вне сцены хранить молчание. Его музыка говорила за него, и с ней вступали в диалог такие титаны, как Дэвид Боуи, посвятивший ему инструментальную композицию на альбоме «Heroes», Coldplay, использовавшие фрагмент трека «Computer Love» в хите «Talk», и Джей-Зи, в чьей совместной с Доктором Дре песне «Under Pressure» слышны отголоски «Trans Europe Express». Впрочем, был человек, которому Kraftwerk в сотрудничестве отказали. Его звали Майкл Джексон.

В 2009 Вольфганг Флюр сообщил в интервью The Guardian, что де-факто его коллега, чей уход бурно обсуждался, много-много лет не участвовал в делах Kraftwerk.

«Насколько же велико было влияние Шнайдера на всю музыку, которую мы знаем, от Дэвида Боуи до большей части 1980-х и далее — до техно и рэпа,— написал в своем твиттере лидер группы Spandau Ballet Гэри Кемп.— Он построил новый музыкальный Метрополис для всех нас».

«Мой дорогой Флориан, твой Автобан никогда, никогда не оборвется»,— это слова Жана-Мишеля Жарра.

Александр Чепарухин, организатор первого российского концерта Kraftwerk, который состоялся в 2004 году, так описывает свое общение с Флорианом Шнайдером в своем Facebook: «Внешность бесстрастного "главного робота" Kraftwerk могла поначалу ввести в заблуждение. Но я это заблуждение быстро преодолел и увидел перед собой человека нежного, открытого, ранимого и скромного… После триумфального, неземного концерта Kraftwerk в Лужниках мы оказались в клубе Jet Set... И вот здесь случилось самое трогательное. Флориан ухаживал за девушками — ухаживал неумело, как застенчивый подросток, то и дело спрашивая у меня — как понравиться русским фантастическим красавицам. "Ты знаешь, у меня ведь никогда не было рок-н-ролльной жизни. Мы спрятались за образами неприступных роботов, не тусовались с публикой. И вот сейчас я понимаю, что я эту жизнь пропустил, все эти клубы, флирты, лёгкие гастрольные романы — ничего этого почти не было",— говорил он мне, смущенно улыбаясь очередной красотке».

Комментарии
Профиль пользователя