Коротко

Новости

Подробно

Шоу немецкой сборки

В Киеве сыграли Kraftwerk

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

Концерт рок

К открытию выставки "Рейн на Днепре: коллекция Джулии Стошек/Андреаса Гурски" в киевском PinchukArtCentre был приурочен единственный в этом году на постсоветском пространстве концерт пионеров электронной музыки — немецкой группы Kraftwerk. Кое-что человеческое в музыке роботов-ветеранов обнаружили БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ и ЮРИЙ Ъ-МАРЧЕНКО.


Поводом для встречи с корифеями электроники стал вернисаж выставки знаменитого немецкого фотохудожника Андреаса Гурски, автора монументальных снимков многолюдных собраний, индустриальных ландшафтов и природных панорам. Как и в случае с июньским концертом Пола Маккартни на майдане Незалежности, визит суперзвезды на мероприятие бизнесмена и мецената Виктора Пинчука не только был приурочен к арт-акции, но и являлся эксклюзивным мероприятием. Нынешний выезд Kraftwerk на восток Европы не предполагал выступлений в России.

Сцену и аппаратуру разместили во внутреннем дворе торгового комплекса "Арена-Сити". Как и на выступление Пола Маккартни, вход был бесплатным, но требовались приглашения, которые в этот день были предметом особого ажиотажа в Киеве. В итоге непосредственно на месте проведения концерта давки, которой мероприятие вполне заслуживало, не случилось. На балконе над фонтаном, где находилась VIP-зона, под ритмы прото-техно приплясывали лидер комик-труппы "Маски" Георгий Делиев, посол США Уильям Тэйлор и владелица лондонской галереи White Cube Джей Джоплин. С Леонидом Кучмой корреспондент "Ъ" столкнулся на пороге расположенного в этом же здании PinchukArtCentre, но до концерта экс-президент Украины и тесть Виктора Пинчука так и не дошел.

Немцы вышли на сцену с непредставимой для Москвы пунктуальностью, ровно в 20.00, как и было обозначено в пригласительных билетах. Kraftwerk воспроизвели шоу, знакомое поклонникам группы до запятой. Четыре почти неподвижных фигуры, перед ними — лэптопы и синтезаторы, вместо задника — огромный экран. Подиум с героями вечера был расположен достаточно далеко от края сцены, чтобы зрители смогли рассмотреть, прикасаются ли музыканты к клавишам или лишь запускают темы из компьютеров. Не всегда даже было видно, поет ли основатель группы Ральф Хюттер в прикрепленный у губ радиомикрофон, или в эфир идут заранее запрограммированные вокальные сэмплы. Зато было отлично видно, что на сцене нет другого основателя группы — Флориана Шнайдера. Как объяснил "Ъ" один из концертных агентов Kraftwerk, господин Шнайдер официально находится на пенсии. Его место занял 28-летний сессионный музыкант Штефан Пфаффе.

Впрочем, подмену мало кто заметил. Роль конкретной личности в концертах Kraftwerk сведена к минимуму. Для их выступлений всевозможные центры современного искусства и впрямь гораздо более подходящая декорация, нежели концертные площадки. Восприятие шоу Kraftwerk — переживание совершенно иного рода, нежели "отжиг" на концертах более "живых" групп. Однако от песни к песне в музыке Kraftwerk все активнее выходили на первый план низкие частоты, и становилась ясно, что именно этим статичным персонажам обязаны своим безумием все рейвы этого мира.

Концерт стартовал гипнотической "Man Machine". С первых секунд публика узнавала "Computerworld", "Autobahn", "Expo-2000", "Tour de France" и, конечно, "Das Modell" — любимую песню виновника торжества, фотографа Андреаса Гурски. В "Radioactivity" звукорежиссеры сделали акцент на слово "Чернобыль", а видеоинженеры вывели его огромным титром на экран. Но особый восторг у публики случился под песню "Pocket Calculator", в которой вместо оригинального английского текста звучало украинское "Я оператор и маю калькулятор".

Как и положено по многократно проверенному сценарию, под финал музыканты Kraftwerk ушли со сцены, чтобы уступить место манекенам с лицами участников группы. Под звуки "The Robots" они шевелили руками, поворачивались и кивали головами, а зрители повторяли, словно мантру, русскоязычный рефрен "Я твой слуга, я твой работник". Вернувшись на сцену, участники группы (не намного более эмоциональные, чем их пластиковые копии) добили публику с помощью "Elektro Kardiogram", "Aerodyinamik" и "Boing Boom Tschak", исполненными в обтягивающих костюмах, подсвеченных неоном. А когда по экрану гигантскими буквами заструились слова песни "Music Non-Stop", вполне по-людски откланялись, причем, прежде чем уйти, каждый отыграл что-то вроде соло. Хотя в контексте общей сдержанной и безличной концепции группы это слово кажется наименее подходящим.


Комментарии
Профиль пользователя