Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Стрелец / Коммерсантъ

Зрителей переводят в онлайн

Операторы платного ТВ надеются на сохранение роста рынка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Из-за пандемии коронавируса рынок платного ТВ в России в 2020 году замедлит рост до 2,5%, прогнозирует J’son & Partners Consulting. Ранее в Минкомсвязи давали более пессимистичный прогноз по падению в 10%. Мнения самих операторов разделились: одни ждут снижения доходов на фоне приуроченных к самоизоляции акций и снижения платежеспособности абонентов, другие надеются на то, что падение будет тормозить рост пользования онлайн-сервисами и переход части клиентов на платную модель после окончания акций.


В 2020 году операторы платного ТВ в России не смогут значимо увеличить ARPU (средний доход на абонента) и общее число абонентов, что приведет к резкому замедлению роста рынка — он вырастет на 2,5%, до 104,5 млрд руб., против роста на 7,1% в 2019-м, говорится в прогнозе J’son & Partners Consulting (есть у “Ъ”). Из-за многочисленных акций, приуроченных к самоизоляции, средний ARPU платного ТВ в России сможет вырасти по итогам года только до 193 руб. со 190 руб. в 2019 году.

При этом рынок избежит падения, утверждается в отчете, благодаря тому, что кризис существенно не повлияет на планы абонентов продолжать платить в среднем 190–200 руб. в месяц за просмотр телеканалов.

Аналитики прогнозируют, что абонентская база платного ТВ в 2020 году вырастет — с 44,2 млн человек до 44,4 млн.

J’son & Partners ждет постепенного снижения абонентской базы начиная с 2023 года. Несмотря на падение числа абонентов, выручка операторов продолжит расти и к 2024 году составит 129,6 млрд руб. На нее в основном будут влиять IPTV- и ОТТ-технологии (передача ТВ и видеоконтента через интернет соответственно), которые увеличат ежегодный рост выручки операторов до 5–6%, ждут аналитики.

J’son & Partners впервые посчитала аудиторию ОТТ-сервисов, которые принадлежат операторам платного ТВ, уточнил директор департамента ТВ и контента компании Дмитрий Колесов: по итогам 2019 года она составила 1,9 млн человек, в 2020 году вырастет до 2,5 млн, а к 2024 году — до 3,9 млн человек. В общей абонентской базе операторов ОТТ-абоненты составили 4,3% в 2019 году и достигнут 5,6% в 2020-м и почти 9% в 2024-м. Доля IPTV в абонентской базе, по прогнозу компании, вырастет с 19% в 2019 году до 21% в 2024-м.

Некоторые операторы ТВ ожидают, что пандемия в 2020 году окажет более существенное влияние на выручку. Как сообщал “Ъ” 21 апреля, Минкомсвязь ожидает в 2020 году падения рынка платного ТВ в России на 10%. Основной причиной падения там называли акции, приуроченные к самоизоляции, и большое количество бесплатного контента. Прогноз по 10-процентному падению выручки по итогам года «выглядит более реалистично», считает директор по маркетингу ГК «Орион» (спутниковое ТВ «Телекарта») Дмитрий Жичин.

«Карантинные акции, снижение платежеспособности населения и торможение подключения новых абонентов с большой вероятностью повлияют на выручку операторов в сторону либо уменьшения, либо стагнации»,— говорит он.



В «ЭР-Телеком Холдинге» («Дом.ру») считают, что рынок услуг связи в целом ждет стагнация.

В крупнейшем спутниковом операторе «Триколор», напротив, согласны с J’son & Partners. В компании рассчитывают, что многие подписчики, воспользовавшиеся специальными предложениями во время самоизоляции, затем перейдут к платной модели потребления, и ждут роста по итогам года. В «Ростелекоме» не дают прогнозов по выручке, но утверждают, что на фоне акций уже увеличились просмотры платного контента. Там также рассчитывают, что общее число клиентов будет увеличиваться за счет перехода на IPTV и подключений к ОТТ-видеосервисам. В «НТВ-Плюс» также ждут, что по итогам года на рынке «все же сохранится положительный тренд», в том числе за счет роста на рынке онлайн-видео.

Многие компании также подчеркивают, что итоговые результаты рынка будут сильно зависеть от срока введенных в связи с коронавирусом ограничений. В частности, указывают в «МегаФоне», один из традиционных драйверов роста ARPU — спортивные трансляции, поэтому выручка будет зависеть от возвращения спортивных состязаний, в первую очередь футбола.

Валерия Лебедева


Комментарии
Профиль пользователя