Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Следственный комитет РФ / РИА Новости

У SSJ 100 появилась новая версия

Что рассказал пилот сгоревшего в Шереметьево самолета

от

Командир самолета Sukhoi Superjet 100, сгоревшего год назад в Шереметьево, Денис Евдокимов представил свою версию трагедии. Как он рассказал в интервью изданию «Лента.ру», причиной инцидента, из-за которого погиб 41 человек из 78, стали технические недоработки самого лайнера. При этом следствие считает, что именно ошибка пилота спровоцировала жесткую посадку — у него был шанс исправить ситуацию, но Евдокимов этого не сделал. Как развивались события с точки зрения пилота? И мог ли именно самолет стать причиной трагедии? Разбирались Владислав Викторов и Сергей Гусев.


Год назад самолет Sukhoi Superjet 100 вылетел из Шереметьево в Мурманск. Через некоторое время внезапно в лайнер удалила молния — штатная ситуация. Но в этот раз самолет перевел управление с автопилота в режим direct mode. Обычно пилоты проходят специальную подготовку и знают, как действовать в этой ситуации. Командир Денис Евдокимов принимает решение лететь обратно в Шереметьево. И на этом этапе, как утверждает следствие, он допускает несколько ошибок.

Во-первых, он идет сразу на посадку, вместо того чтобы выработать топливо. А во-вторых, уже после отскока от полосы из-за столкновения, Евдокимов не идет на второй круг, а продолжает посадку, что и привело к трагедии, говорит официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко: «Евдокимов после возвращения в аэропорт Шереметьево осуществил грубую посадку воздушного судна на взлетно-посадочную полосу. Дальнейшие действия пилота повлекли разрушения и возгорание самолета, в результате чего погибли 40 пассажиров и один член экипажа. Следователями и экспертами изучены данные бортовых регистраторов разбившегося воздушного судна, согласно которым во время полета самолет адекватно реагировал на управляющее воздействие пилота».

Впрочем, Денис Евдокимов заявил журналистам, что все было иначе, и следствие это заметило бы, если бы проверило еще и второй эксплуатационный самописец, который содержит полный перечень сведений. По его словам, после перехода в режим прямого управления самолет стал выдавать множество ошибок, и, чтобы не подвергать пассажиров риску, Евдокимов не стал вырабатывать топливо, а сразу пошел на посадку. В этот момент он почувствовал, что самолет его почти не слушается. И когда произошло столкновение с полосой, командир решил не идти на второй круг, а продолжать выравнивание.

Мастер спорта по высшему пилотажу на реактивных самолетах, летчик-испытатель Андрей Красноперов говорит, что Евдокимов поступил правильно, но допустил несколько ошибок: «Скорость была повышенной, любое касание джойстика приводит к большим отклонениям самолета. Тут летчик должен действовать аккуратно. Кроме того, стоит учитывать еще и режимы, при которых он летал только на тренажере. Конечно, летчику было тяжело справиться. Ошибка, что он отдал джойстик от себя. Правильно, он боялся, что он не впишется в габариты полосы. Изначально проблема была в том, что он подошел на повышенной скорости. Ее надо удерживать, когда самолет с большой заправкой топлива, но это тоже надо соизмерять».

То, что произошло дальше, Денис Евдокимов считает недоработкой в конструкции лайнера — при повторном столкновении с полосой стойки шасси ударили по топливному баку, что и привело к возгоранию. Этот недочет, по его словам, летчики замечали еще несколько лет назад. Но по счастливой случайности, это не приводило к трагедии. И год назад ее не случилось бы, если бы конструкторы обратили на это внимание. Летчик-испытатель, заслуженный пилот России Вадим Базыкин считает, что версия с несовершенством самолета должна быть главной в этой истории. Ведь судя по всему, командир действительно сделал все возможное. «Вся новая техника сыроватая.

Как бы вы ни пробовали сделать идеальный продукт, существует такое понятие как технологические испытания, когда два года самолет летает, на него все смотрят, дорабатывают детали.



Если бы, например, разбился самолет, который уже давно показывал себя надежным, тогда у меня бы не было никаких сомнений, кто виноват. Наверняка обязательно систему доработают»,— говорит Базыкин.

В последнее время в СМИ часто стали появляется сообщения о нештатных ситуациях, которые возникают с самолетами SSJ 100. Так, 5 мая экстренную посадку в Шереметьево совершил лайнер, у которого отказал один из двигателей. В этот раз обошлось без жертв. Но между тем сами пассажиры уже год смотрят на эти самолеты с некоторым опасением.

Насколько целесообразно объединение производства российских лайнеров

Читать далее

Несмотря на то, что следствие в декабре заявляло, что завершило расследование дела об авиакатастрофе Шереметьево, проверку Международный авиационный комитет еще не закончил. Пока ни «Аэрофлот», которому принадлежал самолет, ни производитель — компания «Гражданские самолеты Сухого» не комментировали интервью пилота.

Комментарии
Профиль пользователя