Коротко

Новости

Подробно

«Эстимейт не говорят»

Дмитрий Гронский — о Ferrari 250GTE

от

Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Гронский рассказывает о том, чем популярен автомобиль 1962 года и кто его выставляет на торги.


Итальянское коллекционное бюро Girardo & Co объявило, что выставляет на аукционные торги Ferrari 250GTE 1962 года выпуска. Эстимейт не говорят, предлагают связаться с менеджером. Но надо думать, что цена будет очень большая. Не только потому что это Ferrari, а еще и потому что это единственный в Италии частный автомобиль, которому разрешено ездить с полицейскими номерными знаками и синей мигалкой на крыше.

Типичный сценарий для Рима 50-х и 60-х годов — это ограбление или вооруженный налет с последующим бегством на автомобиле с места преступления и погоней. Причем погони чаще всего заканчивались не в пользу служителей закона: черные седаны Alfa Romeo 1900 по прозвищу «Пантера» оказывались бессильны, когда у преступников машины были и мощнее, и быстрее. А после люди начинали откровенно высмеивать беспомощность правоохранителей.

Знаменитый римский полицейский Армандо Спатафора решил изменить ситуацию. На вопрос своего начальства о том, что ему требуется для успешной борьбы с преступностью, Спатафора ответил кратко: «Что может быть лучше, чем Ferrari». И получил ответ: «Ferrari у Вас будет».

Мотор с 12 цилиндрами, 3 л объема, 240 л.с., скорость под 250 км/ч. Для местных преступников автомобиль стал настоящим кошмаром. Впрочем, отдельные особо дерзкие представители криминального мира специально искали встречи со Спатафорой, чтобы во время погони по ночным улицам выяснить «кто из них кто», почти как автогонщики на треке. Одна из успешных погонь, кстати, завершилась успешным спуском Ferrari по знаменитой Испанской лестнице.

Есть легенда, что однажды сам Энцо Феррари, прекрасно осведомленный об успехах Армандо Спатафоры, предложил ему оставить службу, переехать в Маранелло и стать водителем-испытателем Ferrari. Естественно, с хорошим окладом, намного превышающим его жалование в полиции. На что Спатафора якобы ответил: «Нет, коммендаторе, спасибо, думаю, что это слишком опасная работа».

Комментарии
Профиль пользователя