Коротко

Новости

Подробно

Перед голосованием сжечь

В типографии Муртазы Рахимова сожгли фальшивые бюллетени

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

выборы президента Башкирии



В ночь со среды на четверг в Уфе в типографии администрации президента Башкирии обнаружены фальшивые бюллетени для голосования на выборах главы республики, которые должны пройти в воскресенье. Конкуренты главы республики Муртазы Рахимова на выборах — член Совета федерации Ралиф Сафин и член совета директоров Межпромбанка Сергей Веремеенко — заявили, что обнаружили от 100 до 200 тыс. бюллетеней. По заявлению кандидатов прокуратура Башкирии возбудила уголовное дело. Это может привести если не к отмене выборов, то к последующей отмене итогов голосования.
       Как рассказали вчера на созванной у стен типографии "Мир печати" пресс-конференции господа Веремеенко и Сафин, в ночь на четверг один из активистов башкирской оппозиции сообщил им, что в типографии на улице Аксакова печатаются фальшивые бюллетени. Кандидаты были предупреждены о подготовке в республике масштабного вброса фальшивых бюллетеней, поэтому все типографии, располагающие необходимым для изготовления бюллетеней оборудованием, были взяты под контроль. Разглядев через окно типографии стопки с бюллетенями, активист проинформировал штабы обоих кандидатов. В типографии ночью находилось около десятка сотрудников, которые при появлении кандидатов выключили свет. Внутрь их не пропустила охрана.
       На место прибыли сотрудники городской милиции. Кандидаты утверждают, что попытались вывезти тираж на милицейском УАЗе, но собравшаяся толпа не дала этого сделать, а потом из здания повалил густой дым. Как полагают господа Сафин и Веремеенко, бюллетени сбросили в вентиляционный люк и подожгли. Прибывших около четырех часов утра пожарных долго не допускали к тушению пожара сотрудники МВД. Представители оппозиции, которых допустили в здание около семи часов утра, обнаружили кучу полуобгоревших бюллетеней для голосования на выборах президента республики и задыхающихся от дыма сотрудников типографии.
       Оппозиционеры сразу обратились с заявлениями в МВД, ФСБ и прокуратуру Башкирии. Отдел по расследованию особо важных дел прокуратуры республики возбудил уголовное дело по статье 142 часть 3 ("Фальсификация избирательных документов") и статье 167 УК РФ ("Умышленное уничтожение или повреждение имущества"). По 142-й статье виновные могут быть наказаны штрафом в размере от 500 до 700 МРОТ, или в размере зарплаты осужденного за период от пяти до семи месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет. "Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное путем поджога" наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
       Типография "Мир печати" в лицензии на полиграфическую деятельность именуется Издательско-полиграфическим комплексом при администрации президента Башкирии, в здании кроме фальшивых бюллетеней был обнаружен набор предвыборных агитматериалов Муртазы Рахимова. Господа Сафин и Веремеенко считают, что после этого президент Башкирии "обязан добровольно уйти в отставку": "Пойдя на такую грубую фальсификацию, он подставил президента России и 'Единую Россию', лидер которой Борис Грызлов недавно оказал ему высокое доверие и открыто поддержал Рахимова на выборах". Оппозиционеры считают, что в Башкирии следует принять срочные меры для того, чтобы спасти "честные" выборы,— например, ввести дополнительный штамп на официально отпечатанных бюллетенях. Они не исключают, что часть фальшивых бюллетеней все же была вывезена из типографии. В этом случае они могут "всплыть" на выборах, что впоследствии может быть использовано как повод для признания итогов голосования недействительными.
       В прокуратуре Башкирии Ъ отказались комментировать ситуацию, сославшись на тайну следствия. При этом некоторые СМИ вчера со ссылкой на заявление первого заместителя прокурора Башкирии Владимира Коростылева сообщили, что заказчиком тиража фальшивых бюллетеней был глава администрации президента Башкирии Радий Хабиров. Однако позже прокурор республики Флорид Байков дезавуировал заявление своего заместителя как явно "преждевременное".
       Между тем представители администрации башкирского президента заявили, что инцидент является грубой провокацией политических противников главы республики. Власть немедленно поддержали официальные СМИ, заявившие, что акция могла быть спланирована самой оппозицией — дескать, кандидаты Сафин и Веремеенко не раз объявляли о готовящемся вбросе 800 тыс. бюллетеней, а ночью подозрительно быстро оказались на месте происшествия. Для провокации, как считают сторонники президента, "специально был выбран полиграфический комплекс, в котором печатаются официальные материалы государственных органов республики". "Президент, имеющий такой огромный политический опыт, не столь глуп, чтобы печатать фальшивки в своей же типографии",— заявил Ъ пожелавший остаться неназванным источник в штабе президента Рахимова.
ГУЛЬЧАЧАК Ъ-ХАННАНОВА, Уфа
Комментарии
Профиль пользователя