Коротко

Новости

Подробно

Фото: Пресс-служба постпреда РФ при ООН/РИА Новости

Противогазы, перчатки и проблемы с электричеством

В США задались вопросом о ценности гуманитарной помощи из России

от (обновлено в 20:40)

Россия выставила США счет на 600 с лишним тысяч долларов за поставленные в апреле товары медицинского назначения, которые официально именовались «гуманитарной помощью». По данным ABC News, у принимающей стороны возникли и вопросы о пользе переданного Россией груза. Одной из проблем стало разное напряжение в электросетях двух стран.


«Государственный департамент получил итоговый счет от российского правительства на $659 283»,— с точностью до доллара отчитался перед ABC News пресс-секретарь американского Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях.

Из переданных федеральных ведомством документов журналисты узнали, что Россия поставила в США 45 аппаратов для искусственной вентиляции легких, 4 тыс. полностью закрывающих лицо противогазов с фильтрами, 15 тыс. респираторов, 80 тыс. упаковок антисептика для кожи, 30 тыс. хирургических перчаток и около 400 тыс. единиц медицинской одежды. Причем отмечается, что переданные аппараты ИВЛ рассчитаны на использование в электросетях с напряжением 220 вольт, в то время как в США сети рассчитаны лишь на 110 вольт.

Представитель агентства посоветовал журналистам обратиться к руководству штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси, чтобы они рассказали, передано ли это оборудование медикам или помещено на склады, однако ответа на этот запрос получено не было. Также неясно, используются ли аппараты ИВЛ. Журналисты также отметили, что не до конца ясно назначение промышленных противогазов M-95, закрывающих все лицо и отвечающих военным стандартам защиты от биологических и химических агентов, в то время как медикам нужны маски с классом защиты №95.

Вашингтону предстоит компенсировать стоимость лишь половины груза. Другую половину оплатил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), находящийся под американскими санкциями. Под ограничения попадали и аппараты ИВЛ — они произведены Уральским приборостроительным заводом, входящим в подсанкционный концерн «Радиоэлектронные технологии».

В Госдепе пояснили, что сделка с РФПИ была возможной, так как секторальные санкции, затрагивающие фонд, не распространяются на товары медицинского назначения, а предполагают запрет на привлечение заемных средств.

Санкции в отношении КРЭТ еще строже — компания помещена в так называемый список SDN, что запрещает работу с ней американских граждан и компаний, а также включает визовые ограничения для его руководителей, однако и это не помешало заключить сделку.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков называл поставку груза «помощью гуманитарного характера», МИД РФ разместил в соцсетях сообщение о нем с хештегом #RussiaHelps («Россия помогает»), в то время как Госдепартамент подчеркивал коммерческий характер сделки. Впрочем, в пресс-релизе американского внешнеполитического ведомства отмечалось, что обе страны ранее оказывали гуманитарную помощь друг другу и продолжат делать это в будущем.

Договоренность о поставках была достигнута 30 марта после телефонной беседы Владимира Путина и Дональда Трампа. «Он предложил много медицинских товаров высокого качества, я предложение принял. Может, они спасут много жизней? — заявлял тогда американский президент.— Это был замечательный жест со стороны президента Владимира Путина. Я мог бы сказать "Нет, спасибо", а мог бы сказать "Да, спасибо", но это большой самолет с товарами очень высокого качества, и я сказал "Да, возьму"».

Маски, перчатки, противогазы и аппараты ИВЛ были переданы властям Нью-Йорка в тот самый момент, когда штат подходил к пику заболеваемости COVID-19. Губернатор штата Эндрю Куомо тогда опасался, что больницам не хватит таких аппаратов, а федеральные власти, по его словам, делали недостаточно.

Тем не менее в США эти поставки оценили неоднозначно. Например, специалист по России из Фонда Карнеги Эндрю Вайс сообщил в своем аккаунте в Twitter, что принимать такую помощь — безумие: «Надеюсь, кто-нибудь скажет Трампу, что его вовлекают в пропагандистский трюк». Схожим образом высказался и экс-командующий войсками США в Европе Бен Ходжес, назвав груз «подарком Кремлю, а не подарком Кремля».

Тем не менее в Федеральном агентстве по управлению в чрезвычайных ситуациях заверили журналистов, что Госдепартамент оплатит счет, а агентство возместит ему эти затраты.

Алексей Наумов


Комментарии
Профиль пользователя