Коротко

Новости

Подробно

Фото: Stefan Jeremiah / Reuters

Федеральное гуманитарное предприятие

Половину российской помощи США оплатили сами

Газета "Коммерсантъ" от

Как выяснилось в четверг, медицинское оборудование и расходные материалы, доставленные из России в США, были наполовину оплачены американской стороной. Ранее в Кремле говорили, что речь идет о «помощи гуманитарного характера». Однако после того как Госдепартамент объявил, что груз был «приобретен» Соединенными Штатами, в МИД РФ уточнили: половину товаров действительно оплатили американцы, а половину — Российский фонд прямых инвестиций. В отношении последнего с 2014 года действуют американские секторальные санкции.


В четверг стали известны новые подробности о поставке Россией в США аппаратов искусственной вентиляции легких и расходных материалов (масок, костюмов индивидуальной защиты). Напомним, во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал журналистам, что в ходе состоявшегося накануне телефонного разговора лидеров России и США Владимира Путина и Дональда Трампа «на фоне тяжелой эпидемиологической ситуации в Америке была предложена помощь в виде медицинской техники и средств защиты».

Президент Трамп, по словам господина Пескова, «с признательностью принял эту помощь гуманитарного характера».

То, что американская сторона половину этого груза сама и оплатила, в Кремле не уточнили.

О не совсем безвозмездном характере российской помощи стало известно из опубликованного в ночь на четверг заявления представителя Госдепартамента США Морган Ортагус: «В продолжение телефонного разговора президента Трампа и президента Путина 30 марта США согласились приобрести у России необходимое медицинское оборудование, включая дыхательные аппараты и средства индивидуальной защиты, которые были переданы 1 апреля в Нью-Йорке Федеральному агентству по чрезвычайным ситуациям». Далее в заявлении американской стороны все же говорилось о «помощи»: «Обе страны оказывали друг другу гуманитарную помощь во время кризисов в прошлом и, без сомнения, продолжат это делать в будущем. Время работать сообща, чтобы победить общего врага, который угрожает жизням всех нас».

Журналисты вновь обратились к Дмитрию Пескову, однако он сказал, что комментировать ситуацию будет российский МИД. И там чуть позже действительно отчасти прояснили картину: «Половина стоимости груза оплачена Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), а половина — американской стороной самостоятельно».

«В настоящее время у России есть возможность помочь в борьбе с общей угрозой. В наиболее острый этап борьбы Китая с коронавирусной эпидемией Москва одна из первых оказала помощь китайским друзьям. Теперь мы получаем поддержку из Пекина. В эти дни Соединенные Штаты переориентируют свою промышленность на производство товаров, необходимых для сдерживания пандемии коронавируса. Уверены, что в случае необходимости они впоследствии смогут оказать поддержку России, если таковая потребуется»,— добавили в Министерстве иностранных дел.

При этом там отдельно прокомментировали слова американских коллег о важности совместных усилий по борьбе с коронавирусом: «Полностью разделяем такой подход. Сейчас наступило время работать вместе!»

В РФПИ, в свою очередь, объяснили, почему оплатили половину груза для США: «РФПИ уже много лет является надежным партнером для американских компаний на российском рынке и всегда последовательно выступал за развитие диалога между Россией и США. Сегодня такой диалог критически важен для борьбы с коронавирусом на глобальном уровне. В связи с этим РФПИ оплатил половину стоимости груза медицинского оборудования для госпиталей, больниц и лабораторий Нью-Йорка».

В фонде уточнили, что ведут работу с американскими компаниями для доставки груза из США в случае необходимости в будущем и ожидают, что американцы оплатят половину его стоимости.

Отметим, что УК «Российский фонд прямых инвестиций» с июля 2014 года в связи с конфликтом вокруг Украины находится под секторальными санкциями США. Ранее в фонде объясняли, что эти ограничительные меры касаются «лишь определенных финансовых трансакций, связанных с привлечением долгосрочного финансирования от европейских и американских компаний в форме акционерного капитала или долга, все остальные формы взаимодействия разрешены».

«Секторальные санкции, введенные по исполнительному указу 13 662 от 2014 года, ограничивают лишь привлечение кредитов и заемных средств. В отличие от блокирующих санкций, они не запрещают любые другие виды экономического взаимодействия с американскими гражданами и организациями. То есть никаких препятствий для поставок товаров и оборудования не существует,— пояснил “Ъ” программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев.— Тем более что речь идет о гуманитарных грузах. Даже если бы РФПИ был заблокирован и находился бы в SDN-листе (черном списке.— “Ъ”), чего, к счастью, пока не произошло, для него могли бы быть сделаны исключения».

Отметим также, что в состав российского медицинского груза, доставленного в США, вошли аппараты искусственной вентиляции легких «Авента-М», производимые Уральским приборостроительным заводом. Этот завод входит в концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), в отношении которого также действуют американские санкции. «КРЭТ находится под блокирующими санкциями США согласно исполнительному указу 13 661 от 2014 года (украинский пакет).

В обычных условиях американские граждане и организации не имеют право вести с ним какую-либо экономическую деятельность.



То же касается и компаний, которые входят в структуру концерна,— пояснил “Ъ” Иван Тимофеев.— Однако в данном случае речь идет, во-первых, о национальной безопасности, а во-вторых, о гуманитарных грузах. Поэтому власти США вопрос о санкциях поднимать не будут. Тем более что получателем является, судя по всему, американское государство, а не частная компания или НКО».

Ранее о том, что в случае ухудшения эпидемиологической обстановки Россия и сама будет рада помощи со стороны других стран, в том числе США, заявил посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов: «Мы уверены, что Америка при необходимости тоже окажет нам содействие, и с радостью примем ее. Без всякой политизации».

Между тем в США без политизации истории с грузом из России все же не обошлось. Критика раздалась еще до того, как стало известно, что американская сторона половину материалов оплатила сама. Так, вице-президент Фонда Карнеги, бывший директор по России, Украине и Евразии в Совете национальной безопасности США Эндрю Вайс написал в Twitter, что, принимая помощь от России, Дональд Трамп «попадает в пропагандистскую ловушку».

Такое же мнение высказал бывший высокопоставленный американский дипломат Бретт Макгёрк. По его мнению, у России появился «кладезь для пропаганды», а то время как «роль США в преодолении глобального кризиса тает».

А бывший главнокомандующий американскими войсками в Европе генерал Бен Ходжес написал в Twitter, что в случае с российской помощью речь идет «не о подарке Кремля, а о подарке Кремлю».

США занимают первое место в мире по числу зараженных COVID-19. По данным Университета Джонса Хопкинса, там уже зарегистрировано более 216 тыс. случаев.

Умерли более 5,1 тыс. человек, выздоровели более 8,7 тыс. Тяжелее всего ситуация как раз в Нью-Йорке (см. “Ъ” от 1 апреля), куда и был доставлен российский груз.

Елена Черненко, Марианна Беленькая


Комментарии
Профиль пользователя