Коротко

Новости

Таджикистан впервые подтвердил случаи заражения COVID-19 накануне визита миссии ВОЗ

Экспертная миссия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отправится в Душанбе в четверг вечером. Об этом, отвечая на вопрос “Ъ”, сообщила на онлайн-брифинге и. о. регионального директора ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в Европейском регионе Дорит Ницан. Примерно через час после этого власти Таджикистана подтвердили, что в стране обнаружены первые случаи заражения коронавирусом COVID-19.

«Это будет непростой путь,— сказала госпожа Ницан.— Границы закрыты, придется столкнуться с рядом трудностей. Но как только они (участники миссии.— “Ъ”) доберутся туда, мы будем работать плечом к плечу с местными властями, чтобы приготовиться и, если нужно, ответить (на вспышку коронавируса COVID-19.— “Ъ”)».

О заражении граждан коронавирусом сообщили по государственному телевидению республики. «Сегодня состоялось заседание республиканского штаба по предупреждению распространения коронавируса Таджикистана, который официально подтверждает случаи заражения коронавирусом в стране»,— говорится в сообщении.

Отметим, что Таджикистан до сегодняшнего дня был одной из немногих стран в мире, где не было выявлено ни одного случая заражения. Соседняя с ним Туркмения не сообщает о заражениях до сих пор. Тем не менее из каждой из стран поступают сообщения СМИ об участившихся случаях атипичной пневмонии или похоронах, которые проводятся с нарушением традиций — например, без возможности увидеть тело покойного.

Как ранее сообщала “Ъ” представитель ВОЗ в Таджикистане Галина Перфильева, некоторое количество отрицательных тестов из Таджикистана в ближайшее время должны были доставить «в Европу или Россию» для перепроверки. Как рассказала госпожа Ницан на сегодняшнем брифинге, 26 образцов были отправлены в лаборатории в Москве и Великобритании, и их вирус в них действительно не выявлен. Дорит Ницан добавила, что в Таджикистане «есть 22 больницы с 3 тыс. коек, которые готовы принимать пациентов, а также 16 мест для карантина».

Дата визита миссии ВОЗ в Туркмению пока не известна. «Миссия готова, однако в связи с трудностями с логистикой, все занимает больше времени, чем ожидалось,— сообщили “Ъ” в офисе ВОЗ по Европейскому региону (Копенгаген).— Мы ждем подходящего рейса ООН».

О ситуации с коронавирусом в Центральной Азии — в публикации “Ъ” «Страны непуганых пациентов».

Кирилл Кривошеев


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя