Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

COVID сказал: «Поехали!»

Сроки проведения транспортной реформы сместились до 2022 года

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 8

Как и предполагал “Ъ”, власти Петербурга отменили запланированную на середину 2020 года реформу общественного наземного транспорта из-за пандемии COVID-2019. Для пассажиров это означает сохранение привычного режима работы автобусов и маршруток предварительно до 2022 года. Федеральным ведомствам известно о проблеме срыва дедлайна по реформе, они прорабатывают вопрос изменения законодательства для некоторых регионов. Перевозчики отмечают положительные стороны в переносе реформы на более поздний срок, надеясь на возобновление переговоров с банками о предоставлении кредитов в условиях пандемии и колоссального падения пассажиропотока. При этом они настаивают на поэтапном проведении реформы в будущем.


Вчера администрация Петербурга официально признала перенос реализации новой модели транспортного обслуживания в городе, которая была запланирована на июль 2020 года. Об этом региональным телеканалам сообщил вице-губернатор Максим Соколов, сославшись на то, что «все планы сильно подпортил коронавирус». Новые сроки проведения реформы он не уточнил. Условия продления действующих договоров еще прорабатываются, сообщили в аппарате господина Соколова. По данным “Ъ”, он лично ведет консультации с федеральными органами власти, которыми установлены требования об организации регулярных перевозок пассажиров городским транспортом (220 ФЗ). Дедлайн по переходу на новую систему — середина 2020 года, он будет нарушен не только Петербургом, сообщили “Ъ” в комитете по транспорту Госдумы.

«Проблема известна. На федеральном уровне мы будем искать и предлагать решение. В таком положении оказалось несколько регионов, которые за пять лет не смогли организовать работу. Они решили дотянуть до конца пятилетнего периода, в конце которого случился коронавирус. Однако проблема не в эпидемии, а в том, что не надо было на последний день периода откладывать (реформу.— “Ъ”)»,— сообщили “Ъ” в профильном комитете Госдумы.

Реформа предполагала переход частных транспортных компаний на госконтракт. Городские власти должны были разыграть конкурсы с маршрутами автобусов, по итогам которых перевозчики получили бы право обслуживать пассажиров до 2025 года. Собирать выручку с пассажиров планировалось в бюджет, после чего Смольный оплачивал бы компаниям километры транспортной работы (около 147 рублей за 1 км). Ожидалось, что под сокращение попадут 140 коммерческих маршрутов из 260, полностью дублирующих социальные. Весь транспорт могли перевести на регулируемый тариф (50 рублей). В бюджете 2020–2022 годов на эти цели было предусмотрено около 62 млрд рублей. Аукционы хотели объявить еще в марте, но сроки затянулись.

О том, что реформа будет отложена как минимум на 2021 год, “Ъ” сообщал 15 апреля. По словам господина Соколова, среди объективных причин отсрочки реформы — сокращенный режим работы производителей подвижного состава в условиях пандемии, которые не успели бы поставить автобусы в срок. Кроме этого, финансовое состояние транспортных компаний и других финансовых организаций оставляет желать лучшего, отметил он.

Действующие контракты с частными перевозчиками заключены в 2010 году, они уже пролонгировались в 2016 году, говорит источник “Ъ”, близкий к транспортному блоку правительства. В них заложен регулируемый тариф (не выше общегородского), однако финансирования перевозок льготных пассажиров, которое должно субсидироваться из бюджета, недостаточно, его лишь частично компенсирует перевозка остальных пассажиров. Вероятно, говорит собеседник “Ъ”, в течение следующих двух лет потребуется пересмотреть размер этих выплат.

Другой участник рынка петербургских перевозок положительно оценивает решение о пролонгации договоров в текущей ситуации: банки не готовы обсуждать условия продления кредитных линий и платежей по лизингу, учитывая неясность в вопросе транспортной реформы. Почти все коммерческие маршруты в городе остановлены после введения режима самоизоляции, перевозчики не имеют возможности зарабатывать средства, сокращать персонал, но вынуждены платить сотрудникам, фонд заработной платы которых составляет значительную часть расходов компаний, поясняет он. По его мнению, ставить дедлайн по сроку действия контрактов преждевременно, необходимо предоставить перевозчикам возможность снова начать операционную деятельность и восставить финансовое состояние. Транспортная реформа, даже если наступит в 2021–2022 годах, должна проводиться поэтапно, заключает он.

Яна Войцеховская


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя