Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Частные лаборатории пересчитают переболевших

Где можно будет сдать тесты на антитела к COVID-19

от

В России за сутки умерло рекордное количество пациентов с коронавирусом — 72 человека. Заболели еще почти 6,5 тыс. — это тоже новый рекорд. Таким образом, число зараженных выросло почти до 94 тыс. человек. В частных российских лабораториях заявили о планах проводить тесты на антитела к коронавирусу. Это позволит узнать, переболел ли пациент COVID-19. Услугу в ближайшее время начнут предоставлять компании «Гемотест», «Хеликс», «Инвитро», KDL и «ЛабКвест», сообщают «Ведомости».


В «Инвитро» “Ъ FM” рассказали, что планируют делать такие исследования с середины мая. Цена теста составит от 1 до 3,5 тыс. руб., в зависимости от того, с каким поставщиком удастся договориться. Срок готовности результатов — два дня, сообщила руководитель отдела по связям с общественностью «Инвитро» Нина Орешкина:

«Его сможет сделать любой желающий при условии, что у него нет симптомов ОРВИ. Есть IgM-антитела, которые, в том числе, показывают напряженность иммунитета в активной стадии инфицирования, и IgG-антитела, которые показывают, что контакт с возбудителем организма человека был какое-то более отдаленное время назад. Мы для розничного сектора будем готовы проводить исследования на IgG-антитела, то есть было ли столкновение с инфекцией какое-то время назад. Действительно мы, со временем внимательно рассмотрев вопрос о проведении тестов на коронавирус, поняли, что если мы будем принимать пациентов, то есть мы будем выполнять такие тесты, то риск дополнительного инфицирования прямо в самом медицинском офисе очень высок, и такой опасности инфицирования мы не можем допустить. Поэтому мы на самом деле участвуем в этом процессе, и мы проводим тесты на коронавирус, только мы это делаем в формате централизованной лаборатории, то есть работают три наши лаборатории, которые принимают биоматериал для исследования на коронавирус от государственных медицинских учреждений. Переходя к вопросу про антитела, поскольку это совершенно другой биоматериал, это не отделяемая рото- и носоглотки, а венозная кровь, которая берется, собственно, из вены у пациента, то здесь рисков инфицирования и для людей, и для сотрудников лаборатории значительно меньше».

Всемирная организация здравоохранения призвала не считать тех, кто переболел коронавирусом, автоматически защищенными от нового заражения. По данным BBC, отдельные исследования показывают, что уровень антител в крови некоторых выздоровевших недостаточно высокий.

Но директор медицинского центра в Марьино Александр Терентьев считает, что тесты на антитела достаточно надежные. С их помощью можно определить, например, кому уже не грозит болезнь и кто может вернуться на работу:

«Есть так называемые количественные и качественные методы исследования. Качественные методы — это есть или нет, а количественные — это сколько есть. В том случае, если мы говорим про количественные методы, то вероятность определения и степень достоверности очень и очень высока, потому что мы можем определить, сколько этих иммуноглобулинов есть в крови. Я здесь не соглашусь со скептиками, на самом деле, иммуноферментный анализ достаточно давно используется в медицинской практике, очень хорошо себя зарекомендовал. У нас вот этот иммунный ответ может сохраняться по каким-то заболеваниям достаточно долго или всю жизнь — это гепатит А, это даже корь. Есть те, которые сохраняются коротко. Самый яркий пример — это грипп. Как поведет себя “ковидная” инфекция, к сожалению, сейчас прогнозировать очень сложно. Действительно, появлялись публикации о том, что есть повторные заражения. Эти публикации не носили научный характер, они были единичными. На сегодняшний день можно достаточно с большой уверенностью говорить, что иммунитет кратковременный совершенно точно формируется, и случаев повторного заражения практически не регистрируется».

С середины апреля в Москве используют плазму крови переболевших COVID-19 для лечения пациентов с коронавирусом. Как минимум, трем инфицированным стало лучше после переливания, и их выписали. Всего около 150 москвичей стали донорами плазмы, содержащей антитела.

Комментарии
Профиль пользователя