Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Отельеры зачищают номера

Как гостиницы готовятся к возобновлению спроса

от

Российские отельеры, которые вынуждены были закрыть на время пандемии свои объекты на курортах, вслед за европейскими коллегами начали разрабатывать стратегии работы после снятия ограничений. Они планируют отказаться от формата «шведских столов» в ресторанах, активно развивать бесконтактное размещение, закреплять за гостями конкретный персонал и делать ставку на индивидуальные программы. Та же схема рассматривается и для городских отелей, которые продолжают работать, хотя и с низкой загрузкой. Но последнее слово за Роспотребнадзором, который должен дать официальные рекомендации, и участники рынка опасаются жестких требований.


Как показал проведенный “Ъ” опрос российских отельеров, вслед за правительством и западными коллегами они начинают разрабатывать стратегии возобновления работы после снятия ограничений, связанных с распространением коронавируса. С началом пандемии власти запретили работу всех отелей на российских курортах, а также санаториев и пансионатов. Городские гостиницы, в частности, в Москве и Санкт-Петербурге продолжают работать, хотя и с низкой загрузкой. Сроки возобновления работы российских курортов пока не ясны, но за рубежом многие уже готовятся принимать туристов.

Как примут туристов за рубежом


В Турции, где гостиницы начнут открываться в конце мая, все объекты должны будут получить «сертификаты здоровья», сообщила Ассоциация туроператоров России (АТОР) со ссылкой на министра туризма и культуры страны Мехмета Эрсоя. Средства размещения смогут заполнять только половину номеров, они должны отказаться от «шведских столов» и любых видов открытого буфета, уменьшить число столиков в ресторанах и шезлонгов. Работников ждет ежедневный медосмотр и использование специальных средств защиты. Сначала отели в Турции будут работать на внутренний спрос, открывать международное сообщение страна рассчитывает в августе с теми государствами, где эпидемия пойдет на спад.

В Испании, сообщают в АТОР, активно обсуждается идея внедрения сертификатов COVID-19 Free. Их разработку ведут Мадридская ассоциация отельеров и Агентство по туризму Каталонии.

Аналогичные меры обсуждались в Греции. В стране также может начать действовать «паспорт здоровья», который предполагает, что до поездки или сразу по приезде в страну турист будет сдавать обязательный тест на COVID-19.

Правительство Туниса готовит протокол по санитарной безопасности туризма, в котором предполагается прописать меры по защите иностранцев на всей цепочке передвижения: в аэропортах, на иных транспортных узлах, в транспорте, отелях и заведениях общепита.

Как примут туристов в России


По словам регионального директора Accor в России, Грузии и СНГ Алексис Деларофф, российские отели холдинга будут работать по тому же формату, что и европейские. Так, например, в ресторанах гостиниц, которыми управляет Accor, в ближайшие несколько месяцев скорее всего откажутся от «шведских столов». Более того, рассматривается вариант, что гости должны будут в обязательном порядке предварительно бронировать столики в ресторанах. «Клиентам и персоналу ежедневно будем обязательно мерить температуру, а выдачу ключей и встречу гостей организуем максимально бесконтактно»,— добавляет он.

Отказ от модели «шведского стола» реализовать достаточно сложно, считает владелец Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич. Для этого, поясняет он, отелю на 100 номеров придется нанять на работу дополнительно до десяти официантов, что повлияет на увеличение фонда оплаты труда.

Генеральный менеджер отеля Cosmos Petrozavodsk Андрей Улыбин говорит, что уже сейчас в гостинице каждого гостя обслуживают одни и те же сотрудники. Эту практику намерены сохранять и дальше для минимизации контактов. Одновременно развивается услуга самостоятельной регистрации заезда, перестраивается работа ресторана. В «Курортах Северного Кавказа» “Ъ” рассказали о похожих планах. Так, на бесконтактное заселение планируют перейти стеклянные экодома в поселке Архыз. Гость будет получать на электронную почту код от двери после оплаты проживания.

Но стратегии по работе после карантина пока есть не у всех.

Так, в пресс-службе курорта «Красная Поляна» в Сочи пояснили “Ъ”, что все дополнительные меры будут разрабатываться после получения рекомендаций Роспотребнадзора. Относительно последних у многих участников рынка есть опасения.

Так, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов называет выстрелом в голову рекомендации, которые уже приняты Роспотребнадзором, в частности, для санаторно-курортных учреждений. Ведомство, например, рекомендовало санаториям после окончания карантина принимать гостей на двухнедельные смены и проверять у них справки. Но такой режим, по мнению представителей здравниц, больше подходит для больниц и обсерваторов. Если такие же жесткие условия будут предъявлены гостиницам, опасается господин Прасов, их работа окажется нерентабельной.

Александра Мерцалова


Комментарии
Профиль пользователя