«Можно сказать, ЦСКА — это государственная структура»

Владимир Осипов — о покупке акций клуба банком ВЭБ.РФ

У ЦСКА официально сменился владелец. Им стала российская государственная корпорация развития, государственный инвестиционный банк ВЭБ.РФ. Об этой сделке стало известно в декабре, теперь она завершена. ВЭБ.РФ приобрел почти 78% акций ЦСКА в рамках конвертации долга клуба. Подробности — у спортивного обозревателя “Ъ FM” Владимира Осипова.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Знаменитый мем армейских болельщиков(«это Гинер все купил»), похоже, потерял актуальность. Теперь футбольный ЦСКА больше не принадлежит Евгению Ленноровичу. После завершения сделки с ВЭБ.РФ, можно сказать, ЦСКА — это государственная структура, которая никому ничего не должна. А долги у клуба были серьезные — €240 млн. Они возникли после того, как был построен новый стадион. И вполне логично, что клуб и арену забрали те, кто давал кредиты на постройку стадиона, говорит футбольный менеджер, в прошлом президент футбольных клубов «Спартак» и «Химки» Андрей Червиченко:

«В нынешних реалиях, видимо, остались единицы, кто может себе позволить, скажем так, за счет средств физического лица поддержать футбольный клуб, особенно на фоне таких конкурентных структур, как “Газпром”, РЖД. Поэтому логично, что люди, владельцы, избавляются от этого актива. Но я думаю, любой нормальный человек, выбирая между своим благополучием и благополучием футбольного клуба, все-таки предпочтет свою персону.

И вполне логично, что тот, кто давал кредиты, тот себе и забрал этот актив».

Логика владельца команды понятна. А вот чем руководствовался государственный банк, приобретая футбольный клуб, объяснил директор центра спортивного менеджмента московского университета «Синергия» Валерий Гореликов: «Помимо стадиона там большая жилая недвижимость, очень много офисных помещений. Да, тяжело было клубу продавать ее, заполнять арендодателями, но я думаю, что как актив, который в перспективе может быть реализован, или буде выстроена определенная управляющая компания, которая будет частично возвращать и зарабатывать, это не самый худший вариант».

Казалось бы, все встало на свои места. И, тем не менее, вопросы по этой сделке есть, уверен Валерий Гореликов: «Есть определенная мировая практика, когда банки спонсируют спортивные команды, события. С банком ВЭБ.РФ немножко другая история. У него деятельность больше для бизнеса, а не для массового клиента. Поэтому здесь есть большие расхождения с той стратегией, которую имеют розничные банки».

Но тонкости и нюансы большого бизнеса нам до конца никто не раскроет. А вот что касается футбольной жизни команды, то, по словам председателя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова, никаких кардинальных перемен не произойдет, и Евгений Гинер сохранят за собой право управления клубом. О том, что финансирование армейской команды возрастет, никто не говорил, так что этот нюанс станет понятен в момент покупки футболистов. Другой вопрос, как долго ЦСКА будет государственным. Ведь не так давно то же Шувалов утверждал, что ВЭБ.РФ планирует найти для армейцев новых инвесторов.

После завершения сделки пресс-служба ЦСКА опубликовала обращение Евгения Гинера к болельщикам, где он заверил всех, что продолжит строительство команды, которая будет решать самые большие задачи, и обещал, что клуб в скором будущем вернет себе лидирующие позиции в российском футболе.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...