Коротко

Новости

МИД Армении отрицает обсуждение поэтапного урегулирования карабахского конфликта

МИД Армении прокомментировал “Ъ” заявление главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова, сделанное в ходе круглого стола Фонда им. А. М. Горчакова 21 апреля. Выступая на этом мероприятии в режиме онлайн, господин Лавров заявил: среди прочих документов, касающихся карабахского вопроса, «есть проекты, которые год назад, в апреле прошлого года, в Москве на встрече министров иностранных дел России, Армении и Азербайджана с участием сопредседателей были распространены и сейчас активно обсуждаются». По его словам, эти документы предполагают «поэтапный подход» к проблеме, то есть именно такой подход, который всегда поддерживал Баку, но отвергал Ереван.

В апреле прошлого года в Москве действительно прошла встреча министров иностранных дел РФ, Армении и Азербайджана. Но ни о каких новых документах, предполагающих поэтапный подход к урегулированию, после нее не сообщалось. Это “Ъ” подтвердили и в Ереване. «Итоги встречи 15 апреля 2019 года были сформулированы в совместном заявлении глав МИД Армении, России, Азербайджана и сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в котором даны очертания переговоров, и оно не содержит ссылок или даже намеков на поэтапное урегулирование»,— ответили в армянском МИДе.

«Для Армении неприемлемы предложения, которые подразумевают поэтапный вариант урегулирования нагорно-карабахского конфликта, представленные еще до 2018 года,— пояснили в ведомстве.— Более того, с 2018 года Армения не ведет переговоров на базе поэтапного урегулирования». Напомним, что именно в 2018 году в Армении произошла «бархатная революция», в результате которой к власти пришел нынешний премьер Никол Пашинян. Однако и его предшественник президент Серж Саргсян также говорил о неприемлемости поэтапного подхода.

«Армения имеет ясное видение сбалансированных, основанных на компромиссах и соразмерности обязательств подходов, которые могут привести к справедливому и устойчивому урегулированию нагорно-карабахского конфликта»,— добавили в армянском МИДе.

По словам МИД Армении, «армянские стороны (то есть Ереван и Степанакерт.—“Ъ”) не приемлют какой-либо вариант урегулирования, который не предусматривает реализацию права Арцаха (армянское название Нагорного Карабаха.—“Ъ”) на самоопределение без какого-либо ограничения, и который может поставить под угрозу безопасность народа Арцаха».

Подробнее о критике в адрес властей Армении — в публикации “Ъ” «Сергей Лавров поссорил Никола Пашиняна с избирателями».

Кирилл Кривошеев


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя