Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Онкобольных отправили за справками по COVID-19

В ставропольский краевой онкодиспансер не пустили пациентов без документа от терапевта

от

Ставропольский краевой клинический онкологический диспансер во вторник отказался принимать больных, приехавших на химиотерапию без справок о эпидемиологической ситуации по COVID-19. Несколько десятков больных, среди которых были пациенты с 3-й и 4-й стадией рака, вынуждены были уехать домой, не получив планового лечения. В онкодиспансере корреспонденту “Ъ” пояснили, что в связи с распространением коронавируса пациент действительно должен предъявить справку от терапевта по месту жительства об эпидситуации. А в Минздраве края уточнили, что такие справки требовались всегда при любой госпитализации.


Об отказе принимать пациентов, приехавших в краевой клинический онкологический диспансер без специальных справок об эпидемиологической ситуации с коронавирусом, стало известно из поста в Instagram пользователя alisa__pravda, ведущей в интернете свой социальный проект #ГОЛАЯ_ПРАВДА. Алиса Грошева прошла уже восемь курсов химической терапии и во вторник приехала на очередную процедуру. Однако в медучереждение не пускали людей без справок об эпидемиологическом благополучии в связи с распространением COVID-19. Медики ссылались на приказ медицинского ведомства, который появился в понедельник. Некоторые пациенты имели такие справки — накануне вечером их предупредили сотрудники кол-центра диспансера. Однако большая часть больных, приехавших в том числе из дальних сел, таких справок не имели. Кто-то, по словам госпожи Грошевой, привез справку из санэпидслужбы. Персонал диспансера эти справки принимать отказывался, поясняя, что их должен выдать терапевт. Люди кричали, кто-то объяснял, что терапевт им отказал или что они к терапевту просто физически попасть не могли.

«То, что происходило можно назвать полной неразберихой,— рассказала “Ъ” Алиса Грошева.— Хаос, крики! Все толпятся, ни о какой дистанции вообще речь не идет. Всех отсылают к какому-то приказу, которого нет в общем доступе. Какая должна быть форма у справки о благополучии с коронавирусом, сами врачи не знают».



«Люди просто сидели на пороге, ждали чего-то, кто-то кричал, что останется лежать перед входом, пока его не пустят на процедуру,— продолжала она.— Люди пытались дозвониться до минздрава края и до Минздрава России, чтобы получить разъяснение, однако никто так и не получил вразумительного разъяснения по поводу новых справок». По словам Алисы Грошевой, она связалась со своим терапевтом и нужную справку получила по факсу в соседнем отделении. «Мне повезло, что у меня связь с моим терапевтом, у которого я была накануне поездки в Ставрополь, но большинство больных так и осталось у порога, хотя все знают, что химия проводится каждую неделю и ее нельзя пропускать»,— рассказала она “Ъ”.

В Ставропольском краевом онкодиспансере корреспонденту “Ъ” подтвердили, что пациенты действительно должны предъявлять справки об эпидситуации с коронавирусом. «Пациент должен предоставить справку, что не контактировал с больными COVID-19, не был за границей и не имеет ОРВИ»,— пояснили “Ъ” в медучреждении. Такую справку должен выдать участковый терапевт, а если он отказывается, то «нужно идти к главврачу своей поликлиники».

В краевом Минздраве “Ъ”, в свою очередь, заявили, что люди, видимо, что-то не так поняли, потому что справки об эпидситуации при госпитализации требовались всегда.

Для их получения терапевт может потребовать сдать дополнительные анализы, актуальную флюорографию, заключение дерматолога и даже предъявления сертификата о прививках. Срок действия такой справки три дня.

Александра Ларинцева, Пятигорск


Комментарии
Профиль пользователя