Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Скидки наружу

Омск снизит арендную плату операторам рекламного рынка

Коммерсантъ (Красноярск) от

Операторы наружной рекламы в Омской области попросили власти снизить плату за аренду рекламных конструкций. По их данным, рынок из-за введенных ограничительных мер несет колоссальные потери. Заполняемость рекламных конструкций в апреле снизилась на 50% к аналогичному периоду 2019 году, в мае опустится до 30%, а в июне и июле — до нуля. Мэрия Омска сообщила о готовности пойти навстречу операторам, при этом доходы бюджета от наружной рекламы в 2020 году сократятся на 50%. Эксперты считают, что рынок рекламы уже не выйдет из этого кризиса без транс­формации.


Участники рынка наружной рекламы в Омской области попросили помощи властей. Рынок несет колоссальные потери в связи с введением ограничительных мер из-за пандемии коронавирусной инфекции, говорят они. Клиенты массово отказываются от размещения, а операторы несут колоссальные убытки, так как обязаны постоянно платить в бюджет за право эксплуатации рекламных конструкций и поддерживать их безопасность, говорится в обращении операторов к мэру Омска Оксане Фадиной (копия обращения есть в распоряжении „Ъ“). По данным участников рынка, только за первые две недели режима самоизоляции от размещения до конца года отказались все компании, занимающиеся организацией культурно-массовых мероприятий, производители российских товаров и частично иностранных (одежда, спорттовары). Также полностью отменили размещение турфирмы и авиакомпании, сообщили представители рекламных агентств.

«Если в марте-апреле в 2019 году заполняемость рекламных конструкций была по всем операторам наружной рекламы 80%, то за март-апрель 2020 года она снизилась до 50%, в мае — до 30%, а на июнь и июль — до нуля. Клиенты просто взяли паузу»,— рассказал на заседании комитета по вопросам экономического развития омского горсовета директор ООО «Рекламное агентство медиа-холдинг „Слово“» Александр Юрин. Операторы наружной рекламы просят власти Омска уменьшить размер арендных платежей за рекламные конструкции, понизив размер коэффициента-дефлятора К4 с 1,565 до 1 на 2020 год. Этот коэффициент используется при расчете размера платы по договору на установку и эксплуатацию рекламной конструкции.

Также господин Юрин сообщил, что операторы направили обращение к главе правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой включить наружную рекламу в список отраслей, наиболее пострадавших от распространения коронавируса COVID-19. «Вы сами видите, что рост заболеваемости продолжается, и когда это закончится, неизвестно»,— сказал он.

По словам заместителя мэра, управляющего делами администрации Омска Олега Зарембы, рекламный бизнес включен в региональный перечень пострадавших от пандемии отраслей экономики. «Наши рекламные компании всегда идут навстречу социальным нуждам города. Мы готовы поддержать предпринимателей и в течение шести месяцев — с 1 апреля по 1 октября — не применять этот коэффициент. Это даже выше поступившего запроса. Изначально мы рассматривали вариант снижения коэффициента до 1 на год»,— сказал он. Олег Заремба отметил, что сейчас администрация Омска готовит соответствующие документы. Планируется, что вопрос будет вынесен на рассмотрение горсовета в июне. «Если на то будет воля депутатов, то мы готовы здесь ужаться и такую поддержку предпринимателям оказать. Надо учитывать, что если бизнес ляжет, то мы доходы не получим все равно, и бизнеса никакого не будет. Можем либо прикончить его — ничего не дать и не получить ничего вообще — или дать шанс бизнесу выжить»,— сказал вице-мэр. По его словам, ежегодные поступления от рекламы составляют около 80 млн руб. «Теперь делите на два — минус 40 млн руб.»,— ответил он на вопрос депутатов о сумме выпадающих доходов в том случае, если коэффициент-дефлятор не будет применяться.

Операторы наружной рекламы Новосибирской области также обратились к властям города с просьбой об изменении сроков аренды рекламных конструкций и отмене арендной платы во втором квартале 2020 года. По данным комитета рекламы и информации мэрии Новосибирска, эти предложения находятся на рассмотрении. По оценке самих участников рынка — рекламных агентств, объем рынка наружной рекламы снизился за март-апрель примерно в 2,5–3 раза.

Рекламные агентства действительно серьезно пострадали, говорит директор агентства Wow (рекламная группа Deltaplan) Николай Глухих. «Даже в цифровой рекламе все остановилось. Крупные компании на карантине, решения не принимаются из-за того, что бюрократические процессы под карантинные меры не адаптированы. Например, проблема собрать подписи всех заинтересованных сторон о том, что тендер сыгран и можно размещать заказ»,— говорит он.

На цифровой рекламе падение рынка пока отразилось не так болезненно, как на тех, кто занимается наружной рекламой, отмечает Николай Глухих. В условиях самоизоляции рестораны активно пытаются организовать доставку, ретейлеры продвигают свои услуги. «По моим оптимистичным оценкам, по итогам года мы выйдем в ноль, хотя предыдущие годы мы прирастали на 15–20% минимум»,— говорит он.

Аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын ранее комментировал „Ъ“, что рекламные холдинги, имеющие в структуре интернет-подразделения, «сохранятся хотя бы в какой-то степени». В целом рекламный рынок ожидает трансформация с окончательным переходом бюджетов в интернет.

На этой неделе глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин призвал власти РФ включить наружную рекламу в перечень наиболее пострадавших из-за коронавируса отраслей. «В связи с массовыми отказами от рекламы из-за самоизоляции населения на текущий момент эксперты прогнозируют падение рынка наружной рекламы в России в 2020 году от 70% и более, а в зависимости от сегментов рекламодателей по отдельным регионам падение будет достигать не менее 90%»,— говорится в письме главы ТПП.

Даже если затраты на рекламу не будут сокращены со стороны рекламодателей, деньги, скорее, будут направлены в онлайн-сегмент, говорит управляющий партнер BMS Group Алексей Матюхов. «В отличие от рекламных операторов, не у всех пострадавших от пандемии отраслей сегодня есть возможность переориентироваться на другую сферу,— отмечает он.— Это также означает, что вряд ли власти предоставят прямую поддержку именно этому сегменту бизнеса».

Оксана Павлова


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя