Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Пермский бюджет спал с физлица

Городскую казну скорректируют из-за последствий коронавируса

Коммерсантъ (Пермь) от

Администрация Перми столкнулась с экономическими последствиями распространения коронавируса. По словам главы города Дмитрия Самойлова, поступления в городской бюджет по НДФЛ в апреле уже сократились на 30%. По информации „Ъ-Прикамье“, выпадающие доходы городской казны могут составить около 3 млрд руб. Депутаты Пермской гордумы предполагают, что кризис приведет к аудиту бюджетных расходов, в том числе на проекты к 300-летию Перми.


Мэрия Перми готовится к корректировке городского бюджета на 2020–2022 годы из-за экономических последствий распространения коронавируса. Об этом рассказал глава Перми Дмитрий Самойлов в прямом эфире информационно-аналитического агентства Ura.ru. «Экономика во всем мире будет сейчас диверсифицироваться, это не оставит в стороне ни страну, ни город. Мы должны понимать объем выпадающих доходов и меры поддержки бизнеса»,— заявил глава города. «На уровне города мы приняли решение о введении отсрочек по арендным платежам для арендаторов муниципального имущества и земли, отсрочек для владельцев НТО и рекламных конструкций»,— добавил Дмитрий Самойлов.

По словам градоначальника, объем платежей по налогу на доходы физических лиц в апреле, по сравнению с прошлым годом, сократился примерно на 30%. «Однако прошло не так много времени, чтобы делать окончательные выводы»,— добавил гос­подин Самойлов. Также он отметил, что в отрас­лях, наиболее пострадавших от распространения коронавируса (сервис, туризм, общепит, индустрия красоты), трудятся около 130–150 тыс. человек: «Не исключаю, что мы должны будем договариваться с исполнителями, работающими по заказам муниципалитета, о предоставлении мест людям, потерявшим работу. Кроме того, нужно посмотреть, есть ли потребность в дополнительных рабочих местах в образовании». Дмитрий Самойлов подчеркнул, что возможная корректировка бюджета не скажется на зарплатах бюджетников. «Для начала нужно понять, каков объем выпадающих доходов. Если возникнет необходимость сокращения расходов, то в первую очередь нужно сокращать „бюджет развития“. Это расходы по не начатым стройкам, дорожным объектам, приобретению нового подвижного состава для общественного транспорта. Если доставать деньги из зарплат, то это обескровит экономику. Да и в сложные времена зарплата бюджетника может оказаться опорным доходом семьи»,— заявил Дмитрий Самойлов.

По словам собеседников, близких к мэрии, выпадающие доходы городского бюджета могут составить около 3 млрд руб. С депутатами гордумы возможная корректировка городской казны обсуждалась на первом заседании рабочей группы по экономической стабильности города.

Председатель экономического комитета Пермской думы Арсен Болквадзе предполагает, что сокращение доходной части бюджета может привести к пересмотру городских инвестпроектов. «Но к этим вопросам следует подходить очень тонко. Инвестпроекты у нас, в основном, в социальной сфере — благоустройство, строительство детских садов, школ. И лишних проектов, пожалуй, нет»,— считает депутат. По его мнению, изменения могут коснуться проектов, связанных с празднованием 300-летия Перми в 2023 году. «Было много планов, но сейчас мы оказались в новой реальности, и чем это закончится, непонятно. Скорее всего, проекты нужно будет пересматривать, но глубина падения пока неясна»,— поделился Арсен Болквадзе.

Руководитель фракции «Яблоко» в Пермской думе Надежда Агишева предполагает, что кризис приведет к серьезному аудиту бюджетных расходов. «Сложившаяся бюджетная модель не отвечает новому вызову. Вопросы эффективности расходования городского бюджета станут еще острее. Очевидно, что должна поменяться стратегия, а вслед за ней и структура бюджета»,— отмечает депутат. Она считает, что у Перми есть ресурсы на случай кризиса. «И вопрос здесь не в пересмотре конкретных расходов, а в более точном планировании, эффективности использования существующих средств, а также в выработке и публичном обсуждении бюджетных приоритетов в момент кризиса»,— поясняет Надежда Агишева.

Константин Кадочников


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя