Коротко

Новости

Подробно

Фото: СК РФ

Губернаторам не подставляться

Отставки глав регионов могут продолжиться из-за коронавируса

от

В понедельник глава Хакасии Валентин Коновалов отстранил от должности своего заместителя министра строительства региона Сергея Новикова в связи с его арестом по обвинению во взяточничестве. Хотя губернатор сопроводил объявление об отставке словами, что его правительство, «как жена Цезаря», должно быть вне подозрений, уголовное дело бросает тень на господина Коновалова — самого молодого главу региона и коммуниста. В пятницу ему предстоит отчет перед депутатами республиканского парламента, который может оказаться непростым. Впрочем, источники “Ъ” и эксперты скорой отставки господину Коновалову не предрекают. По их мнению, если новые отставки губернаторов и последуют в ближайшее время, то связаны они будут, скорее всего, с неудачами в борьбе с распространением коронавируса.


Как сообщал “Ъ”, в понедельник глава Хакасии Валентин Коновалов отстранил от занимаемой должности своего заместителя Сергея Новикова, который оказался замешан в громком коррупционном скандале. Чиновник был задержан 17 апреля оперативниками ФСБ по подозрению в получении взятки в 12 млн руб. за заключение госконтракта и заключен под стражу на два месяца. Губернатор Хакасии Валентин Коновалов немедленно уволил своего зама.

Напомним, 32-летний коммунист Валентин Коновалов возглавил Хакасию в ноябре 2018 года, выиграв выборы губернатора во втором туре. Прежний глава региона Виктор Зимин в первом туре отстал от господина Коновалова более чем на 12% голосов и отказался от борьбы. Остальные кандидаты также сняли свои кандидатуры, и второй тур оказался безальтернативным. Более 57% избирателей поддержали господина Коновалова.

Через некоторое время у нового главы региона сложились, по словам информированных собеседников “Ъ”, рабочие отношения с администрацией президента, но это не избавило его от проблем.

В эту пятницу в Верховном совете Хакасии (ВС) должен состояться отчет губернатора. Сессия пока под вопросом из-за режима самоизоляции. Отметим, что в ВС Хакасии ни у одной партии нет большинства. «Единая Россия» контролирует 20 мест из 50. Секретарь регионального отделения ЕР, экс-министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хакасии Сергей Можаров считает, что у депутатов будут вопросы к господину Коновалову: «По ходу сессии будет понятно, будет ли его работа признана удовлетворительной, или нет». Координатор регионального отделения ЛДПР (8 мест в ВС) Михаил Молчанов также отмечает, что у его партии есть ряд вопросов к деятельности главы региона: «Хотелось бы сначала услышать отчет и задать вопросы, а потом уже депутаты вынесут свое решение. Но я крайне сомневаюсь, что губернатор за свою деятельность получит высокую оценку». Однопартийцы господина Коновалова контролируют 13 мандатов, правда, среди местных коммунистов нет полного единодушия в части поддержки губернатора: как ранее сообщал “Ъ”, в начале апреля муниципальный депутат-коммунист Александр Андреев заявил о создании инициативной группы по отзыву господина Коновалова с занимаемой должности. Впрочем, партийного одобрения его инициатива не получила: в региональном отделении КПРФ поступок господина Андреева назвали «бессмысленным», а в районной ячейке заявили, что намерены лишить депутата партбилета. В правительстве республики считают, что предложение господина Андреева «похоже на самопиар».

Верховный совет Хакасии с 1992 года возглавляет Владимир Штыгашев (ЕР). Как ранее сообщал “Ъ”, господин Штыгашев недавно оказался в центре скандала после публичного одобрения сталинской депортации калмыков. Критиками господина Штыгашева по данному вопросу выступали депутаты от ЛДПР и ЕР, а поддерживали его коммунисты. За свои высказывания господин Штыгашев получил партийное взыскание, а депутаты парламента вскоре после этого значительно упростили процедуру отстранения спикера от должности.

Политолог Константин Калачев обращает внимание, что в соцсетях появляется все больше информации о возможной отставке Валентина Коновалова. Арест заместителя губернатора, по мнению господина Калачева, может расцениваться как событие, которое может способствовать замене главы региона, но «пока для нее нет понятного всем повода». Политолог Виталий Иванов, напротив, считает, что арест вице-губернатора нельзя считать ни поводом для отставки Валентина Коновалова, ни попыткой такой повод создать.

Собеседники “Ъ” в АП сомневаются, что коммунисту грозит отставка.

Напомним, в начале апреля в отставку ушли сразу три губернатора: Игорь Орлов (Архангельская область), Сергей Гапликов (Республика Коми), Владимир Илюхин (Камчатский край). Их места заняли врио губернаторов: Александр Цыбульский, Владимир Уйба, Владимир Солодов. Формально отставок вышло даже четыре: господин Цыбульский в связи с новым назначением покинул пост главы Ненецкого автономного округа. Место господина Цыбульского в НАО занял его заместитель Юрий Бездудный. Хотя отставки в Архангельской области и в Коми назывались в списке вероятных в течение нескольких месяцев в связи с протестами против проекта полигона для захоронения твердых бытовых отходов на станции Шиес (Архангельская область, близ границы с Коми), источники “Ъ” связывали уход обоих губернаторов с плохой подготовкой к борьбе с эпидемией коронавируса.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов полагает, что волна губернаторских отставок еще не окончена. По его мнению, досрочно уйти могут «раздражающий Кремль» глава Хабаровского края Сергей Фургал, столкнувшийся с протестами глава Северной Осетии Вячеслав Битаров или пока не показавший успехов в борьбе с коронавирусом губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. «Кремлю становится выгодным использовать отставку под предлогом коронавируса, чтобы таким образом стимулировать других глав работать эффективнее»,— считает эксперт.

Информированный собеседник “Ъ” в администрации президента считает, что сейчас все губернаторы, кому в нынешнем году предстоят выборы, способны переизбраться,— глобальных проблем с рейтингами ни у кого больше нет.

На 13 сентября намечены прямые губернаторские выборы в 18 регионах — Севастополе, Иркутской области, Еврейской АО, Пермском крае, Чувашии, Калужской, Архангельской, Брянской, Ленинградской, Костромской, Смоленской, Пензенской, Тамбовской и Ростовской областях, а также в Республике Коми, на Камчатке, в Татарстане в Краснодарском крае. В девяти регионах назначены врио. «Новые отставки возможны, если кто-то подставится совершенно выдающимся образом»,— считает политолог Виталий Иванов. Еще один собеседник “Ъ” в администрации президента отмечает, что замены могут последовать в случае серьезных просчетов в борьбе с эпидемией коронавируса.

Андрей Винокуров, Ксения Веретенникова, Константин Воронов (Новосибирск)


Комментарии
Профиль пользователя