Назад в будущее

Варианты развития пандемии на основе анализа предыдущих мировых эпидемий

В 2019 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала глобальную стратегию по гриппу, где подчеркнула, что пандемия гриппа неизбежна и вопрос не в том, будет ли она, а в том, когда и где она начнется. И хотя о пандемическом потенциале коронавирусов специалистам было известно, эпидемии такого масштаба, как нынешняя, вызванная коронавирусом SARS-CoV-2, никто не прогнозировал. “Ъ” попросил Дарью Даниленко, заместителя директора по научной работе ФГБУ НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева, оценить особенности нового коронавируса и варианты развития пандемии.

Заместитель директора по научной работе ФГБУ НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева Дарья Даниленко

Заместитель директора по научной работе ФГБУ НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева Дарья Даниленко

Фото: из личного архива

Заместитель директора по научной работе ФГБУ НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева Дарья Даниленко

Фото: из личного архива

О потенциале знали

— Мир давно готовился в новой пандемии гриппа, а виновником нынешней оказался коронавирус. Были ли предпосылки к тому, что в человеческую популяцию выйдет именно он?

— Мир готовился к пандемии гриппа, потому что вирусы гриппа обладают высочайшей изменчивостью. Кроме того, они вызвали три пандемии в XX столетии (в 1918, 1957, 1968 годах), и уже в XXI веке мы стали свидетелями очередной пандемии в 2009 году. В 2019 году ВОЗ опубликовала глобальную стратегию по гриппу, где в очередной раз подчеркнула, что пандемия гриппа неизбежна и вопрос не в том будет ли она, а в том, когда и где.

Вместе с тем нельзя сказать, что мы ничего не знали о пандемическом потенциале коронавирусов. Именно коронавирус SARS стал причиной атипичной пневмонии в 2002–2003 годах, унесшей жизни почти 800 человек. Вспышка была короткой, и вирус по непонятным причинам исчез из циркуляции. В 2012 году появился новый коронавирус с пандемическим потенциалом — MERS, вызывающий ближневосточный респираторный синдром. В отличие от предыдущего, он циркулирует до сих пор, но в основном в странах Ближневосточного региона.

Ряд публикаций китайских авторов показывал, что коронавирусы имеют выраженный пандемический потенциал, однако в свете событий с высокопатогенным гриппом, которые пришлись на тот же период и вызвали гигантские экономические потери (на H5N1 в 2005 и 2007 годах и грипп H7N9, появившийся в Китае в 2013 году, пришлось пять волн эпидемии), эти работы остались в тени.

В сравнении с гриппом и ОРВИ

— По скорости, масштабам распространения и другим характеристикам с эпидемиями каких заболеваний новая наиболее схожа и в чем ее необычность?

— Сейчас мы видим только начало циркуляции нового возбудителя среди населения, которое не обладает иммунитетом к нему, выявлены основные группы риска. Говорить об отличиях еще слишком рано. Необходимо понимать, что новый коронавирус COVID-19 вызывает заболевание, традиционно попадающее в группу острых респираторных вирусных инфекций. Поэтому по прошествии эпидемии в России, когда будет возможность серьезно анализировать все показатели заболеваемости, госпитализации и смертности по отдельным возрастным группам, анализ будет проводиться в сравнении с гриппом и ОРВИ.

Такие характеристики нового коронавируса, как инкубационный период, вирулентность, смертность, пока варьируются от страны к стране, потому что каждая по-своему тестирует людей и собирает данные.

Не скажу ничего нового: вирус передается от человека человеку, его контагиозность на среднем уровне, возможно, чуть выше, чем у сезонного гриппа, хотя для уточнения этого показателя требуется еще много работы; инкубационный период составляет от 2 до 14 дней — в этом он точно отличается от большинства других ОРВИ. Заболевание может протекать в бессимптомной форме, и это характерно для других ОРВИ, а в ряде случаев и для гриппа. Показатели смертности пока комментировать рано ввиду абсолютно несовершенной статистики, которая собирается по странам.

А вот вирулентность этого коронавируса по сравнению с SARS и MERS намного ниже. Большинство случаев заболевания COVID-19 переносится легко, а среди пациентов SARS летальность составляла 10% от всех выявленных случаев, для MERS она достигала 35%. В этом смысле новый коронавирус менее опасен для человека, и это хорошо. Многие полагают, что он закрепится в человеческой популяции и будет циркулировать как сезонная ОРВИ.

— Наряду с какими другими коронавирусами?

— Кроме коронавирусов с пандемическим потенциалом, о которых мы говорили выше, из сезона в сезон в популяции людей циркулируют четыре коронавируса: 229E, OC43, HKU-1 и NL-63. Они почти всегда вызывают легкие заболевания, хотя иногда у маленьких детей могут вызывать и более тяжелые. Однако в общей структуре циркулирующих вирусов они в зависимости от сезона занимают от 1% до 10%. Хотя исследований по этому вопросу не так много. Возможно, со следующего сезона им будет уделено гораздо больше внимания.

«Сделать вакцину сразу на всех не получится»

Многие специалисты полагают, что COVID-2019 закрепится в человеческой популяции и будет циркулировать как сезонная ОРВИ. Но спрогнозировать пандемию невозможно. Заранее можно подготовить комплекс ответных мер

Многие специалисты полагают, что COVID-2019 закрепится в человеческой популяции и будет циркулировать как сезонная ОРВИ. Но спрогнозировать пандемию невозможно. Заранее можно подготовить комплекс ответных мер

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Многие специалисты полагают, что COVID-2019 закрепится в человеческой популяции и будет циркулировать как сезонная ОРВИ. Но спрогнозировать пандемию невозможно. Заранее можно подготовить комплекс ответных мер

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

— Вспышки атипичной пневмонии и ближневосточного респираторного синдрома не повторяются ежегодно, людей не прививают от этих болезней. Почему ученые думают, что новый вирус останется в популяции, что иммунный ответ человека будет недолгим?

— Вирус, вызывающий атипичную пневмонию, больше не циркулирует, в отличие от вируса, вызывающего ближневосточный респираторный синдром, который циркулирует постоянно, но на ограниченной территории. Отсутствие вакцины от MERS — вопрос непростой. Возбудитель вызывает не так много случаев за год, хотя летальность от него высока. Разработки вакцины, как и поиски препаратов, ведутся, но в связи с тем что область его распространения невелика и число регистрируемых случаев сокращается, в последние годы интерес к проблеме снижается, а от этого зависит финансирование исследований.

Вакцину против нового коронавируса сделают, это не вызывает сомнений. Однако на первом этапе ею должны прививать группы риска, потому что сделать вакцину сразу на всех не получится. Есть сведения, что иммунитет от перенесенной коронавирусной инфекции нестойкий. Длительность протективного ответа после вакцинации необходимо будет оценивать дополнительно.

Мнение о продолжении циркуляции нового коронавируса как сезонного ОРВИ — это предположение. Точно мы пока этого не знаем. Но раз он так активно распространился по миру, то пока число иммунных к нему людей не будет достаточно велико, он будет циркулировать, наиболее вероятно — волнами в осенне-зимне-весенний период. Постепенно уровень коллективного иммунитета будет повышаться и роль этого возбудителя будет снижаться. Поскольку изменчивость коронавирусов не такая высокая, как у вирусов гриппа, есть вероятность, что разрабатываемые вакцины будут защищать более эффективно и не будет необходимости в частой ревакцинации.

— При каком уровне перенесших COVID-19 можно говорить о достижении коллективного иммунитета, достаточного для остановки или контроля эпидемии? И как эти цифры изменятся в зависимости от наличия вакцины и уровня вакцинации?

— Пока таких данных нет. В случае с гриппом, например, ВОЗ рекомендует прежде всего прививать группы риска и уровень вакцинации в них не менее 75%. Большинство разрабатываемых вакцин против коронавирусов будет направлено не только на новый возбудитель COVID-19, а на широкую их группу и будет влиять на эпидситуацию при условии, что мы будем прививать высокий процент населения из групп риска.

Важно, чтобы население было готово прививаться. Например, то, что мы называем свиным гриппом,— вирус, вызвавший пандемию в 2009–2010 годах, циркулирует среди населения практически ежегодно и абсолютно все вакцины от гриппа содержат компонент, который защищает от таких вирусов. Применяются они очень широко, в нашей стране в последние годы прививается 50% населения.

«Растянуть эпидемию во времени»

— Нынешние беспрецедентные карантинные меры искажают эпидемиологическую картину. Маловероятно, что до вывода вакцины на рынок люди ежегодно будут самоизолироваться на несколько недель. Как бороться с последствиями эпидемий, сделать их менее тяжкими?

— Сейчас очень трудно, да и, наверное, невозможно, ответить на этот вопрос. Когда страна или ее отдельные регионы пройдут пик эпидемии, мы сможем ответить на него более четко. Принимаемые меры беспрецедентны, это правда, в пандемию 2009 года не было ничего подобного, хотя тогда риски для молодых, ранее здоровых людей были намного выше и было почти сразу показано, что лица старше 65 лет имеют защитные антитела против H1N1.

Можно сказать одно: все принятые карантинные меры нужны для того, чтобы растянуть эпидемию во времени, дать медикам возможность работать в более приемлемых условиях. Чем острее пик, тем меньше возможностей оказывать помощь больным, потому что их оказывается слишком много одномоментно. По опыту Китая можно говорить, что карантинные мероприятия там были эффективны. Но наша страна не Китай, да и сравнивать корректнее будет со странами Европы.

Потенциально пандемические

— Учитывая непрогнозируемость мутаций вирусов, возможно ли подготовиться к следующей пандемии не только в организационно-профилактическом плане, но и в медицинском, биологическом? Какой вирус может быть следующим?

— Спрогнозировать пандемию невозможно. Но можно заранее подготовить комплекс ответных мер. На это направлены усилия специалистов ВОЗ, которые разрабатывают документы по пандемической готовности для регионов и стран, а также усилия самих стран, и России в частности. Пандемические планы — это документы, которые должны содержать сценарии реагирования на биологические угрозы разного масштаба и иметь соответственно разработанные заранее алгоритмы действия. Это включает все уровни взаимодействия, и медицинский — в центре.

Важно оценивать изменчивость тех вирусов, которые, как мы уже знаем, могут принести неприятности. Они и называются потенциально пандемическими. Сегодня в эту категорию попадают вирусы гриппа и коронавирусы. Обширные международные сети следят за изменением таких вирусов, оценивают их пандемический потенциал. В частности, под эгидой ВОЗ 68 лет функционирует Глобальная система эпиднадзора за гриппом и принятия ответных мер (ГСЭГО, GISRS), в рамках которой в 119 странах мира действует больше 150 национальных центров по гриппу. Они оперативно следят за ситуацией в своих странах и предоставляют данные в ГСЭГО для детального анализа. По результатам этих наблюдений и анализа моделируется эволюция вирусов гриппа и определяются вакцинные штаммы в ежегодные вакцины от гриппа. И все же далеко вперед мы пока загадывать не научились.

Записала Елена Большакова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...