Деньгами не дадут

Школьникам продолжат выдавать помощь сухпайками

Депутаты думы Нижнего Новгорода проголосовали против замены денежной компенсацией продуктовых наборов для школьников, чьи семьи пользуются льготами. Комиссия по соцвопросам заметила, что действующая схема дорого обходится городскому бюджету из-за наценки на фасовку и доставку наборов и создает дополнительные опасности во время эпидемии коронавируса, поскольку родители приходят за ними в школы. Думские юристы нашли сразу несколько изъянов в идее о введении денежных выплат. Поэтому, когда дело дошло до заочного голосования, думское большинство решило ничего не ­менять.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ  /  купить фото

Ученики Нижнего Новгорода, нуждающиеся в социальной поддержке и получавшие бесплатное питание в школе, после 30 апреля продолжат получать продуктовые наборы, пока учатся дистанционно. Депутаты городской думы решили не выплачивать денежные компенсации малообеспеченным семьям, родителям-инвалидам, потерявшим кормильца, семьям и другим льготникам.

“Ъ-Приволжье” писал, что выдача таких наборов школьникам Нижнего Новгорода началась 6 апреля. На месяц родители получают ­20-килограммовый набор, в который входят сахар, мука, рис, макароны, сгущенка, рыбные консервы, тушеная говядина, шоколад, вафли и сок. Стоимость продуктового набора составляет 107 руб. в день, или 535 руб. в неделю. ­Собирает продуктовые наборы МП «Единый центр муниципального заказа» — организатор питания в нижегородских школах.

После получения первых наборов в социальных сетях возникла оживленная дискуссия по поводу их качества.

Некоторые родители были возмущены тем, что у продуктов истекал срок годности. Они опасались, что к эпидемии коронавируса добавится еще и вспышка кишечных заболеваний. По словам генерального директора ЕЦМЗ Александра Банцекина, предприятие внимательно следит за отзывами родителей в социальных сетях на состав наборов. Если у них возникают какие-то вопросы по качеству продуктов, входящих в наборы, или составу самих наборов, родители могут обратиться непосредственно на предприятие, прислав фото и видео полученных продуктов.

Спустя неделю после начала раздачи продуктовых наборов комиссия по социальным вопросам выдвинула идею заменить их выплатой равноценной денежной компенсацией. Депутаты изучили документы о стоимости продуктов и наценке ЕЦМЗ в 38%, которая должна покрывать затраты на фасовку и доставку наборов до школ, и сочли ее напрасной тратой средств. ­Кроме того, раздача наборов в школах вынуждает родителей нарушать режим самоизоляции и создает систему контактов между 14 тыс. семей, сотрудниками школ и ­ЕЦМЗ, возмущались депутаты.

Юридическое управление гордумы изучило инициативу и выдало на нее отрицательное заключение. По мнению думских юристов, она противоречит положению об организации питания детей в школах. Льгота имеет целевой характер для определенных категорий учащихся, в том числе для детей, находящихся в социально опасном положении.

В случае если продукты будут заменены денежной компенсацией, возникает риск, что деньги могут быть потрачены родителями на какие-то другие цели.

Также юристы не видят возможности прописать предложение комиссии о денежной компенсации в действующем положении об организации питания в муниципальных школах. Для этого нужен новый документ, на разработку и согласование которого нужно время. Поэтому подготовить его к заседанию гордумы, которое намечено на 29 апреля, нереально.

С учетом срочности голосование провели в заочном режиме. К этому моменту депутаты успели ознакомиться с заключением юридического департамента. В голосовании приняли участие 30 депутатов, из них 26 высказались против инициативы. В гордуме считают вопрос решенным и не планируют выносить его на заседание 29 апреля.

По мнению депутата Евгения Лазарева, к вопросу о выдаче денежных компенсаций необходимо вернуться в мае. До этого времени надо привести в порядок нормативно-правовую базу, на основании которой идет выдача продуктовых наборов с 6 по 30 апреля. «Пока этот процесс не регулируется ни одним из действующих постановлений администрации. Все существующие положения регулируют только вопросы питания ребенка в школе. Документов о социальной помощи детям, находящимся на дистанционном обучении, у нас сегодня нет. Чтобы узаконить выдачу продуктовых наборов, документ нужно разработать и приять. Единственным совпадением при предоставлении продуктовых наборов и при организации нормального школьного питания является круг лиц, получающих эту помощь», — считает господин Лазарев.

Андрей Репин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...