Коротко

Новости

Подробно

Фото: SANA / Reuters

Иранская дипломатия вышла из изоляции

Глава МИД республики совершил первый зарубежный визит с начала эпидемии коронавируса

от

Не успели в Иране смягчить карантинные меры, как глава МИДа этой страны Мохаммад Джавад Зариф отправился с визитом в Дамаск. Первая зарубежная поездка министра с тех пор, как в феврале Тегеран столкнулся с угрозой коронавируса, стала демонстрацией неизменности политики Ирана на Ближнем Востоке, несмотря на давление извне и внутренние проблемы. Объявив в Дамаске о возобновлении в ближайшее время консультаций между Россией, Ираном и Турцией по сирийской проблематике, господин Зариф показал: иранские дипломаты вновь готовы к бою, даже если их партнеры по «астанинскому формату» еще не пережили пик пандемии.


Мохаммад Джавад Зариф заехал в Дамаск буквально на несколько часов. Сойдя с трапа самолета в медицинской маске и резиновых перчатках, он отправился на встречу со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом. Иранского гостя принял и президент Сирии Башар Асад. Представители принимающей стороны также соблюли меры предосторожности, надев маски. Перчатки, судя по фотографиям, оказались только у главы МИД Ирана, чей опыт противостояния COVID-19 гораздо более длительный, чем у его сирийских партнеров.

Визит господина Зарифа к соседям совпал со второй волной смягчения карантинных мер в Иране.

В понедельник в стране разрешили передвижения между провинциями, а также позволили возобновить работу бизнеса со «средними рисками распространения коронавируса».

Первое послабление вступило в силу 11 апреля для «предприятий с малыми рисками». На утро понедельника число заболевших в Иране превысило 83,5 тыс. человек, количество летальных исходов перевалило за 5,2 тыс. Согласно официальной статистике, ежедневное число выявленных инфицированных достигло пика 30 марта, после чего начало снижаться. В Сирии власти сообщают только о 39 случаях коронавируса, из них два летальных.

Встреча Башара Асада с Мохаммадом Джавадом Зарифом началась со слов соболезнования президента Сирии иранскому народу в связи с пандемией. При этом господин Асад тут же подчеркнул, что США и другие западные страны «использовали коронавирус в своих политических целях». Его собеседник эту мысль полностью поддержал. По словам иранского министра, отказавшись снять санкции с Сирии и Ирана, США и их союзники продемонстрировали миру «свою бесчеловечность».

Господин Зариф также осудил попытки Запада вновь обвинить Дамаск в использовании химоружия, назвав это «позорным поведением в обстоятельствах, которые переживает мир».

Речь идет об опубликованном 8 апреля докладе группы по расследованию и идентификации Организации по запрещению химоружия. В нем сирийские власти обвиняются в применении химоружия в марте 2017 года в населенном пункте Эль-Латамна. Ранее Москва выразила сомнения в справедливости доклада. В то же время США и ЕС не исключают введения новых санкций против Сирии на основании этого документа. При этом утверждалось, что Москва и Тегеран покрывают действия сирийского руководства.

Разногласия о применении химоружия могут вновь вернуть в мировую повестку вопрос о легитимности режима Асада, особенно учитывая, что до президентских выборов в Сирии остается год. Единственный вариант для Дамаска — более активное участие в политическом урегулировании под эгидой ООН, но на своих условиях при поддержке Москвы и Тегерана. И здесь весьма кстати прозвучали слова Мохаммада Джавада Зарифа о возобновлении в ближайшем будущем консультаций в «астанинском формате» (Россия, Турция и Иран). Встреча по подготовке к очередному саммиту трех президентов по Сирии должна была состояться в Тегеране еще в марте, но была отложена из-за пандемии. Постепенно дипломатическая работа возвращается в прежнее русло. Спустя пару часов МИД РФ подтвердил проведение консультаций 22 апреля, правда, пока в формате видеоконференции. В отличие от главы МИД Ирана, его турецкие и российские коллеги пока не склонны к путешествиям.

Однако для Мохаммада Джавада Зарифа было важно показать, что Иран готов к дипломатическим сражениям.

Заявления, сделанные им в Дамаске, продемонстрировали, что ни испытание коронавирусом, ни экономические проблемы, ни давление извне не заставят Тегеран уйти из Сирии, как хотелось бы многим, в первую очередь Вашингтону. На днях президент США Дональд Трамп в очередной раз предлагал иранцам помощь в борьбе с коронавирусом, если они «будут умнее и пойдут на сделку» с США. Речь идет об условиях, на которых Вашингтон был готов снять санкции с Ирана: отказ не только от ядерной, но и от ракетной программы, а также от «вмешательства в дела суверенных государств». Однако в воскресенье господин Зариф в своем аккаунте в Twitter написал, что «Иран не будет принимать советы ни от какого американского политика». И призвал Дональда Трампа «прекратить вмешиваться в дела других стран».

Марианна Беленькая


Комментарии
Профиль пользователя