Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Смагин / Коммерсантъ   |  купить фото

Книги перегрузили курьеров

Ozon ввел новые платежи для издательств

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Ozon ввел для книжных издательств, подключенных к его маркетплейсу, новый сбор за доставку товаров покупателю с собственного склада. Издатели утверждают, что это заставит их сократить ассортимент недорогих книг, что особенно критично на фоне закрытия офлайновых магазинов. Ритейлер объясняет изменения большими расходами на обработку и доставку заказов и предлагает продавать книги комплектами.


Маркетплейс Ozon с апреля начал взимать с продавцов плату за доставку товара покупателю, рассказали “Ъ” участники книжного рынка. По их словам, она составляет 35 или 70 руб. в зависимости от объема товара. Одновременно Ozon снизил размер комиссии для продавцов книг с 30% до 20% от цены. «Этой весной Ozon изменил условия сотрудничества для всех партнеров — естественно, предупредив их заранее. В апреле мы изменили схему начисления комиссий, выделив в ней стоимость обработки товаров, их доставки и других услуг по выбору партнера. Мы понимаем, что для части товаров эти условия могут быть не слишком выгодными, но у нас как у площадки также есть затраты на обработку заказов, доставку, клиентский сервис, поддержание лояльности нашей многомиллионной аудитории — экономика должна сходиться и у продавца, и у маркетплейса»,— подтвердила директор по развитию Ozon Анна Карпова.

«С учетом новых платежей за доставку наша комиссия, наоборот, выросла. Около двух третей нашего ассортимента теперь невыгодно продавать на Ozon, в основном это недорогие детские книги, бестселлеры, которые составляли основную часть спроса. Мы ведем переговоры с магазином и надеемся, что этот сбор будет отменен, в противном случае нам придется прекратить продажи недорогих изданий на маркетплейсе»,— рассказал гендиректор и основатель издательства Clever Александр Альперович.



Еще одно издательство, которое работает с Ozon через маркетплейс, также планирует убрать часть ассортимента из-за новых правил, рассказал его гендиректор, пожелавший сохранить анонимность. «Для дорогих книг, к примеру, за 800 руб., продажа на таких условиях еще может быть рентабельной, но теперь нельзя говорить о продаже там недорогих изданий. Мы перестанем продавать через Ozon все книги дешевле 220 руб., больше половины ассортимента»,— утверждает он.

Модель маркетплейса существует на Ozon с 2018 года и предполагает единые условия для поставщиков в одной категории. Отдельные наиболее крупные книжные издательства — «Эксмо-АСТ» и «Азбука-Аттикус» — продолжают работать с ритейлером по индивидуальным договорам, их изменения не коснутся, заверили их представители. В качестве решения для остальных издательств и продавцов книг маркетплейс Ozon предлагает продавать их комплектами, чтобы сэкономить на платежах, говорит Анна Карпова.

По словам участников рынка, из-за пандемии коронавируса и полного закрытия книжной розницы доля продаж книг в интернете фактически выросла до 100%, а на Ozon приходится около 20%.

Категория показывала рост: на Ozon с 10 марта по 10 апреля продажи книг выросла на 52% год к году, говорил ранее представитель ритейлера.

Ранее подобный сбор уже ввел онлайн-ритейлер Wildberries, говорят участники книжного рынка. Представитель Wildberries уточнил, что компания предлагает издательствам несколько тарифов, в частности, при комиссии 10% с издательства взимается тариф в размере 33 руб. за доставку книги до покупателя. В «Читай-городе» и «Лабиринте» на вопросы “Ъ” о сборах за доставку оперативно не ответили.

С одной стороны, продавать книгу стоимостью 100 руб. и платить за ее доставку 35 руб. для издательства экономически неэффективно, но с другой — на фоне пандемии коронавируса и карантинных мер расходы онлайн-ритейлеров на доставку объективно растут, что в том числе и объясняет введение новой схемы комиссий, рассуждает гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. По его мнению, формирование комплектов из нескольких недорогих книг могло бы стать компромиссным решением. Таким образом, считает эксперт, часть издателей будут вынуждены сократить ассортимент, что приведет к частичному вымыванию недорогой литературы, но комплекты книг или электронные книги «станут адекватной альтернативой».

Валерия Лебедева


Комментарии
Профиль пользователя