Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

«Газпром нефть» пристраивает «дочек»

Структура компании может арендовать несколько десятков тысяч квадратных метров у «Адаманта»

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 8

Как стало известно “Ъ”, «дочка» «Газпром нефти» — ООО «ИТСК» — ведет переговоры с холдингом «Адамант» об аренде строящегося бизнес-центра на Черниговской улице, 8. Структура энергетической компании намерена целиком снять объект, площадь которого составляет 70 тыс. кв. м. Если стороны договорятся о сделке, то она станет одной из крупнейших за всю историю петербургского рынка. Однако неопределенность в экономике, вызванная коронавирусом, может привести к заморозке этих планов, отмечают источники “Ъ”.


О том, что структуры «Газпром нефти» обсуждают с холдингом «Адамант» аренду бизнес-центра на Черниговской улице, 8, “Ъ” рассказали три источника на рынке коммерческой недвижимости. Факт переговоров “Ъ” также подтвердил источник, близкий к «Газпром нефти». По словам одного из собеседников “Ъ”, переговоры об аренде всего делового комплекса с «Адамантом» ведет ООО «Информационно-технологическая сервисная компания» (ИТСК, дочка «Газпром нефти», предоставляющая IT-услуги). Стороны договорились об условиях сделки, но ситуация с коронавирусом могла внести коррективы в сроки подписания договора, говорит он. В «Газпром нефти» пояснили, что рассматривали эту локацию под размещение единого IT-кластера, но итоговых договоренностей с собственником нет. В «Адаманте» отказались от комментариев.

На сайте «Адаманта» указано, что площадь делового комплекса на Черниговской улице составит 62,3 тыс. кв. м, а его частью станет гостиница. Источники “Ъ” отмечают, что параметры проекта были пересмотрены и сейчас речь идет о возведении 70 тыс. кв. м офисных площадей. Ввод бизнес-центра намечен на конец этого года, уточняет один из них. Другой собеседник “Ъ” говорит, что комплекс планируется сдать в первом квартале следующего года. Инвестиции в проект будут зависеть от его арендопригодной площади и могут варьироваться от 5 до 8 млрд рублей, пояснил он. Ранее на застраиваемом холдингом участке находились корпуса предприятия НПО «Феррит», которое переехало на Цветочную улицу.

Собеседник “Ъ” на рынке недвижимости сомневается, что ИТСК нуждается в таком большом объеме площадей: «Скорее всего, они займут только часть здания, а остальные помещения будут использоваться другими структурами "Газпром нефти"». В сделках с участием «Газпрома» иногда используется схема, когда площади арендует одна компания, а потом часть площадей распределяется между другими структурами группы, указывает гендиректор Colliers International в Санкт-Петербурге Андрей Косарев. Согласно подсчетам эксперта, ИТСК суммарно занимает в Петербурге около 20 тыс. кв. м.

Ставка аренды в этой локации может составить 1,5–1,7 тыс. рублей за квадратный метр в месяц с НДС, оценивает господин Косарев. По его словам, подобные сделки заключаются как минимум на три-пять лет. Другой собеседник “Ъ” говорит о 1,5–1,8 тыс. рублей. Но скорее всего, итоговая ставка будет выше, поскольку «Адаманту» предстоит адаптировать здание под требования ИТСК, уточняет он.

По словам господина Косарева, сделка позволит ИТСК консолидировать офисные площади в одном месте. Объект на Черниговской улице фактически находится между бизнес-центрами «Энерго» и «Грин Ярд», арендатором которых является ИТСК, объясняет он. Аренда площадей в строящемся здании позволит обустроить офис полностью «под себя», с учетом особенностей и задач подразделений, добавляет партнер Bright Rich |CORFAC International Виктор Заглумин. Аналогичных предложений в Петербурге сейчас нет: новые бизнес-центры не подходят либо по локации, либо по метражу, констатирует он. Эксперт напоминает, что в Московском районе сложился «кластер» структур «Газпрома», которые занимают бизнес-центры Fort Tower, «Виктория Плаза», «Электро».

Если ИТСК снимет площади на Черниговской улице, то эта сделка может стать одной из крупнейших в истории петербургского рынка. По словам господина Косарева, сейчас к ним относятся сделки по аренде площадей в бизнес-центрах «Виктория Плаза» (80 тыс. кв. м) и «Фландрия Плаза» (45,2 тыс. кв. м), в которых также приняли участие структуры «Газпрома».

Однако помешать заключению сделки может неопределенность в экономике. «Часть менеджмента "Газпром нефти" выступает за заморозку новых инвестиций в недвижимость, поскольку ситуация не поддается прогнозированию»,— рассказывает источник “Ъ”. Их крупные сделки с недвижимостью находятся в подвешенном состоянии, подтверждает другой собеседник издания.

Сейчас офисные площади «Газпром нефти» и ее структур распределены по городу. В компании намерены построить штаб-квартиру на Охтинском мысе, но массового перевода подразделений туда не планируется, а децентрализованная система офисов будет сохранена, рассказывала СМИ член правления «Газпром нефти» Елена Илюхина.

Аналитики IPG.Estate отмечали, что в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой переговоры по новым сделкам на офисном рынке были приостановлены. Но в ближайшие месяцы шок спроса будет сглажен отсутствием избыточного количества нового предложения и низким уровнем вакансии, ожидают они. Согласно данным Bright Rich |CORFAC International, в первом квартале этого года общий объем сделок на рынке офисов снизился на 22%, до 51,6 тыс. кв. м.

Константин Куркин


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя