«Мир будет другим»

Экс-глава МИД РФ Игорь Иванов — о международных отношениях в период пандемии

Сегодня большинство ведущих экспертов и аналитиков во всем мире сходятся во мнении, что человечество так или иначе победит COVID-19. Споры идут главным образом о цене этой победы: о длительности эпидемии, вероятном числе инфицированных и погибших, масштабах ущерба для глобальной экономики и сроках ее восстановления. Однако, какие бы сценарии дальнейшего развития событий мы ни выстраивали, ясно одно: пандемия коронавируса уже стала одним из тех событий, которые отделяют старую историческую эпоху от новой.

Бывший министр иностранных дел России Игорь Иванов

Бывший министр иностранных дел России Игорь Иванов

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

Бывший министр иностранных дел России Игорь Иванов

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

Мир после COVID-19 будет другим, и эту смену эпох почувствуют на себе все: от лидеров великих держав и топ-менеджеров транснациональных корпораций до активистов гражданского общества и рядовых обывателей.


Как правило, подобные резкие переломы в судьбах человечества наступали в результате масштабных войн. Не случайно, что и в наши дни борьбу с коронавирусом практически во всех странах называют не иначе как войной. Вместе с тем классическое определение войны подразумевает вооруженное столкновение между различными субъектами (международными коалициями, отдельными государствами, политическими силами внутри государств, вооруженными группировкам наемников и так далее) с целью навязывания оппоненту своей воли. По итогам войн всегда были победители и проигравшие, и именно победители устанавливали свои правила игры, будь то на отдельном клочке земли или на планете в целом.

Одной из характерных особенностей нынешнего этапа развития человечества является то, что в современных войнах все больше размывается субъектность противостоящих друг другу сторон. Гибридные и информационные войны, войны в кибернетическом пространстве, иные формы противоборства с использованием современных технологий меняют классические представления о войне как о столкновении двух или нескольких четко очерченных субъектов. Поскольку субъекты противостояния теряют четкие очертания, приобретая все более аморфный вид, а подчас и вообще оказываются неуловимыми, то становится труднее определять победителей и проигравших.

Все чаще проигравшими в большей или меньшей степени оказываются все участники противостояния, а понятие победы теряет свой ранее вполне однозначный смысл.

Вот почему борьба с коронавирусом должна подтолкнуть человечество к переосмыслению основополагающих принципов обеспечения международной безопасности. Если стремительно меняется иерархия угроз безопасности, если мы имеем дело с принципиально иными противниками, то, соответственно, должна меняться иерархия наших приоритетов в обеспечении безопасности. Национальная безопасность уже не может держаться исключительно или преимущественно на военном потенциале: ядерное оружие и другие современные вооружения не способны противостоять коронавирусу, изменениям климата, неконтролируемым миграциям и другим вызовам, стоящим перед человечеством в целом и перед каждой страной в отдельности.

Старые инструменты обеспечения безопасности, унаследованные нами от прошлой эпохи, сегодня лишь бессмысленно перемалывают те огромные средства, которые могли пойти на развитие науки, образования, медицины и так далее.

В условиях охватившей мир пандемии генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал к глобальному прекращению огня во всех ведущихся сегодня конфликтах. Папа римский также призвал прекратить все войны во имя объединения усилий в борьбе с пандемией. Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией уже объявила о прекращении военных операций против хуситского движения в Йемене, чтобы «предотвратить распространение коронавируса в этой стране». Израиль и «Хамас» начали переговоры об обмене заключенными.

Эти и другие факты говорят о том, что в мире постепенно приходит осознание того, что коронавирус, как заметил Антониу Гутерриш, «наш общий враг». И таких общих врагов — об этом можно говорить с уверенностью — у нас будет все больше.

Разумеется, нельзя не видеть и другой тенденции в мировой политике сегодня, отражающей традиционную линию поведения государств в международных отношениях — попыток извлечь из кризисной ситуации максимальные односторонние выгоды. COVID-19 подлил масла в огонь информационной войны.

Мы слышим немало спекуляций относительно того, какая модель политического устройства — авторитарная или демократическая — проявила себя с наилучшей стороны в борьбе с коронавирусом, чья экономика окажется более эффективной на этапе восстановления после пандемии.

Спорят о том, какая страна несет основную ответственность за распространение коронавируса и как изменится глобальный баланс сил после завершения нынешнего кризиса.

Все это свидетельствует о том, что наряду с борьбой с коронавирусом человечеству предстоит не менее острая борьба (фактически она уже началась) на политическом поле относительно модели нового мироустройства. И линия фронта в этом сражении будет проходить не только и не столько между отдельными государствами и их союзами, сколько внутри государств, поскольку в каждой стране имеются и защитники старого, и сторонники нового. В каждом обществе на Востоке и на Западе найдутся политики, обращенные в комфортное прошлое, и политики, вглядывающиеся в тревожное будущее.

Исход этого противостояния в очень большой мере будет зависеть от государственных деятелей, готовых поставить интересы глобальной безопасности выше своих личных политических амбиций, подчинить тактику стратегии и отказаться от привычного приоритета продвижения национальных интересов даже в ущерб интересам международной системы в целом.

В августе 1944 года, когда приближалась победа во второй мировой войне, представители стран антигитлеровской коалиции собрались в Думбартон-Оксе, чтобы обсудить учреждение мировой организации по поддержанию мира и безопасности. Через год в Сан-Франциско они подписали Устав Организации Объединенных Наций. Договоренность была достигнута, несмотря на то что у победителей в войне были очень разные, подчас прямо противоположные взгляды по самым фундаментальным вопросам будущего международных отношений, да и будущего человеческой цивилизации в целом.

Мы пока не знаем, сколько времени еще потребуется, чтобы объявить об окончательной победе человечества над коронавирусом. Но уже сейчас постоянные члены Совета Безопасности ООН могли бы выступить с совместной инициативой начать переговорный процесс, направленный на восстановление управляемости всей системы международных отношений. Такая инициатива не только приблизила бы нашу общую победу над COVID-19, но и дала бы всему человечеству основания более уверенно смотреть в будущее.

Игорь Иванов — глава Российского совета по международным делам, бывший министр иностранных дел РФ, экс-секретарь Совета безопасности РФ.

Англоязычная версия этой статьи вышла сегодня на сайте Фонда Карнеги.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...